النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:04 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بقائي: الرد الأمريكي على مقترح فتح مضيق هرمز خلال 7 أيام ”غير كاف” خلافات عائلية تشعل مشاجرة بسلاح ناري في شبرا الخيمة.. والأمن يضبط المتهمين رئيس سموحة يجتمع بقطاع الناشئين: العدالة أساس التقييم وأبناء الأعضاء أولوية محافظ بني سويف يصدر قراراً بترقية 250 ومنح حافز 5% لـ 325 من العاملين وآخر يخص 348 معلم مد أجل الحُكم على القاضي المُزيف و 4 آخرين لانتحاله صفة والنصب على المواطنين بعد سنوات من الغياب.. فضل شاكر يصل الرياض استعدادًا لحفل «عودة الغايب» 100 ألف لكل ضحية.. رئيس هيئة الرقابة المالية يعزّي أسر ضحايا حادث طريق أسيوط الغربي تفوق طفيف لباريس بلغة الأرقام.. من يحسم المواجهة رقم 16 بين برشلونة وباريس سان جيرمان؟ سهير المرشدي ورياض الخولي وأحمد بدير وحنان مطاوع أبرز حضور مؤتمر مهرجان شرم الشيخ المسرحي السعودية تعلن اعتراض صاروخ حوثي باتجاه الرياض 700 مليون قدم مكعب يوميًا من غاز أفروديت.. هل تذهب للسوق المصرية أم لإعادة التصدير؟ قبل اتفاقات الغاز بالإسكندرية.. خلاف بين قبرص وشيفرون على زيادة رسوم نقل غاز أفروديت 3 أضعاف

أهم الأخبار

سفير باكستان بالقاهرة: دخول رجال الأعمال المصريين لـ”إسلام أباد” بدون تأشيرات

قال المهندس ابراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، إن العلاقات المصرية الباكستانية لديها إمكانيات هائلة للنمو، مشيرا إلى اتخاذ محموعة من المبادرات الثنائية الجديدة لتنمية العلاقات الاقتصادية، حيث قرر العربي تنظيم وفدا من رجال الأعمال والمنتسبين للغرف التجارية لزيارة المناطق الصناعية الباكستانية بداية شهر أكتوبر المقبل، لبحث كافة أوجه التعاون والتعرف علي فرص تنمية العلاقات الاقتصادية .

جاء ذلك خلال لقاء السفير الباكستاني والوفد المرافق له بالمهندس ابراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية بمقر اتحاد الغرف التجارية، ودعا العربي السفير الباكستاني لزيارة المناطق الصناعية المصرية، والتى بتلغ حوالي 35 مصنعا في 3 مناطق صناعية، وتشكيل وفد رجال أعمال باكستاني لزيارة مصر، والتعرف علي فرص الاستثمار المشتركة .

وأضاف العربي أن العلاقات التجارية الحالية لا تعبر عن عمق العلاقات التاريخية بين الدولتين، حيث بلغت التجارة خلال العام الماضي حوالي 364 ملايين دولار، ويميل الميزان التجاري لصالح للجانب المصري، حيث بلغت الصادرات المصرية لباكستان حوالي 251 مليون دولار، بينما بلغت الواردات المصرية من باكستان حوالي 113 مليون دولار .

وأضاف أن أهم الصادرات المصرية للسوق الباكستانية تتمثل في المستلزمات الطبية وخيوط الغزل القطنية والمنتجات والأدوات الكهربائية بينما تتمثل الواردات المصرية من السوق الباكستانية في الاقمشة و المنسوجات و الورق و الجلود و الأرز .

وحول الاستثمارات الباكستانية في مصر قال إن الاستثمارات المباشرة في السوق المصرية تقدر بحوالي 394 ملايين دولار ويبلغ عدد الشركات حولي 106 شركة باكستانية و تعمل في القطاعات الصناعية و الخدمية و الانشائية و الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات .

ومن جانبه أعلن ساجد اقبال السفير الباكستاني بالقاهرة، إصدار دولته لقرار إلغاء نظام طلب التأشيرات المسبق لرجال الأعمال المصريين لتسهيل دخولهم لدولته والعمل بنظام التأشيرات عند الوصول دون الحاجة إلى إجراءات التأشيرات، وأكد عن عزم بلاده اتخاذ مجموعة من الإجراءات لتنمية العلاقات الاقتصادية مع مصر علي رأسها تبادل الوفود التجارية، ووضع دراسات جادة لتنمية العلاقات الاقتصادية والتصنيع المشترك والمساهمة المشتركة في مشروعات إعادة إعمار العراق، ومشروعات القيمة المضافة، بالإضافة إلى تنمة العلاقات التجارية وتنمية التجارة البينية .

ودعا ساجد رئيس اتحاد الغرف التجارية لتبادل الوفود التجارية لبحث كافة أوجه التعون علي أرض الواقع