النهار
السبت 18 يوليو 2026 09:10 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دراسة صادمة: النوم لأكثر من 9 ساعات قد يكون علامة مبكرة على ألزهايمر من يملك بيانات العالم؟.. مشروع ”نيمبوس” يكشف تحول التكنولوجيا إلى سلاح نفوذ عالمي زواج بلا إدراك أم حق إنساني؟.. جدل واسع حول زواج ذوي الإعاقات الذهنية الشديدة في مصر بعد جدل وقائع الغش.. تحرك برلماني لوضع تشريع جديد لتتبع البن وحماية المستهلك والصناعة الوطنية صافرة أوروبية ونهج عربي.. 3 حكام عرب في نهائي المونديال الجبهة الوطنية: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين ضبط 6 أشخاص بعد تداول فيديو أثار اتهامات بتعاطي المخدرات في شبرا الخيمة برلماني: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية العسقلاني يقترب من بيراميدز.. ظهور أول في التدريبات قبل الإعلان الرسمي مطالب برلمانية بإنصاف معلمي الحصة.. دعوات لاحتساب سنوات الخبرة والتثبيت وتحسين الأوضاع المالية حزب الجيل الديمقراطي يناقش تطورات المنطقة والإصلاح الاقتصادي بحضور كرم جبر الجامعة العربية تعزي الجزائر في ضحايا حريق دار الأيتام وتؤكد تضامنها الكامل مع الشعب الجزائري

أهم الأخبار

سفير باكستان بالقاهرة: دخول رجال الأعمال المصريين لـ”إسلام أباد” بدون تأشيرات

قال المهندس ابراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، إن العلاقات المصرية الباكستانية لديها إمكانيات هائلة للنمو، مشيرا إلى اتخاذ محموعة من المبادرات الثنائية الجديدة لتنمية العلاقات الاقتصادية، حيث قرر العربي تنظيم وفدا من رجال الأعمال والمنتسبين للغرف التجارية لزيارة المناطق الصناعية الباكستانية بداية شهر أكتوبر المقبل، لبحث كافة أوجه التعاون والتعرف علي فرص تنمية العلاقات الاقتصادية .

جاء ذلك خلال لقاء السفير الباكستاني والوفد المرافق له بالمهندس ابراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية بمقر اتحاد الغرف التجارية، ودعا العربي السفير الباكستاني لزيارة المناطق الصناعية المصرية، والتى بتلغ حوالي 35 مصنعا في 3 مناطق صناعية، وتشكيل وفد رجال أعمال باكستاني لزيارة مصر، والتعرف علي فرص الاستثمار المشتركة .

وأضاف العربي أن العلاقات التجارية الحالية لا تعبر عن عمق العلاقات التاريخية بين الدولتين، حيث بلغت التجارة خلال العام الماضي حوالي 364 ملايين دولار، ويميل الميزان التجاري لصالح للجانب المصري، حيث بلغت الصادرات المصرية لباكستان حوالي 251 مليون دولار، بينما بلغت الواردات المصرية من باكستان حوالي 113 مليون دولار .

وأضاف أن أهم الصادرات المصرية للسوق الباكستانية تتمثل في المستلزمات الطبية وخيوط الغزل القطنية والمنتجات والأدوات الكهربائية بينما تتمثل الواردات المصرية من السوق الباكستانية في الاقمشة و المنسوجات و الورق و الجلود و الأرز .

وحول الاستثمارات الباكستانية في مصر قال إن الاستثمارات المباشرة في السوق المصرية تقدر بحوالي 394 ملايين دولار ويبلغ عدد الشركات حولي 106 شركة باكستانية و تعمل في القطاعات الصناعية و الخدمية و الانشائية و الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات .

ومن جانبه أعلن ساجد اقبال السفير الباكستاني بالقاهرة، إصدار دولته لقرار إلغاء نظام طلب التأشيرات المسبق لرجال الأعمال المصريين لتسهيل دخولهم لدولته والعمل بنظام التأشيرات عند الوصول دون الحاجة إلى إجراءات التأشيرات، وأكد عن عزم بلاده اتخاذ مجموعة من الإجراءات لتنمية العلاقات الاقتصادية مع مصر علي رأسها تبادل الوفود التجارية، ووضع دراسات جادة لتنمية العلاقات الاقتصادية والتصنيع المشترك والمساهمة المشتركة في مشروعات إعادة إعمار العراق، ومشروعات القيمة المضافة، بالإضافة إلى تنمة العلاقات التجارية وتنمية التجارة البينية .

ودعا ساجد رئيس اتحاد الغرف التجارية لتبادل الوفود التجارية لبحث كافة أوجه التعون علي أرض الواقع