النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 01:31 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة مسؤولين أميركيين : إدارة ترامب تدرس السيطرة على النفط الإيراني في جزيرة كرج جمعية ”الريادة للتنمية” بالتعاون مع ”رجال أعمال إسكندرية” تنظم حفل تجهيز 120 عريسًا وعروسًا مصرع طفل وشخص وإصابة أخر إثر انهيار سقف مخبز غرب الإسكندرية

أهم الأخبار

سفير باكستان بالقاهرة: دخول رجال الأعمال المصريين لـ”إسلام أباد” بدون تأشيرات

قال المهندس ابراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، إن العلاقات المصرية الباكستانية لديها إمكانيات هائلة للنمو، مشيرا إلى اتخاذ محموعة من المبادرات الثنائية الجديدة لتنمية العلاقات الاقتصادية، حيث قرر العربي تنظيم وفدا من رجال الأعمال والمنتسبين للغرف التجارية لزيارة المناطق الصناعية الباكستانية بداية شهر أكتوبر المقبل، لبحث كافة أوجه التعاون والتعرف علي فرص تنمية العلاقات الاقتصادية .

جاء ذلك خلال لقاء السفير الباكستاني والوفد المرافق له بالمهندس ابراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية بمقر اتحاد الغرف التجارية، ودعا العربي السفير الباكستاني لزيارة المناطق الصناعية المصرية، والتى بتلغ حوالي 35 مصنعا في 3 مناطق صناعية، وتشكيل وفد رجال أعمال باكستاني لزيارة مصر، والتعرف علي فرص الاستثمار المشتركة .

وأضاف العربي أن العلاقات التجارية الحالية لا تعبر عن عمق العلاقات التاريخية بين الدولتين، حيث بلغت التجارة خلال العام الماضي حوالي 364 ملايين دولار، ويميل الميزان التجاري لصالح للجانب المصري، حيث بلغت الصادرات المصرية لباكستان حوالي 251 مليون دولار، بينما بلغت الواردات المصرية من باكستان حوالي 113 مليون دولار .

وأضاف أن أهم الصادرات المصرية للسوق الباكستانية تتمثل في المستلزمات الطبية وخيوط الغزل القطنية والمنتجات والأدوات الكهربائية بينما تتمثل الواردات المصرية من السوق الباكستانية في الاقمشة و المنسوجات و الورق و الجلود و الأرز .

وحول الاستثمارات الباكستانية في مصر قال إن الاستثمارات المباشرة في السوق المصرية تقدر بحوالي 394 ملايين دولار ويبلغ عدد الشركات حولي 106 شركة باكستانية و تعمل في القطاعات الصناعية و الخدمية و الانشائية و الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات .

ومن جانبه أعلن ساجد اقبال السفير الباكستاني بالقاهرة، إصدار دولته لقرار إلغاء نظام طلب التأشيرات المسبق لرجال الأعمال المصريين لتسهيل دخولهم لدولته والعمل بنظام التأشيرات عند الوصول دون الحاجة إلى إجراءات التأشيرات، وأكد عن عزم بلاده اتخاذ مجموعة من الإجراءات لتنمية العلاقات الاقتصادية مع مصر علي رأسها تبادل الوفود التجارية، ووضع دراسات جادة لتنمية العلاقات الاقتصادية والتصنيع المشترك والمساهمة المشتركة في مشروعات إعادة إعمار العراق، ومشروعات القيمة المضافة، بالإضافة إلى تنمة العلاقات التجارية وتنمية التجارة البينية .

ودعا ساجد رئيس اتحاد الغرف التجارية لتبادل الوفود التجارية لبحث كافة أوجه التعون علي أرض الواقع