النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 04:53 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ترندات مصرية» يضيء المسرح الصغير بالأوبرا.. أطفال جمعية التقدم يخطفون الأنظار في ختام العام الدراسي ”صرخات أم ودماء أشقاء”.. تفاصيل جريمة مروعة هزت شبرا الخيمة حريق مفاجئ أعلى سطح كنيسة مارجرجس بالخصوص.. والحماية المدنية تتدخل سريعاً العربية للتصنيع تحقق إنجازًا عالميا.. شهادة دولية للصناعات الطبية وتوسع في التصدير| تفاصيل من الصعيد لوجه بحري.. وزير الإنتاج الحربي يواصل جولات ”حياة كريمة” من دمياط بعد منشور فضح الواقعة.. الأمن يضبط قائد سيارة صدم شاباً عمداً وفر هارباً بالخانكة مدير مزارع مكادي للاستثمار الزراعي : التجربة الهولندية خريطة طريق لمضاعفة الصادرات وتحقيق الأمن الغذائي في مصر تطوير الخدمات وتعظيم الموارد.. صندوق تكافل الصحفيين يعلن حصاد عامي 2024 و2025 غداُ أمسية ثقافية فى مبنى قنصلية للأديبة تيسير النجار تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا يثير تساؤلات حول مستقبل التفاهمات بين الجانبين وزارة التخطيط تقود المنظومة الإلكترونية لانتخابات نادي مستشاري النيابة الإدارية ضربة غير مسبوقة للفساد في العراق.. هل بدأت معركة استرداد الدولة؟

عربي ودولي

بكين: مزاعم واشنطن حول إجراء تحقيق دولي لمعرفة منشأ فيروس كورونا ابتزازا وتهديدا

صرح تشاو ليجيان المتحدث باسم الخارجية الصينية، بإن بكين تعتبر، مزاعم واشنطن بأن الصين قد تصبح معزولة إذا لم توافق على إجراء تحقيق دولي آخر حول منشأ فيروس كورونا ابتزازا وتهديدا.
وأضاف "ليجيان" : "هذه التصريحات الصادرة عن الجانب الأمريكي، هي ابتزاز صريح وتهديد واضح وتعرب الصين عن الاستياء الشديد وتعارض بحزم مثل هذه المطالب ولن نقبل بها أبدا".
ووفقا له، اتخذت الصين منذ بداية الوباء، موقفا منفتحا وشفافا، وشاركت الدول الأخرى دون قيد أو شرط بتجربتها في الوقاية من الوباء ومكافحته، وبكيفية تشخيص المرض وعلاجه.
كما أشار تشاو ليجيان إلى أن الصين استضافت خبراء منظمة الصحة العالمية مرتين.
وتابع المتحدث الصيني: "الزعم بأن الصين ترفض التحقيق في تتبع أصول فيروس كورونا، لا أساس لها من الصحة تماما، والادعاءات بأن الصين ستجد نفسها في عزلة دولية هي محاولة تخويف أشد".
ونوه بأن اكتشاف أصل هذا الفيروس، هو مهمة علمية يجب أن يعمل فيها علماء في جميع أنحاء العالم، ولا يجوز بتاتا تسييس هذا الموضوع.
كان في وقت سابق، قال مستشار الرئيس الأمريكي للأمن القومي جيك سوليفان، إن الصين ستقع في عزلة إذا لم تسمح للخبراء الدوليين، بالحضور لدراسة ظروف ظهور فيروس كورونا.