النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 03:47 صـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالإبتكار الشامل والنمو ”OPPO تسلط الضوء على أبرز إنجازات الإستدامة لعام 2025 «جهار» تطلق أول برنامج وطني لتأهيل مراجعي المنشآت الصحية الصديقة للأم والطفل.. تمهيدًا لتطبيق معايير الاعتماد الجديدة محافظ القليوبية يطلق حملة شاملة لتجميل محيط مستشفى الناس بشبرا الخيمة رئيس هيئة الدواء: «إيبيكو 3» يعزز الأمن الدوائي ويضع مصر على خريطة تصنيع المستحضرات الحيوية إقليميًا لأول مرة.. رئيسة مسابقة ملكة جمال مصر ترد على اتهامات إيرينا يسري: قرار سحب لقب Miss Global Egypt صدر من المنظمة الدولية... بعد مراجعة ملفات الصحف.. نقابة الصحفيين تؤجل القيد وتطالب بتصحيح المخالفات غدًا.. إليسا تطرح فيديو كليب “لعبة الأيام” بعد غنائها في القاهرة وزير الصحة يتفقد تطوير مستشفى أورام الإسماعيلية ويوجه بصرف العلاج فورًا للمرضى دون انتظار القرارات وزير الصحة يفتتح مصنع «إيبيكو 3» باستثمارات تتجاوز 100 مليون دولار.. نقلة جديدة لتوطين صناعة الأدوية الحيوية الانتخابات تشعل الضفة الغربية.. هل يوظف اليمين الإسرائيلي التصعيد لكسب أصوات الناخبين؟ نائب وزير الصحة: تخريج 40 مقيّمًا لاعتماد المنشآت الصحية صديقة الأم والطفل ضمن خطة تطوير الرعاية الصحية نعترف بوجود قصور.. أول ردّ من وزير الصحة على أزمة مدير مستشفى قنا

المحافظات

رئيس جامعة دمنهور: متابعة مقترحات الطلاب ومشكلاتهم يساهم فى بناء ثقافة الجودة الحقيقية

أكد الدكتور عبيد صالح، رئيس جامعة دمنهور، ضرورة الاهتمام بالطلاب وتشجيعهم على المشاركة فى التطوير، من خلال متابعة مقترحاتهم ومشكلاتهم وآرائهم بالاستبيان على موقع الجامعة، ما يساهم فى بناء ثقافة الجودة الحقيقية، موضحا أهمية الإصغاء إلى الطلاب وتشجيعهم على طرح أفكار جديدة، وتوفير خبرات ناجحة للتفكير لتزيد من ثقة الطلاب بأنفسهم كمفكرين، وتقديم عدد كبير من الأنشطة المختلفة التي تشجع على التفكير والابتكار والإبداع، والحد من الأنشطة المعتمدة على الذاكرة والتشجيع على التعبير التلقائي والاهتمام بتنمية قدرة الطلاب على طرح الأفكار وإثارة الأسئلة بدلاً من تنمية قدراتهم على الإجابة عليها، وتنمية المرونة وإدراك العلاقات وبناء الفرضيات والبحث عن البدائل، وتوفير بيئة محفزة تثير الدافعية الذاتية.

جاء ذلك خلال اجتماع مجلس شئون التعليم والطلاب اليوم، برئاسة رئيس الجامعة الذى شدد على أهمية متابعة أداء أعضاء هيئة التدريس للمعايير ومراقبتها وضمان تحقيقها، حيث تعد هذه المعايير بمثاب المحك الذي يقاس في ضوئه مستوى أدائهم، ودليل للبعد عن الذاتية في الحكم على هذا الأداء، ومن خلال المعلومات المتعلقة بالأداء في عمليات صنع القرار، وتخصيص الموارد وبحث النتائج التي تم إحرازها، وتلك التي لم يتم تحقيقها للوصول إلى التقدم العلمي المنشود التى تسعي إليه الجامعة.

وأوضح "صالح" أن قضية ضبط الجودة مهمة في جميع المؤسسات وخاصة في المؤسسات التربوية والنظم التعليمية وتطوير المخرجات التعليمية، وربطها بسوق العمل، لتحقيق التنمية وقدرة المجتمع على تحقيق طموحاته وأهدافه، وضبط جودة التعليم وسيلة للتأكد من أن العملية التعليمية والإدارة التربوية وتدريب المعلمين والإداريين، والتطوير التربوي في المؤسسات التعليمية تتم جميعا وفق الخطط المعتمدة والمواصفات القياسية، فهی تعني الإسهام الفعال للنظام الإداري والتنظيمي بكافة عناصره في تحقيق الكفاءة الاستثمارية للموارد المتاحة، مادة أولية ومعدات وقوى بشرية ومعلوماتية وإدارة وإستراتيجية ومعايير ومواصفات.

وأشاد بالتزام الجميع بخطة إدارة الجامعة على مستوي جميع كلياتها الخاصة بالعملية الامتحانية للفصل الدراسي الثاني، واطمأن على حسن سير الامتحانات وانتظامها خلال الفترة القادمة في ظل الإعداد الجيد والدقة في الالتزام بالضوابط والمعايير الوقائية اللازمة، مشددًا على توفير كافة سبل الدعم والرعاية للطلاب، واتخاذ سبل الأمن الصحي داخل كل لجنة، مشددا على ضرورة إلتزام الطلاب والملاحظين وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بكافة الإجراءات الاحترازية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد.