النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 03:19 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف آخر تطورات البدل: العمل بالمالية السبت وصرف المستحقات بعد إنهاء التحويلات في إجازة 23 يوليو.. وكيل صحة المنوفية يفاجئ مستشفى أشمون بجولة ليلية ويطمئن على الأمصال والغسيل الكلوي والطوارئ ضبط منتحلة صفة طبيبة جلدية تدير عيادة غير مرخصة بالمنوفية.. وإحالتها للتحقيق اتحاد طلبة أفغانستان بمصر تكرم سيمور نصيروف كمال محمد محمود يشهد تفويج 30 حافلة تقل 1500 سوداني من القاهرة إلى الخرطوم.. ويؤكد : ديوان الزكاة مستعد لحل مشكلات الوثائق... الأزهر يدين تكرار اقتحام مسؤولي الكيان المحتل للمسجد الأقصى المبارك الجامعة العربية تؤكد رفضها القاطع للاعتداء الحوثي على ناقلة النفط السعودية.... وللاعتداءات الإيرانية على الدول العربية .. وتشدد ... حبس المحامية المتهمة بتقطيع جثمان والدتها 4 أيام في الإسكندرية كانوا خارجين من عزاء.. تفاصيل مقتل معلم وإصابة شقيقيه بطلقات نارية بسبب خصومة ثأرية في قنا اليوم إسدال الستار علي فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية صور تذكارية وهتافات من الجمهور في استقبال أحمد العوضي بأحدى عروض” شمشون ودليلة ” بالإسكندرية شمس البارودي: حسن يوسف وضع كل ما يملك لإنتاج مسلسل ”إمام الدعاة” ولم يكن همه سوى خروج العمل للنور

المحافظات

رئيس جامعة دمنهور: متابعة مقترحات الطلاب ومشكلاتهم يساهم فى بناء ثقافة الجودة الحقيقية

أكد الدكتور عبيد صالح، رئيس جامعة دمنهور، ضرورة الاهتمام بالطلاب وتشجيعهم على المشاركة فى التطوير، من خلال متابعة مقترحاتهم ومشكلاتهم وآرائهم بالاستبيان على موقع الجامعة، ما يساهم فى بناء ثقافة الجودة الحقيقية، موضحا أهمية الإصغاء إلى الطلاب وتشجيعهم على طرح أفكار جديدة، وتوفير خبرات ناجحة للتفكير لتزيد من ثقة الطلاب بأنفسهم كمفكرين، وتقديم عدد كبير من الأنشطة المختلفة التي تشجع على التفكير والابتكار والإبداع، والحد من الأنشطة المعتمدة على الذاكرة والتشجيع على التعبير التلقائي والاهتمام بتنمية قدرة الطلاب على طرح الأفكار وإثارة الأسئلة بدلاً من تنمية قدراتهم على الإجابة عليها، وتنمية المرونة وإدراك العلاقات وبناء الفرضيات والبحث عن البدائل، وتوفير بيئة محفزة تثير الدافعية الذاتية.

جاء ذلك خلال اجتماع مجلس شئون التعليم والطلاب اليوم، برئاسة رئيس الجامعة الذى شدد على أهمية متابعة أداء أعضاء هيئة التدريس للمعايير ومراقبتها وضمان تحقيقها، حيث تعد هذه المعايير بمثاب المحك الذي يقاس في ضوئه مستوى أدائهم، ودليل للبعد عن الذاتية في الحكم على هذا الأداء، ومن خلال المعلومات المتعلقة بالأداء في عمليات صنع القرار، وتخصيص الموارد وبحث النتائج التي تم إحرازها، وتلك التي لم يتم تحقيقها للوصول إلى التقدم العلمي المنشود التى تسعي إليه الجامعة.

وأوضح "صالح" أن قضية ضبط الجودة مهمة في جميع المؤسسات وخاصة في المؤسسات التربوية والنظم التعليمية وتطوير المخرجات التعليمية، وربطها بسوق العمل، لتحقيق التنمية وقدرة المجتمع على تحقيق طموحاته وأهدافه، وضبط جودة التعليم وسيلة للتأكد من أن العملية التعليمية والإدارة التربوية وتدريب المعلمين والإداريين، والتطوير التربوي في المؤسسات التعليمية تتم جميعا وفق الخطط المعتمدة والمواصفات القياسية، فهی تعني الإسهام الفعال للنظام الإداري والتنظيمي بكافة عناصره في تحقيق الكفاءة الاستثمارية للموارد المتاحة، مادة أولية ومعدات وقوى بشرية ومعلوماتية وإدارة وإستراتيجية ومعايير ومواصفات.

وأشاد بالتزام الجميع بخطة إدارة الجامعة على مستوي جميع كلياتها الخاصة بالعملية الامتحانية للفصل الدراسي الثاني، واطمأن على حسن سير الامتحانات وانتظامها خلال الفترة القادمة في ظل الإعداد الجيد والدقة في الالتزام بالضوابط والمعايير الوقائية اللازمة، مشددًا على توفير كافة سبل الدعم والرعاية للطلاب، واتخاذ سبل الأمن الصحي داخل كل لجنة، مشددا على ضرورة إلتزام الطلاب والملاحظين وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بكافة الإجراءات الاحترازية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد.