النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 04:18 مـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نوبو يزور «أوجامي» برأس الحكمة.. ويشيد برؤية سوديك في تقديم تجربة عالمية على شواطئ المتوسط مكالمة احتيالية.. تقود لسقوط نصاب محترف في قبضة الأمن موعد النظر فى استئناف الزمالك على قرار الإيقاف التأديبى غدًا.. دراما ”الأعلى للإعلام” تجتمع لتقييم مسلسلات ما بعد الموسم الرمضاني التعليم تعلن عن تقرير غرفة العمليات ثانى أيام امتحانات الثانوية العامة شيخ الأزهر والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يبحثان تعزيز التعاون لدعم حقوق اللاجئين والنازحين خلاف على الأجرة يتحول إلى اشتباك دموي.. وإصابة طفلة في بني سويف وزير الاستثمار يقود حوارًا موسعًا مع أعضاء جمعية الاستثمار المباشر بمشاركة 50 مؤسسة الخميس 2 يوليو إجازة رسمية بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو لحظات رعب لمعلمي بني سويف.. انفجار إطار أتوبيس أثناء التوجه للجان الثانوية العامة سلسلة مقاهي بنيويورك ترفض دخول النائب أمريكي مؤيد لإسرائيل.. ماذا حدث؟ ماذا حدث في بركة لينكولن التذكارية الشهيرة في العاصمة واشنطن؟

المحافظات

وكيل وزارة الزراعة بالمنيا يفسر سبب شهرة المحافظة بزراعة العنب

علق المهندس إسماعيل رضوان، وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، على سبب شهرة المحافظة بزراعة العنب، قائلًا: "إن المحافظة بها ظهير صحراوي شرقي وغربي ومن أكبر محافظات الصعيد التي تنتج العنب"، مشيرًا إلى أن هناك حوالي 18.5 ألف فدان منزرع بمحصول العنب في محافظة المنيا.

وأضاف "رضوان" في مداخلة هاتفية لبرنامج "صباح الخير يا مصر" على فضائية "مصر الأولى" اليوم الاثنين، أن هناك أصناف محلية مختلفة من العنب مثل "العنب الرومي والأحمر والبناتي" وعدد من الأصناف المستورده، موضحًا أن الكميات المصدرة من العنب حوالي 15 ألف طن عنب من محافظة المنيا، كما أن متوسط الإنتاجية للأصناف المستوردة من 11 إلى 15 طن عنب للفدان، والأصناف المحلية من 6 إلى 8 طن للفدان.

وتابع، أن هناك مزارع على الظهير الصحراوي الغربي والشرقي وبها محطات للتعبئة وللفرز ومحطات لتجفيف الزبيب، موضحًا أن محصول العنب يحتاج لخدمة زراعية كبيرة، موضحًا أن إنتاجية هذا العام أكثر من إنتاجية العام الماضي.