النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 04:58 مـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد عبد الجليل: الأهلي تعاقد مع زيزو ” مكايدة” في الزمالك وليس للحاجة الفنية للعام الثالث.. جامعة بنها تقود معركة الحفاظ علي التراث بمؤتمر دولى ضخم ”الزراعة” تضبط أكثر من 4.3 طن من اللحوم والأسماك المخالفة وتحرر 17 محضرًا خلال أيام عيد الفطر في يومه العالمي.. ما هو مرض السل وكيفية الوقاية منه عودة الإنضباط للجامعات.. جامعة بنها تعلن انتظام الدراسة بعد إجازة العيد ”الأعلى للإعلام” يحفظ شكوى النادي الأهلي ضد شادي عيسى جولة مفاجئة ومحفزة.. محافظ القليوبية يهنئ العاملين ويطالب بمضاعفة الجهود لخدمة المواطنين لحظة تهور تتحول لجريمة.. سائق أجرة يصدم سيارة ويصطدم بصاحبها ويفر بالقليوبية تعديل جدول مباريات المجموعة الأولى في المرحلة النهائية للدوري المصري نهاية مأساوية لشاب في العيد.. عبث بسلاح ينتهى بجريمة قتل بشبرا الخيمة وزير الصناعة يلتقى غرفة الصناعات الهندسية لبحث خطة عملها بالمرحلة المقبلة وزارة التخطيط : المشروعات الصغيرة والمتوسطة تسهم بـ43% من الناتج المحلي

المحافظات

الصحة: افتتاح مركز للتطعيم كورونا يستوعب 10 آلاف مواطن يوميا بالجيزة

أكد الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمى للوزارة، أن محافظة الجيزة ستشهد قريبا افتتاح مركز عملاق للتطعيم ضد فيروس كورونا، يستوعب نحو 10 آلاف مواطن على غرار مركز أرض المعارض بمدينة نصر.

وأضاف «مجاهد» لليوم السابع، أن مصنع اللقاحات التابع لشركة «فاكسيرا» في منطقة العجوزة سيبدأ خلال 15 يوما فى إنتاج كميات كبيرة من لقاحات سينوفاك بعد استقبال مواد خام من الصين تكفى لتصنيع نحو 5 ملايين جرعة.

يذكر أن مصنع إنتاج لقاحات كوفيد التابع لفاكسيرا ب6 اكتوبر مزود بـ8 معامل مركزية، مزودة بأحدث الأجهزة الخاصة بقياس جودة لقاحات كورونا، حيث تقوم بعدة مهام أساسية في مقدمتها قياس ثبات المنتج النهائي تحت ظروف مختلفة في الضغط ودرجة الحرارة، إلى جانب اختبارات «العقامة» ومأمونية المنتج النهائي، إلى جانب اختبارات جودة المياه المستخدمة في التصنيع وجودة الهواء، طبقا للمعايير الموصى بها من منظمة الصحة العالمية الخاصة بالرقابة على جودة تصنيع اللقاحات.

كما يضم المصنع مجمع للتبريد مطابق للمواصفات العالمية الخاصة بحفظ اللقاحات، ومراقب إلكترونيا لضمان التخزين الآمن.

وتصل القدرة الإنتاجية لمصنع لقاحات كوفيد في مجمع مصانع «فاكسيرا» ب6 أكتوبر، إلى ما يقرب من 24 ألف فيال في الساعة.