النهار
السبت 31 يناير 2026 03:24 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر نائبة في طلب إحاطة: غياب منظومة النقل الجماعي في كفر الدوار استهداف منظم وتشويه متعمد.. دراسة تفضح حملات مدفوعة ضد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ضربة أمنية مدوية.. سقوط زعيم عصابة الإستيلاء على الأراضي بالقليوبية هاتفه فضح أسراره.. سقوط دجال استغل آلام الناس ومرضهم في الخانكة سقوط تجار الوهم بالقليوبية.. ضبط 5 شركات توهم الشباب بالسفر للخارج التضامن والأورمان يواصلان دعم الأسر الأولى بالرعاية بالغربية بتوزيع 700 بطانية ولحاف بالمجان لحظات رعب على الزراعي.. تصادم ميكروباصين يُصيب 7 أشخاص بطوخ أم وابنتها.. ننشر أسماء مصابتي حادث انهيار سور عليهما في قنا افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن والابتهال الديني بحضور وزير الأوقاف

المحافظات

الصحة: افتتاح مركز للتطعيم كورونا يستوعب 10 آلاف مواطن يوميا بالجيزة

أكد الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمى للوزارة، أن محافظة الجيزة ستشهد قريبا افتتاح مركز عملاق للتطعيم ضد فيروس كورونا، يستوعب نحو 10 آلاف مواطن على غرار مركز أرض المعارض بمدينة نصر.

وأضاف «مجاهد» لليوم السابع، أن مصنع اللقاحات التابع لشركة «فاكسيرا» في منطقة العجوزة سيبدأ خلال 15 يوما فى إنتاج كميات كبيرة من لقاحات سينوفاك بعد استقبال مواد خام من الصين تكفى لتصنيع نحو 5 ملايين جرعة.

يذكر أن مصنع إنتاج لقاحات كوفيد التابع لفاكسيرا ب6 اكتوبر مزود بـ8 معامل مركزية، مزودة بأحدث الأجهزة الخاصة بقياس جودة لقاحات كورونا، حيث تقوم بعدة مهام أساسية في مقدمتها قياس ثبات المنتج النهائي تحت ظروف مختلفة في الضغط ودرجة الحرارة، إلى جانب اختبارات «العقامة» ومأمونية المنتج النهائي، إلى جانب اختبارات جودة المياه المستخدمة في التصنيع وجودة الهواء، طبقا للمعايير الموصى بها من منظمة الصحة العالمية الخاصة بالرقابة على جودة تصنيع اللقاحات.

كما يضم المصنع مجمع للتبريد مطابق للمواصفات العالمية الخاصة بحفظ اللقاحات، ومراقب إلكترونيا لضمان التخزين الآمن.

وتصل القدرة الإنتاجية لمصنع لقاحات كوفيد في مجمع مصانع «فاكسيرا» ب6 أكتوبر، إلى ما يقرب من 24 ألف فيال في الساعة.