النهار
الأحد 26 أبريل 2026 06:29 صـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مساعد رئيس حزب العدل لـ«النهار»: مقترح حبس وغرامة 30 ألف جنيه للزوج الممتنع عن إخطار زوجته بزواجه الثاني لحماية الزوجة الأولى وتنظيم... وزير الرياضة يشيد بإنجازات الجودو المصري في بطولة إفريقيا - نيروبي 2026 النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط إيتيدا وجامعة العريش تؤهلان آلاف الشباب في سيناء لسوق العمل الرقمي وزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء بألماظة ويطمئن على تقديم الخدمات الصحية وزارة التخطيط: 35 مليار جنيه استثمارات عامة لشمال وجنوب سيناء بحضور أيمن الشيوي وتامر عبدالمنعم سامح يسري وفرقة رضا يتألقان في إحتفالية عيد تحرير سيناء تمارا حداد لـ”النهار”: نجاح الانتخابات الفلسطينية يُقاس بقدرتها على تحسين حياة المواطنين مركز إقليمي جديد لنوكيا في مصر: دعم فني وتشغيل لخدمة الشرق الأوسط وإفريقيا خبير فلسطيني لـ”النهار”: الانتخابات المحلية محاولة لتكريس المرجعية في ظل الحرب والانقسام «بطاقة رقم قومي للأطفال من سن 5 سنوات.. مقترح برلماني يشعل الجدل بين أولياء الأمور».. النائبة مي كرم جبر لـ«النهار»: بطاقة رقم... ليفربول يحسم مواجهة كريستال بالاس بثلاثية رغم إصابة صلاح

المحافظات

الصحة: افتتاح مركز للتطعيم كورونا يستوعب 10 آلاف مواطن يوميا بالجيزة

أكد الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمى للوزارة، أن محافظة الجيزة ستشهد قريبا افتتاح مركز عملاق للتطعيم ضد فيروس كورونا، يستوعب نحو 10 آلاف مواطن على غرار مركز أرض المعارض بمدينة نصر.

وأضاف «مجاهد» لليوم السابع، أن مصنع اللقاحات التابع لشركة «فاكسيرا» في منطقة العجوزة سيبدأ خلال 15 يوما فى إنتاج كميات كبيرة من لقاحات سينوفاك بعد استقبال مواد خام من الصين تكفى لتصنيع نحو 5 ملايين جرعة.

يذكر أن مصنع إنتاج لقاحات كوفيد التابع لفاكسيرا ب6 اكتوبر مزود بـ8 معامل مركزية، مزودة بأحدث الأجهزة الخاصة بقياس جودة لقاحات كورونا، حيث تقوم بعدة مهام أساسية في مقدمتها قياس ثبات المنتج النهائي تحت ظروف مختلفة في الضغط ودرجة الحرارة، إلى جانب اختبارات «العقامة» ومأمونية المنتج النهائي، إلى جانب اختبارات جودة المياه المستخدمة في التصنيع وجودة الهواء، طبقا للمعايير الموصى بها من منظمة الصحة العالمية الخاصة بالرقابة على جودة تصنيع اللقاحات.

كما يضم المصنع مجمع للتبريد مطابق للمواصفات العالمية الخاصة بحفظ اللقاحات، ومراقب إلكترونيا لضمان التخزين الآمن.

وتصل القدرة الإنتاجية لمصنع لقاحات كوفيد في مجمع مصانع «فاكسيرا» ب6 أكتوبر، إلى ما يقرب من 24 ألف فيال في الساعة.