النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 06:52 صـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبوريدة يهنئ وزير الشباب والرياضة لتوليه منصب رئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة «نحو رؤية شاملة لاستعادة الدولة اليمنية».. إصدار جديد للدكتور علي غانم الشيباني مخططات تطوير العكرشة الصناعية وجمعية النصر على طاولة محافظ القليوبية تموين القليوبية تواصل ضربات الغش التجاري.. لحوم فاسدة وسلع مجهولة ومخالفات بالجملة خبير عقاري: زيادة الدعاية بالمشروعات تعكس تباطؤ المبيعات في السوق العقاري المصري إصابة 4 أشخاص في حادث تصادم سيارتين بأسيوط فيديو متداول يثير الجدل.. وتحرك عاجل من أمن القليوبية لكشف الحقيقة إدانة تاجر خردة بالخصوص.. مخدرات وسلاح ومقاومة سلطات تنتهي بحكم مشدد ”تجارة المخدرات” تقود سائق للسجن المشدد وغرامة مالية بالخصوص إصابة 4 أشخاص باشتباه تسمم غذائي بأسيوط جثة و14 مصابًا.. ارتفاع عدد ضحايا تصادم 3 سيارات على الطريق الزراعي في قنا الدفع ب8 سيارات إسعاف.. مصرع وإصابة 10 أشخاص إثر حادث تصادم 3 سيارات في قنا

أهم الأخبار

وزير الأوقاف بندوة مستقبل وطن: افتتحنا 1500 مسجد خلال 10 شهور

قال الدكتورة محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، إنه خلال الـ10 شهور الماضية تم افتتاح 1500 مسجد على مستوى عالى وبكفاءة كبيرة.

وأضاف وزير الأوقاف، أن فوضى الفتوى تتوقف حيث عدم ذهاب الناس لغير المتخصصين، وجاء ذلك تعقيبا على حديث النائب يحى عيسوى، أمين تنظيم حزب مستقبل وطن، والذى تحدث أيضا عن ما تشهده الوزارة عن جهود كبيرة بكافة المجالات الاهتمام بالعنصر البشرى وتدريبه، مع النهضة الإنشائية أيضا، مؤكدا على ضرورة ترشيد الفتوى وأن يقتصر الفتوى على دارسى العلوم الفقهية.

وعقب أيضا على حديث النائب أحمد خشانه عضو مجلس الشيوخ، والذى طالب بضرورة الحفاظ على المال العام كونه من أعمدة بناء الدولة مع الحياة الكريمة للمواطنين، مستشهدا بملف أراضى الأوقاف بمحافظة السويس بحى الأربعين، حيث أكد الوزير أن الجمعة القادمة موضوعها الفساد صوره ومخاطره ويجب أن يعلم الناس أن مال الوقف هو مال خاص وليس مالا عاما، ووزارة الأوقاف تنوب عن الرجل الصالح الذى وقف ماله وأرضه ومن ثم لا يجوز أن لا أعامل هذا المال بدون قيمته السوقية الحالية قائلا: "الوقف شرعا وقانونا يعامل لابد أن يعامل بالقيمة السوقية العادلة ولكن نراعب الأبعاد الاجتماعية للمواطنين.

وأكد جمعة، على أن الوزارة بشأن الأراضى تتعاون بشكل كبير فيما يخص النفع العام، ويتم تخفيض الأسعار بما يخدم النفع العام، سواء فى التعليم أو الصرف الصحى وغيرها بما يخدم النفع العام على كافة المستويات، وبشأن الأهالى بدأنا تقنين الأوضاع لهم ونراعى البعد الاجتماعى فى حالات التقنين الجادة، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل الآن على شراكة مع الدولة بملف حياة كريمة مقابل حصة عينية أو نقدية فى المشروع لصالح الأوقاف.

جاء ذلك خلال ورشة عمل حزب مستقبل وطن "أعمدة بناء الدولة"، بمقر الأمانة العامة للحزب، اليوم الأحد، وذلك فى ضوء ورش العمل التى تعقد بمقر الحزب للحوار المتواصل بين قيادات وأعضاء الحزب مع ممثلى السلطة التنفيذية، مع التطرق لجميع القضايا التى تهم المواطن والنقاش حولها من أجل أن تكون على طاولة نقاش الحكومة دائما.

يشارك فى الندوة النائب أشرف رشاد، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، النائب محمد صلاح أبو هميلة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهورى، والنائب عبدالهادى القصبى، رئيس لجنة التضامن بمجلس النواب، والنائب محمد محمود هاشم، أمين سر لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب وعدد من أعضاء مجلسى النواب والشيوخ، وعدد من القيادات التنظيمية بالحزب.