النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 04:59 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا.. اتحاد الكرة يفتح الباب أمام الشركات لتقديم خدمات تقنية VAR في الدوري المصري الحوار والتنمية المستدامة الأوزبكي يوقعان مذكرة تفاهم للتعاون البحثي والأكاديمي كيف قدّم «ترامب» هدية لا تقدر بثمن للنظام الإيراني كي يستثمر هذه الحرب كولادة جديدة لكيانه الناشئ منذ 47 عاما؟ خداع إيراني لأمريكا حول اليد العُليا في طهران صاحبة القرارات ما هي دلالات رسالة مجتبى خامنئي للرئيس الروسي بوتين؟ رئيس بحوث وقياسات الرأي العام بـ «القومي للبحوث»: التجارب التاريخية تظهر أن الرأي العام الإسرائيلي يميل إلى دعم العمليات العسكرية في مراحلها... فهلوة بطل أفريقيا… حسونة يدهش القارة بحركة مصارعة خرافية ترتيب الدوري السعودي قبل مباراة الأهلي ضد النصر بعد إصابته بتوقف عضلة القلب خلال أحد السباقات.. وزير الرياضة يوجه بتقديم الدعم الطبي الكامل للسباح الشاب محمد ربيع بكين تحث الدول المحبة للسلام أن تقاوم بشدة تحركات اليابان المتهورة نحو النزعة العسكرية الجديدة وزير الاستثمار يبحث مع شركة ” شاندونغ لينج لونج ” الصينية إنشاء مجمع صناعي متكامل لصناعة إطارات السيارات والمركبات الثقيلة الصين تعلن تطبيق الإعفاء الجمركي على الواردات من جميع الدول الإفريقية التي تربطها بها علاقات دبلوماسية

أهم الأخبار

وزير الأوقاف بندوة مستقبل وطن: افتتحنا 1500 مسجد خلال 10 شهور

قال الدكتورة محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، إنه خلال الـ10 شهور الماضية تم افتتاح 1500 مسجد على مستوى عالى وبكفاءة كبيرة.

وأضاف وزير الأوقاف، أن فوضى الفتوى تتوقف حيث عدم ذهاب الناس لغير المتخصصين، وجاء ذلك تعقيبا على حديث النائب يحى عيسوى، أمين تنظيم حزب مستقبل وطن، والذى تحدث أيضا عن ما تشهده الوزارة عن جهود كبيرة بكافة المجالات الاهتمام بالعنصر البشرى وتدريبه، مع النهضة الإنشائية أيضا، مؤكدا على ضرورة ترشيد الفتوى وأن يقتصر الفتوى على دارسى العلوم الفقهية.

وعقب أيضا على حديث النائب أحمد خشانه عضو مجلس الشيوخ، والذى طالب بضرورة الحفاظ على المال العام كونه من أعمدة بناء الدولة مع الحياة الكريمة للمواطنين، مستشهدا بملف أراضى الأوقاف بمحافظة السويس بحى الأربعين، حيث أكد الوزير أن الجمعة القادمة موضوعها الفساد صوره ومخاطره ويجب أن يعلم الناس أن مال الوقف هو مال خاص وليس مالا عاما، ووزارة الأوقاف تنوب عن الرجل الصالح الذى وقف ماله وأرضه ومن ثم لا يجوز أن لا أعامل هذا المال بدون قيمته السوقية الحالية قائلا: "الوقف شرعا وقانونا يعامل لابد أن يعامل بالقيمة السوقية العادلة ولكن نراعب الأبعاد الاجتماعية للمواطنين.

وأكد جمعة، على أن الوزارة بشأن الأراضى تتعاون بشكل كبير فيما يخص النفع العام، ويتم تخفيض الأسعار بما يخدم النفع العام، سواء فى التعليم أو الصرف الصحى وغيرها بما يخدم النفع العام على كافة المستويات، وبشأن الأهالى بدأنا تقنين الأوضاع لهم ونراعى البعد الاجتماعى فى حالات التقنين الجادة، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل الآن على شراكة مع الدولة بملف حياة كريمة مقابل حصة عينية أو نقدية فى المشروع لصالح الأوقاف.

جاء ذلك خلال ورشة عمل حزب مستقبل وطن "أعمدة بناء الدولة"، بمقر الأمانة العامة للحزب، اليوم الأحد، وذلك فى ضوء ورش العمل التى تعقد بمقر الحزب للحوار المتواصل بين قيادات وأعضاء الحزب مع ممثلى السلطة التنفيذية، مع التطرق لجميع القضايا التى تهم المواطن والنقاش حولها من أجل أن تكون على طاولة نقاش الحكومة دائما.

يشارك فى الندوة النائب أشرف رشاد، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، النائب محمد صلاح أبو هميلة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهورى، والنائب عبدالهادى القصبى، رئيس لجنة التضامن بمجلس النواب، والنائب محمد محمود هاشم، أمين سر لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب وعدد من أعضاء مجلسى النواب والشيوخ، وعدد من القيادات التنظيمية بالحزب.