النهار
الأحد 12 يوليو 2026 03:18 صـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فضية بطعم الإنجاز.. صندوق «قادرون باختلاف» يهنئ منتخب مصر لكرة القدم الموحدة للسيدات بعد تألقه في مونديال باريس سقوط مخالفات تموينية بالجملة.. ضبط 500 كيلو سكر و19 شيكارة دقيق مدعم بالقليوبية المشدد 10 سنوات لبائع بتهمة هتك عرض طفلة داخل منزلها بالجيزة غدًا عيد الرسل.. كل ما تريد معرفته عن الاحتفال بتذكار استشهاد القديسين بطرس وبولس بعد تحويل جراج العتبة إلى فندق.. محافظ القاهرة لـ«النهار»: طرح المحال بمزايدة جديدة مع مراعاة المستأجرين القدامى حسام حسن يؤكد للرئيس السيسي: المنتخب عازم على مواصلة الإنجازات بعد تعرضه للتنمر.. هشام طلعت مصطفى يُكافئ عامل ديليفري الرحاب بـ 100 ألف جنيه إيرادات لم تحدث من قبل.. محمد إمام يعلق علي تصدر صقر وكناريا بإيرادات 75 مليون في 16 يوم ليلا المغربية تدعم أسود الأطلس بأغنيتها الجديدة.. وتؤكد فخرها بالمنتخب المصري طب ما التذاكر في تيكتس مارشيه..محمد رمضان يروج لحفله بمهرجان العلمين 14 أغسطس المقبل الإعلان الرسمي لفيلم “خلي بالك من نفسك” يحقق أكثر من 30 مليون مشاهدة في يوم واحد اليوم”“ في المؤتمر الرابع للقمة النفسية المتكاملة.. تكريم المخرج الكبير عادل عوض عن فيلم ”العقرب”

أهم الأخبار

وزير الأوقاف بندوة مستقبل وطن: افتتحنا 1500 مسجد خلال 10 شهور

قال الدكتورة محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، إنه خلال الـ10 شهور الماضية تم افتتاح 1500 مسجد على مستوى عالى وبكفاءة كبيرة.

وأضاف وزير الأوقاف، أن فوضى الفتوى تتوقف حيث عدم ذهاب الناس لغير المتخصصين، وجاء ذلك تعقيبا على حديث النائب يحى عيسوى، أمين تنظيم حزب مستقبل وطن، والذى تحدث أيضا عن ما تشهده الوزارة عن جهود كبيرة بكافة المجالات الاهتمام بالعنصر البشرى وتدريبه، مع النهضة الإنشائية أيضا، مؤكدا على ضرورة ترشيد الفتوى وأن يقتصر الفتوى على دارسى العلوم الفقهية.

وعقب أيضا على حديث النائب أحمد خشانه عضو مجلس الشيوخ، والذى طالب بضرورة الحفاظ على المال العام كونه من أعمدة بناء الدولة مع الحياة الكريمة للمواطنين، مستشهدا بملف أراضى الأوقاف بمحافظة السويس بحى الأربعين، حيث أكد الوزير أن الجمعة القادمة موضوعها الفساد صوره ومخاطره ويجب أن يعلم الناس أن مال الوقف هو مال خاص وليس مالا عاما، ووزارة الأوقاف تنوب عن الرجل الصالح الذى وقف ماله وأرضه ومن ثم لا يجوز أن لا أعامل هذا المال بدون قيمته السوقية الحالية قائلا: "الوقف شرعا وقانونا يعامل لابد أن يعامل بالقيمة السوقية العادلة ولكن نراعب الأبعاد الاجتماعية للمواطنين.

وأكد جمعة، على أن الوزارة بشأن الأراضى تتعاون بشكل كبير فيما يخص النفع العام، ويتم تخفيض الأسعار بما يخدم النفع العام، سواء فى التعليم أو الصرف الصحى وغيرها بما يخدم النفع العام على كافة المستويات، وبشأن الأهالى بدأنا تقنين الأوضاع لهم ونراعى البعد الاجتماعى فى حالات التقنين الجادة، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل الآن على شراكة مع الدولة بملف حياة كريمة مقابل حصة عينية أو نقدية فى المشروع لصالح الأوقاف.

جاء ذلك خلال ورشة عمل حزب مستقبل وطن "أعمدة بناء الدولة"، بمقر الأمانة العامة للحزب، اليوم الأحد، وذلك فى ضوء ورش العمل التى تعقد بمقر الحزب للحوار المتواصل بين قيادات وأعضاء الحزب مع ممثلى السلطة التنفيذية، مع التطرق لجميع القضايا التى تهم المواطن والنقاش حولها من أجل أن تكون على طاولة نقاش الحكومة دائما.

يشارك فى الندوة النائب أشرف رشاد، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، النائب محمد صلاح أبو هميلة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهورى، والنائب عبدالهادى القصبى، رئيس لجنة التضامن بمجلس النواب، والنائب محمد محمود هاشم، أمين سر لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب وعدد من أعضاء مجلسى النواب والشيوخ، وعدد من القيادات التنظيمية بالحزب.