النهار
السبت 7 مارس 2026 10:38 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

أهم الأخبار

وزير الأوقاف بندوة مستقبل وطن: افتتحنا 1500 مسجد خلال 10 شهور

قال الدكتورة محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، إنه خلال الـ10 شهور الماضية تم افتتاح 1500 مسجد على مستوى عالى وبكفاءة كبيرة.

وأضاف وزير الأوقاف، أن فوضى الفتوى تتوقف حيث عدم ذهاب الناس لغير المتخصصين، وجاء ذلك تعقيبا على حديث النائب يحى عيسوى، أمين تنظيم حزب مستقبل وطن، والذى تحدث أيضا عن ما تشهده الوزارة عن جهود كبيرة بكافة المجالات الاهتمام بالعنصر البشرى وتدريبه، مع النهضة الإنشائية أيضا، مؤكدا على ضرورة ترشيد الفتوى وأن يقتصر الفتوى على دارسى العلوم الفقهية.

وعقب أيضا على حديث النائب أحمد خشانه عضو مجلس الشيوخ، والذى طالب بضرورة الحفاظ على المال العام كونه من أعمدة بناء الدولة مع الحياة الكريمة للمواطنين، مستشهدا بملف أراضى الأوقاف بمحافظة السويس بحى الأربعين، حيث أكد الوزير أن الجمعة القادمة موضوعها الفساد صوره ومخاطره ويجب أن يعلم الناس أن مال الوقف هو مال خاص وليس مالا عاما، ووزارة الأوقاف تنوب عن الرجل الصالح الذى وقف ماله وأرضه ومن ثم لا يجوز أن لا أعامل هذا المال بدون قيمته السوقية الحالية قائلا: "الوقف شرعا وقانونا يعامل لابد أن يعامل بالقيمة السوقية العادلة ولكن نراعب الأبعاد الاجتماعية للمواطنين.

وأكد جمعة، على أن الوزارة بشأن الأراضى تتعاون بشكل كبير فيما يخص النفع العام، ويتم تخفيض الأسعار بما يخدم النفع العام، سواء فى التعليم أو الصرف الصحى وغيرها بما يخدم النفع العام على كافة المستويات، وبشأن الأهالى بدأنا تقنين الأوضاع لهم ونراعى البعد الاجتماعى فى حالات التقنين الجادة، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل الآن على شراكة مع الدولة بملف حياة كريمة مقابل حصة عينية أو نقدية فى المشروع لصالح الأوقاف.

جاء ذلك خلال ورشة عمل حزب مستقبل وطن "أعمدة بناء الدولة"، بمقر الأمانة العامة للحزب، اليوم الأحد، وذلك فى ضوء ورش العمل التى تعقد بمقر الحزب للحوار المتواصل بين قيادات وأعضاء الحزب مع ممثلى السلطة التنفيذية، مع التطرق لجميع القضايا التى تهم المواطن والنقاش حولها من أجل أن تكون على طاولة نقاش الحكومة دائما.

يشارك فى الندوة النائب أشرف رشاد، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، النائب محمد صلاح أبو هميلة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهورى، والنائب عبدالهادى القصبى، رئيس لجنة التضامن بمجلس النواب، والنائب محمد محمود هاشم، أمين سر لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب وعدد من أعضاء مجلسى النواب والشيوخ، وعدد من القيادات التنظيمية بالحزب.