النهار
الأحد 8 مارس 2026 05:08 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية إصابة شخص بعد تعدي شقيقه عليه بمطرقة وسلاح أبيض في كفر الشيخ بسبب خلافات مالية محافظ البحر الأحمر يكرّم الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم الثلاثاء المقبل بمسجد الميناء الكبير

أهم الأخبار

وزير الأوقاف بندوة مستقبل وطن: افتتحنا 1500 مسجد خلال 10 شهور

قال الدكتورة محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، إنه خلال الـ10 شهور الماضية تم افتتاح 1500 مسجد على مستوى عالى وبكفاءة كبيرة.

وأضاف وزير الأوقاف، أن فوضى الفتوى تتوقف حيث عدم ذهاب الناس لغير المتخصصين، وجاء ذلك تعقيبا على حديث النائب يحى عيسوى، أمين تنظيم حزب مستقبل وطن، والذى تحدث أيضا عن ما تشهده الوزارة عن جهود كبيرة بكافة المجالات الاهتمام بالعنصر البشرى وتدريبه، مع النهضة الإنشائية أيضا، مؤكدا على ضرورة ترشيد الفتوى وأن يقتصر الفتوى على دارسى العلوم الفقهية.

وعقب أيضا على حديث النائب أحمد خشانه عضو مجلس الشيوخ، والذى طالب بضرورة الحفاظ على المال العام كونه من أعمدة بناء الدولة مع الحياة الكريمة للمواطنين، مستشهدا بملف أراضى الأوقاف بمحافظة السويس بحى الأربعين، حيث أكد الوزير أن الجمعة القادمة موضوعها الفساد صوره ومخاطره ويجب أن يعلم الناس أن مال الوقف هو مال خاص وليس مالا عاما، ووزارة الأوقاف تنوب عن الرجل الصالح الذى وقف ماله وأرضه ومن ثم لا يجوز أن لا أعامل هذا المال بدون قيمته السوقية الحالية قائلا: "الوقف شرعا وقانونا يعامل لابد أن يعامل بالقيمة السوقية العادلة ولكن نراعب الأبعاد الاجتماعية للمواطنين.

وأكد جمعة، على أن الوزارة بشأن الأراضى تتعاون بشكل كبير فيما يخص النفع العام، ويتم تخفيض الأسعار بما يخدم النفع العام، سواء فى التعليم أو الصرف الصحى وغيرها بما يخدم النفع العام على كافة المستويات، وبشأن الأهالى بدأنا تقنين الأوضاع لهم ونراعى البعد الاجتماعى فى حالات التقنين الجادة، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل الآن على شراكة مع الدولة بملف حياة كريمة مقابل حصة عينية أو نقدية فى المشروع لصالح الأوقاف.

جاء ذلك خلال ورشة عمل حزب مستقبل وطن "أعمدة بناء الدولة"، بمقر الأمانة العامة للحزب، اليوم الأحد، وذلك فى ضوء ورش العمل التى تعقد بمقر الحزب للحوار المتواصل بين قيادات وأعضاء الحزب مع ممثلى السلطة التنفيذية، مع التطرق لجميع القضايا التى تهم المواطن والنقاش حولها من أجل أن تكون على طاولة نقاش الحكومة دائما.

يشارك فى الندوة النائب أشرف رشاد، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، النائب محمد صلاح أبو هميلة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهورى، والنائب عبدالهادى القصبى، رئيس لجنة التضامن بمجلس النواب، والنائب محمد محمود هاشم، أمين سر لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب وعدد من أعضاء مجلسى النواب والشيوخ، وعدد من القيادات التنظيمية بالحزب.