النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 02:54 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خسائر الذهب تتجاوز 400 جنيه محليًا منذ بداية أبريل عقود عمل وهمية بمبالغ مالية.. حبس شاب سنة مع الشغل بتهمة النصب على المواطنين في قنا نائب محافظ الإسكندرية تشهد نموذج محاكاة لإخلاء مدرسة اعدادية للبنات رئيس جامعة المنوفية يتفقد دار الضيافة ويوجّه بتعزيز جودة الخدمات مدير تعليم البحر الأحمر يستقبل استشاري الوزارة لبحث تطوير منظومة التعليم العام مدير تعليم البحر الأحمر يشارك في اجتماع مجلس كلية التربية لبحث التوسع في التخصصات الأكاديمية مصرع شاب إثر حادث انقلاب موتوسيكل في قنا رفض النقض المُقدم لـ مُسن هتك عرض طفلتان ببورسعيد وتأييد حكم الإعدام رسمياً.. تحديد موعد بطولة كأس أمم إفريقيا 2027 الدوري السعودي.. موعد مباراة النصر والأهلي والقنوات الناقلة ترامب في رسالة نارية وصورة تُشعل التوترات: ”إيران عاجزة عن توحيد صفوفها ولا تعرف كيف توقع اتفاقًا غير نووي” بين دعم واشنطن وضغوط الإطار: علي الزيدي يبدأ معركة تشكيل الحكومة العراقية

أهم الأخبار

هل تصل مصر إلى صفر إصابات كورونا؟.. الصحة تجيب

كشفت الدكتورة نهى عاصم مستشار وزيرة الصحة لشئون الأبحاث، إمكانية وصول مصر إلى صفر إصابات كورونا مع حدوث انخفاض واضح الفترة الأخيرة في معدل الإصابات.


إصابات كورونا

وأكدت خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حضرة المواطن" الذي يقدمه الكاتب الصحفي سيد علي بقناة "الحدث اليوم": لا نتوقع وصول إصابات كورونا إلى صفر لأن الفيروس لم يختفي ولكن نأمل ونسعى إلى انخفاضها بشكل كبير جدا.

علاج كورونا

ولفتت إلى أنه من المتوقع توافر علاج فعال ضد كورونا مع العام المقبل.


وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الوزيرة أكدت أن مصانع شركة فاكسيرا بمدينة السادس من أكتوبر ستصبح أكبر مجمعًا لإنتاج اللقاحات في الشرق الأوسط وأفريقيا، وستساهم في رفع الطاقة الإنتاجية للقاحات فيروس كورونا بالتعاون مع مختلف الشركات المُنتجة للقاحات في العالم.


وأشار إلى أن الوزيرة تفقدت أقسام المصنع المخصص لإنتاج لقاحات فيروس كورونا، والذي يضم خط إنتاج و8 معامل مركزية للرقابة على الأمصال واللقاحات المُنتجة، ومجمع ثلاجات مركزي يسع لتخزين 150 مليون جرعة، وتصل طاقته الإنتاجية إلى 3 ملايين جرعة من اللقاحات في اليوم، بما يعادل 6 أضعاف القدرة الإنتاجية لمصانع الشركة بالعجوزة.


وتابع "مجاهد" أن الوزيرة أشادت بجاهزية مجمع مصانع فاكسيرا، والذي تم إنشاؤه وفقًا لأعلى مستويات الجودة وطبقًا لمعايير منظمة الصحة العالمية، كما يتميز بكونه صديق للبيئة.

وأضاف "مجاهد" أن الوزيرة أكدت أن شركة "فاكسيرا" هي ذراع الدولة القوي في تصنيع اللقاحات، والتي ستضع مصر في مصاف الدول الرائدة في هذا المجال، كما أوضحت أنه من المقرر تصنيع جميع لقاحات شلل الأطفال بمختلف أنواعها، ولقاح بكتيريا المكورات الرئوية بالتعاون مع الشركات الأوروبية من خلال خطوط الإنتاج الجديدة لمصانع "فاكسيرا".

وذكر "مجاهد" أن الوزيرة وجهت بسرعة الانتهاء من تشغيل جميع الأجهزة والمعدات الطبية والكهروميكانيكية بمجمع مصانع شركة "فاكسيرا"، والانتهاء من تدريب جميع العاملين تمهيدًا لبدء تصنيع اللقاحات.

وأضاف «مجاهد» أن الوزيرة نوهت إلى أن منظمة الصحة العالمية أرسلت وفدا من الخبراء في شهر سبتمبر الماضي، لتقييم خطوط الإنتاج بمصانع الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا"، وأشادوا بكافة التصميمات والإنشاءات، مضيفة أن المصنع سيعمل بالتوازي مع خطوط إنتاج الشركة بمنطقة العجوزة والتي بدأت فعليًا في تصنيع اللقاح بالتعاون مع شركة سينوفاك الصينية.