النهار
الجمعة 25 سبتمبر 2026 02:18 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استجابة فورية لما نشرته «النهار المصرية».. تحرك عاجل لفحص مياه مجهولة المصدر تغمر منازل أهالي دقميرة بكفر الشيخ تشيتوسي نوغوتشي: الانتقال من مرحلة الحوار إلى مرحلة التنفيذ، يمكننا من ضمان وضع المرأة في جهود السلام الرئيسة الفنزويلية تجتمع في نيويورك مع ممثلين عن بنك التنمية للبلدان الأمريكية رئيسة فنزويلا تخاطب شعبها والمجتمع الدولي من منصة الأمم المتحدة أذربيجان وأفريقيا الوسطى يوقعان على البيان المشترك بشأن إقامة علاقات دبلوماسية لقاء كوبي روسي على هامش الدورة الـ 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة مصر وروسيا عالم واحد.. في معرض تشكيلي مكتبة الإسكندرية تحتفل بتخريج الدفعة الرابعة عشر من برامج شباب الصفوة الأفارقة «المزلقانات وتقنين الأراضي» أبرز ما جاء في أجندة محافظ بني سويف اليوم جامعة بني سويف التكنولوجية تحصد المركز الثالث على مستوى الجمهورية بمشروع Self-Drive EV الدفع بسيارات إطفاء.. نشوب حريق داخل مكتب بريد في بندر قنا إصابة لاعب منتخب مصر خلال مواجهة ليبيا بتصفيات شمال أفريقيا تحت السن

عربي ودولي

سوليفان: الصين تخاطر بعزلة دولية حال رفضها تحقيقًا بشأن مصدر كورونا

قال مستشار الأمن القومي الأمريكي جاك سوليفان اليوم الأحد، إن الصين ستخاطر بتعرضها لعزلة دولية، إذا لم تسمح بإجراء تحقيق "حقيقي" على أراضيها بشأن مصدر الفيروس الذي تسبب في جائحة مرض كوفيد-19.

وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء اليوم الأحد أن تصريحات سوليفان تأتي عقب دعوة أطلقها قادة مجموعة السبع الكبرى ومن بينهم الرئيس الأمريكي جو بايدن، الأسبوع الماضي، بإجراء تحقيق آخر عن كيفية ظهور هذا الفيروس.

وفي الشهر الماضي، أصدر بايدن أومر إلى أجهزة الاستخبارات الأمريكية بـ "إعادة مضاعفة" جهودها لتحديد مصدر فيروس كورونا الذي جاء منه وتقديم تقرير له بشأن ذلك خلال 90 يوما.

وقال سوليفان في مقابلة على برنامج "فوكس نيوز صنداي" بشبكة فوكس نيوز الأمريكية إن الغرض هو عرض خيار واضح على الصين " إما أن يسمحوا بطريقة مسئولة للمحققين بالقيام بالعمل الحقيقي لمعرفة من أين جاء الفيروس، أو أنهم سيتعرضون لعزلة بالمجتمع الدولي".

وأوضح أن الولايات المتحدة ستستمر في تكثيف التعاون مع حلفائها وشركائها" إلى أن تتم معرفة المكان الذي جاء منه الفيروس إلى العالم ومن تقع عليه مسؤولية ذلك".

وترفض الصين نظرية أن يكون الفيروس مصدره معمل في ووهان، تلك المدينة الصينية التي ظهرت فيها أولى حالات الإصابة به.

ومن المتوقع أن تتولى منظمة الصحة العالمية، التي سبق وأن أرسلت بعثة للصين لرفع تقرير عن مصدر الفيروس، تحقيقا ثانيا بشكل منفصل عن جهود أجهزة الاستخبارات الأمريكية.