النهار
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 01:48 صـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسلحة بيضاء وأنبوبة بوتاجاز.. محاكمة المتهمين باقتحام مقهى طوخ غدًا ضبط عامل تحرش بالطالبات أمام إحدى المدرس بشمال سيناء ضربها في الشارع.. القبض على جزار اعتدى على زوجته أمام المارة بالسيدة زينب تزوير امتحانات لم تُعقد.. غدًا الفصل في قضية اللاعب رمضان صبحي د. رشا الشريف توضح اسباب بعد القيادة الشبابية عن وظيفة المدير ؟ السفارة التركية بالقاهرة تقيم حفل تأبين للشاعر الوطني وكاتب ”نشيد الاستقلال” محمد عاكف أرصوي في ذكرى رحيله السعودية تواصل تطهير الأراضي اليمنية من الألغام.. مسام ينزع (835) لغمًا خلال أسبوع الداخلية تنفي صلة أفراد أمن بحفل خاص بكفر الشيخ بالجهات الأمنية وتضبط شركة حراسة مخالفة باحثة في الشئون الإفريقية: محاولات إضفاء الشرعية على انفصال ”أرض الصومال” تهديد مباشر للأمن القومي المصري شجاعة طفل تُحبط محاولة اختطاف بكفر الشيخ.. والأجهزة الأمنية تكشف ملابسات الواقعه ضبط عناصر تشكيل عصابي دولی للنصب والإحتيال على المواطنين وإيهامهم بإستثمار أموالهم في المشغولات الذهبية والفضية والأحجار الكريمة كان رايح يبارك لمرشح بالمزمار.. القبض على عنصر إجرامي خطير هارب من 85 سنة سجن في قنا

المحافظات

جامعة أسوان تصدر بياناً إيضاحياً لعدم تعيين طالبة معيدة بكلية الآداب بعد ادعائها أنها الأولى

أعلنت جامعة أسوان في بيان صادر اليوم، أنه ثبت من واقع كشوف النتيجة لكلية الآداب أن الطالبة "آثار فرج عبدالرحيم" ليست الأولى على الدفعة كما تدعي، حيث إن الخريجة الأولى على القسم هي هاجر سعيد حسن علي بتقدير تراكمي جيد جدًا بمجموع 4067.5 بنسبة مئوية 83.87%، أما الطالبة "آثار فرج عبدالرحيم محمد" فهي الثانية على دفعتها بتقدير تراكمي جيد جدًا ومجموعها 3899.5 بنسبة مئوية 80.4%.

ويأتي ذلك البيان بعد أن تناولت الطالبة آثار بنشر فيديو على صفحات الفيس تدعي أنها الأولى على كلية الآداب جامعة أسوان وأن الجامعة تجاهلت تكليفها معيدة بقسم اللغة العربية للعام الجامعي 2020/2019.

وكشف البيان، أنه طبقا لمعايير الهيئة القومية لضمان جودة التعليم بمصر حيث إن قسم اللغة العربية به عدد ٧ من أعضاء هيئة التدريس و٧ من أعضاء الهيئة المعاونة، كما أن عدد الطلاب بالقسم بالفرق الدراسية الأربعة خلال العام الجامعي ٢٠٢٠/٢٠٢١ يبلغ ٢٦ طالبا وطالبة وعدد ساعات التدريبات باللائحة لا يتعدى ٤٨ ساعة أسبوعيا ولهذه الأسباب جميعها لم يطلب القسم تكليف معيدين للعام الجامعي 2020/2019 الذي تنتمي إليه الشاكية، وبالتالي لم يتخطاها أحد في نفس القسم كما تدعي.

وأضاف البيان إلى ما سبق نؤكد، أن هناك ضوابط ومعايير تحكم عملية التكليف سنويا منها الاحتياجات الفعلية للقسم والخطة الخمسية المعتمدة من مجلس الجامعة، والتي تهدف لبناء هياكل الأقسام الغير مكتملة طبقا لمتطلبات الجودة، وبالتالي قد تم تكليف عدد من المعيدين بالأقسام العلمية المختلفة طبقا للأعباء التدريسية لكل قسم وحسب نشأته والكثافة العددية للطلاب به.

أضف إلى ذلك أن الدراسة بقسم اللغة العربية قد بدأت العام الجامعي 2001/2000 وطيلة هذه السنوات يتم تكليف المعيدين بالتناوب مع الأقسام الأخرى حسب الدرجات المالية المخصصة للكلية، حيث كان آخرهم العام الجامعي 2019/2018، حيث تم تكليف الأولى على دفعتها وهي الطالبة سحر محمد أحمد سليم والحاصلة على تقدير تراكمي عام ممتاز.