النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 08:35 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

عربي ودولي

طبيبة عمانية رئيسة جمعية الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعلم السموم الاكلينيكي

نالت الدكتورة بدرية بنت علي الهطالية رئيسة قسم مكافحة السميات بدائرة الصحة البيئية والمهنية بالمديرية العامة لمراقبة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة منصب رئيسة جمعية الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعلم السموم الاكلينيكي (MENATOX).
أوضحت الطبيبة العُمانية في تصريح لها أن جمعية الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعلم السموم الاكلينيكي دأبت منذ بداية إنشائها عام ٢٠١٠ وتسجيلها في ولاية ماساتشوستس الأمريكية على رفع الوعي المجتمعي والدولي بمخاطر السموم وكيفية تجنبها وطرق الوقاية منها في المنطقة.
وأشارت إلى أن الجمعية تحث وتسهم في أغلب المساعي البحثية والعلمية المتعلقة بطب السموم السريري الهادفة إلى الارتقاء بهذا النوع من الطب وتطويره كما تعمل الجمعية على مشاركة الابحاث والتجارب بين أعضاء الجمعية وتذليل العقبات امامهم في سبيل تسهيل مهامهم من أجل الوصول الى اقصى درجات الرعاية والعناية بالمرضى.
وبينت أن انشاء الجمعية يهدف دائما إلى مواكبة التطورات والحداثة التكنولوجية التي تتقدم يوما بعد يوم والاستفادة منها في تطوير طب السموم السريري في الشرق الاوسط وشمال افريقيا من اجل تقديم خدمات طبية ذات مستوى عال تتناسب مع التطورات الحالية في مختلف العلوم.
جدير بالذكر أن الدكتورة بدرية بنت علي الهطالية رئيسة قسم مكافحة السميات بالمديرية العامة لمراقبة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة حاصلة على درجة البكالوريوس في العلوم الصحية ودرجة دكتور في الطب من جامعة السلطان قابوس وعلى البورد العربي والعماني في تخصص طب الطواري من المجلس العماني للتخصصات الطبية في عام 2012، كما حصلت على الزمالة في تخصص علم السموم السريري من جامعة ايموري الأمريكية بجورجيا الولايات المتحدة الأمريكية في عام 2014.