النهار
الجمعة 25 سبتمبر 2026 03:29 صـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الشناوي ليس الأول.. لاعبون انتقدهم حسام حسن أمام الإعلام «أنا عايز حقي».. مدرس يكشف تفاصيل واقعة إهانته أمام الطلاب انتهت بسقوطه مغشيًا عليه منتخب مصر يختتم تدريباته لمواجهة أنجولا في تصفيات أمم أفريقيا إصابة محمد رأفت لاعب منتخب الشباب بارتجاج في المخ هاني أبو ريدة يؤكد: الشناوي أحد أبناء الكرة المصرية المخلصين بالفيديو.. أميرة أديب وأرسينك ومهيب يشعلون ساحة الراب في مناظرة «عايزين منا إيه» سهير عبدالقادر تعلن إقامة مهرجان «أولادنا» ودمجه مع فعاليات الملتقى بلال عطية يفوز بتذكرة طيران جائزة إلى مهرجان كان في ختام ملتقى «أولادنا» بعد تداول فيديو التعدي عليها.. الأمن يكشف حقيقة تحرش جار بسيدة في شبرا الخيمة منتخب مصر للشباب يهزم ليبيا بثنائية في تصفيات شمال أفريقيا 5 رسائل من حسام حسن قبل بداية مشوار تصفيات أمم أفريقيا استجابة فورية لما نشرته «النهار المصرية».. تحرك عاجل لفحص مياه مجهولة المصدر تغمر منازل أهالي دقميرة بكفر الشيخ

أهم الأخبار

وزير الزراعة يهنئ تنسيقية شباب الأحزاب بمناسبة مرور 3 سنوات على تأسيسها

قدم السيد القصير وزير الزراعة التهنئة لتنسيقية شباب الاحزاب والسياسيين بمناسبة مرور ثلاث سنوات على التنسيقية وأثنى الوزير على دور التنسيقية التنفيذى والتشريعى والنوعى، جاء ذلك خلال الاجتماع الذى عقده الوزير مع وفد من أعضاء ونواب التنسيقية، والذى عرض فيه فيديو يستعرض إنجازات وزارة الزراعة منذ 7 سنوات وحتى الآن وتناول كافة قطاعات الوزارة فى قطاع الزراعة وقطاع الثروة الحيوانية والسمكية والدواجن.

كما تحدث الوزير بشكل مستفيض عن برنامج الإصلاحات الهيكلية والذى يتضمن القطاع الزراعى كذلك تعظيم الاستفادة من وحدة الأرض والمياه.

كما تحدث عن التفرقة بين الأمن الغذائى المطلق والنسبى والاكتفاء الذاتى، وعن محطات المياه وأهميتها فى المشروعات القومية مثل مشروع محطة المحسمة ومحطة بحر البقر ومحطة معالجة الحمام وذلك لتغطية الحاجة المائية فى مشروع الدلتا الجديدة ومشروع تطوير الريف المصرى.

وأضاف الوزير فى حديثه عن البرنامج القومى لتجميع الألبان والذى تم بتوجيه من القيادة السياسية لإنشاء وتطوير مراكز تجميع الألبان مع دعم فنى مجانى لأصحاب مراكز التجميع الخاصة وربطها بوزارة الإنتاج الحربى لتوفير المعدات، وأيضا تم تناول مشروع حصر الثروة الحيوانية فى مصر مع تصنيفها ذكور وإناث ونطاقها الجغرافى والوصول لتحقيق الاكتفاء الذاتى من الدواجن وبيض المائدة مع رفع كفاءة الثروة السمكية وزيادتها بما يتناسب مع احتياجات المواطنين والعمل على تشجيع المواطنين على تنويع ثقافة الاستهلاك كما تم تناول مشروع الرى الحديث والزراعات التعاقدية مع توجه الوزارة نحو التحول الرقمى وتقديم كارت الفلاح الذى يضمن 20 خدمة إلكترونية يتم تقديمها للفلاح مع موبايل ابلكيشن يقوم من خلاله الفلاح عرض الأمراض النباتية والحصول على العلاج من خلال هذا التطبيق.

وتحدثت النائبة رشا فايز عن أزمة الأسمدة وكذلك الجمعيات الزراعية وتهالك البنية التحتية بها وسألت الوزير عن خطة لتطوير العاملين فى الجمعيات الزراعية، ووجه النائب أحمد قناوى سؤال حول مشروع الدلتا الجديدة والمحافظات التى ليس لها ظهير صحراوى مثل محافظة الغربية ورد الوزير بأنه هناك مشروعات مثل الوادى الجديد واستثمار فى محافظات مثل المنوفية، كما وجه النائب سؤال حول القطن المصرى وخطة الدولة فى صناعة النسيج لإعادة هيكلة الصناعة وتطويرها وقال الوزير إنه هناك توجه لتعظيم الفائدة من القطن طويل التيلة.

ووجه محمد أبوالنجا عضو التنسيقية سؤالا حول التقنيات التكنولوجية فى مجال زراعة ورد الوزير بأن الوزارة تعتمد على البحث العلمى وهناك تجارب تجرى عن القطن قصير التيلة فى شرق العوينات وأضاف الوزير أن الرئيس وجه بتوطين القطن طويل التيلة فى الصناعة المصرية، ووجه مصطفى الشهابى عضو التنسيقية سؤالا عن تناول الإعلام الزراعى لتصريحات على لسان نقيب الزراعيين رغم عدم وجود نقابة من الأساس وكان رد الوزير أنه هناك انتحال صفة نظرًا لعدم وجود نقابة قانونية للزراعيين فى مصر وهناك مقترح فى مجلس الشيوخ بهذا الصدد ونصح بعدم الاستماع إلا للجهات الرسمية.

وجه مؤمن سيد عضو التنسيقية سؤال حول الإجراءات المتبعة لتحويل الأراضى الزراعية إلى مشروعات خدمية والتبعية للمحافظة أم الوزارة.