النهار
السبت 30 مايو 2026 02:35 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصريحات مثيرة لمدرب مالي السابق: هذا هو المكان الذي يستحقه منتخب مصر في المونديال لماذا غابت الصين عن أكبر منتدى دفاع آسيوي للعام الثاني رغم حضور وزير الحرب الأمريكي؟ منتخب مصر يدخل المرحلة الأخيرة من معسكره بالقاهرة استعداداً لكأس العالم 2026 بـ 13 هدفًا.. أحمد ياسر ريان يتوج رسميًا بلقب هداف دوري نايل روبرتو مارتينيز: كريستيانو رونالدو قادر على اللعب في مونديال 2030 رئيس الاتحاد الإيراني: لا أملك معلومات بشأن عودة أزمون لقائمة كأس العالم بـ 26 لاعبًا.. الفراعنة يعلنون القائمة النهائية لمونديال 2026 واستبعاد أقطاي عبد الله ماراثون مايو.. مؤشر EGX30 يلامس الـ52 ألف نقطة والأسهم الصغيرة تحلق عاليًا حاول يطفي نار الخلاف فعاد جُثة هامدة.. خناقة سيدات تنتهي بمأساة دموية في المحلة لو عايز دخل شهرى ثابت.. أعلى شهادات الادخار فى البنوك أسهم هبطت لأقل سعر وصدمت المستثمرين قبل إجازة الأضحى الفائض لك والعجز على الشركة.. القواعد الذهبية الجديدة للتأمين التكافلي بمصر

عربي ودولي

رئيس الكونغو الديموقراطية يندد بتغلغل ”المافيا” في الجيش ومؤسسات الدولة

ندد رئيس جمهورية الكونغو الديموقراطية فيليكس تشيسيكيدي، بممارسات مافيوية و"مكائد" قال انها تغلغلت في القوات المسلحة ومؤسسات الدولة، خلال زيارة له إلى شمال شرق البلاد الذي يعاني أعمال العنف.

وقال الرئيس تشيسيكيدي في بونيا كبرى مدن إقليم ايتوري خلال حديث مع ممثلين للسكان، "ثمة كثير من المكائد التي تقوض قواتنا الأمنية. المافيا موجودة، وكذلك قانون الصمت الذي يفرضه عناصرها، هذا ما يجب التصدي له".

وشدد رئيس الدولة الذي يجول منذ أسبوع في إقليمي كيفو وايتوري، على أنّ "المافيا انتشرت في الجيش، في مؤسساتنا، لاحظناها حديثا في مجلس الشيوخ (...) يجب تفكيك ذلك، بصبر".

وكان تشيسيكيدي فرض في السادس من مايو الأحكام العرفية في هذين الاقليمين المحاذيين للحدود مع أوغندا، وأزاح المسئولين المدنيين لصالح ضباط في الجيش والشرطة.

وتناوله مجلس الشيوخ في حديثه ينطوي على اشارة إلى رفض أعضائه التصويت أخيرا على نزع الحصانة البرلمانية عن زميلهم رئيس الوزراء الاسبق اوغوستين ماتاتا بونيو (2012-2016) على خلفية الاشتباه في تورطه باختلاس اموال عامة.

من ناحيته، طالب الوفد المجتمع برئيس الدولة بتوفير وسائل مناسبة للجيش لاتمام مهامه في ملاحقة جماعات مسلحة.

بيد أن تشيسيكيدي قال ان "الاحكام العرفية تصب في مصلحتكم (...) اتمنى ان تكون محدودة زمنيا قدر الامكان، كونوا متساهلين، كونوا صبورين".

وختم حديثه بالتأكيد انه لن يكون "فخورا بولايته الرئاسية ما لم أحلّ نهائيا مسالة انعدام الامن" في شرق البلاد.

ويشير المرصد الامني في كيفو إلى انتشار نحو 120 جماعة مسلحة بدرجات متفاوتة في شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية.

ومنذ عام 2017 تجددت أعمال العنف في إقليم إيتوري واسفرت عن مئات القتلى.