النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 01:05 مـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
KOR.. أول كومباوند أبراج متعدد الاستخدامات بالعاصمة الجديدة من مجموعة عربية للتنمية فنادق الغردقة تنظم مسيرة فرعونية لدعم وتنشيط السياحة وبالتزامن مع افتتاح المتحف المصري محافظ القليوبية يشيد بوعي المواطنين أثناء تفقد اللجان الإنتخابية ببنها في اليوم الثاني محافظ أسيوط يستقبل الأمين العام لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية لتعزيز التعاون التنموي قوافل سكانية وطبية شاملة تجوب قرى البحيرة البورصة تحدد موعد توزيع كوبون الشرقية للدخان ارتفاع المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية خلال التعاملات الصباحية بنسبة 0.97% توقيع مذكرة تفاهم بين «جهاز تنمية المشروعات» ومبادرة «إرادة» لتحسين ريادة الأعمال منال عوض: نحرص على دعم المشروعات الاستثمارية التي تحافظ على مواردنا الطبيعية وتدفع عجلة التنمية في مصر مواعيد مباريات اليوم.. مواجهات قوية فى أبطال أوروبا والهلال أمام الشرطة محامي المتهم بأداء الامتحان بدل رمضان صبحي: طلبت البراءة لموكلي لإنتفاء قصد الضرر رانيا المشاط تشهد توقيع مذكرة تفاهم بين «جهاز تنمية المشروعات» ومبادرة «إرادة» لتحسين بيئة ريادة الأعمال

عربي ودولي

رئيس الكونغو الديموقراطية يندد بتغلغل ”المافيا” في الجيش ومؤسسات الدولة

ندد رئيس جمهورية الكونغو الديموقراطية فيليكس تشيسيكيدي، بممارسات مافيوية و"مكائد" قال انها تغلغلت في القوات المسلحة ومؤسسات الدولة، خلال زيارة له إلى شمال شرق البلاد الذي يعاني أعمال العنف.

وقال الرئيس تشيسيكيدي في بونيا كبرى مدن إقليم ايتوري خلال حديث مع ممثلين للسكان، "ثمة كثير من المكائد التي تقوض قواتنا الأمنية. المافيا موجودة، وكذلك قانون الصمت الذي يفرضه عناصرها، هذا ما يجب التصدي له".

وشدد رئيس الدولة الذي يجول منذ أسبوع في إقليمي كيفو وايتوري، على أنّ "المافيا انتشرت في الجيش، في مؤسساتنا، لاحظناها حديثا في مجلس الشيوخ (...) يجب تفكيك ذلك، بصبر".

وكان تشيسيكيدي فرض في السادس من مايو الأحكام العرفية في هذين الاقليمين المحاذيين للحدود مع أوغندا، وأزاح المسئولين المدنيين لصالح ضباط في الجيش والشرطة.

وتناوله مجلس الشيوخ في حديثه ينطوي على اشارة إلى رفض أعضائه التصويت أخيرا على نزع الحصانة البرلمانية عن زميلهم رئيس الوزراء الاسبق اوغوستين ماتاتا بونيو (2012-2016) على خلفية الاشتباه في تورطه باختلاس اموال عامة.

من ناحيته، طالب الوفد المجتمع برئيس الدولة بتوفير وسائل مناسبة للجيش لاتمام مهامه في ملاحقة جماعات مسلحة.

بيد أن تشيسيكيدي قال ان "الاحكام العرفية تصب في مصلحتكم (...) اتمنى ان تكون محدودة زمنيا قدر الامكان، كونوا متساهلين، كونوا صبورين".

وختم حديثه بالتأكيد انه لن يكون "فخورا بولايته الرئاسية ما لم أحلّ نهائيا مسالة انعدام الامن" في شرق البلاد.

ويشير المرصد الامني في كيفو إلى انتشار نحو 120 جماعة مسلحة بدرجات متفاوتة في شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية.

ومنذ عام 2017 تجددت أعمال العنف في إقليم إيتوري واسفرت عن مئات القتلى.