النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 04:50 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال احتفالها بيوم الخريجين.. الأكاديمية العربية تطلق بوابة الخريجين وتدشن بودكاست 2026 «ديربي ميلانو» و«الكلاسيكر» وقمة ليفربول وأرسنال.. أسبوع كروي ساخن في أوروبا رئيس لجنة السياحة بالكوميسا لـ«النهار»: مصر سوق سياحي مستقر ومتنامٍ.. والتوسع في الشقق الفندقية وتطوير التسويق ضرورة باستثمارات تتجاوز 50 مليون جنيه.. «بي نيشتي» تنفذ محطة طاقة شمسية بقدرة 1.2 ميجاوات لصالح «النصر للبترول» السيسي من المجر: نتطلع لتحويل الشراكة الاستراتيجية إلى مشروعات عملية مكتبة الإسكندرية تستضيف احتفالية الصالون البحري المصري بذكرى انتصارات أكتوبر بنك ANZ الأسترالي يرفع توقعات النفط إلى 105 دولارات بنهاية 2026.. ماذا يعني ذلك لمصر؟ استعدادًا للشتاء.. «مياه أسيوط» تكثف أعمال تطهير شبكات الصرف الصحي لمواجهة الأمطار أكاديمية الفنون بالإسكندرية تنظم عرضًا خاصًا للفيلم اللبناني «دو يو لاف مي» الأحد المقبل رئيس جامعة المنوفية يكرّم الطلاب المتميزين في الأنشطة الرياضية والفنية والعلمية رئيس «طاقة الشيوخ» لـ«النهار»: الغاز يُباع لمحطات الكهرباء بـ4 دولارات رغم وصول متوسط تكلفته إلى 13 دولارًا.. فمن يتحمل الفارق؟ بدون ضرائب وجمارك.. شروط الحصول على سيارة من مبادرة «تحيا مصر»

عربي ودولي

خطيبة مؤسس ”ويكيليكس”: احتجاز ”جوليان أسانج” في بريطانيا ”بشع”

نددت خطيبة جوليان أسانج مؤسس موقع ويكيليكس السبت، باحتجازه "البشع" في بريطانيا بعد زيارتها له في السجن للمرة الأولى منذ ثمانية أشهر.

ورافق ستيلا موريس البالغة 38 عاما في زيارتها الى سجن بيلمارش في جنوب لندن ابناها من اسانج، حيث قالت إنها لم تلتقه منذ مثوله أمام المحكمة في يناير.

وأضافت موريس بعد الزيارة "الوضع لا يطاق على الإطلاق وبشع ولا يمكنه أن يستمر"، مشيرة الى أن أسانج "يعاني".

ولفتت الى أن السلطات البريطانية "تدفعه الى اكتئاب عميق ويأس".

وقبض على أسانج البالغ 49 عاما في بريطانيا عام 2019 بعد قضائه سبع سنوات داخل السفارة الإكوادورية في لندن تجنبا لتسليمه الى السويد والولايات المتحدة.

وموريس محامية كانت تعمل ضمن فريق أسانج القانوني خلال وجوده في السفارة.

وفي يناير، حكم قاض بعدم تسليم أسانج لأسباب تتعلق بالصحة العقلية، لكنه رفض الإفراج عنه بكفالة متذرعا بمخاوف من هروبه، وهو موقوف بانتظار البت باستئناف يتعلق بقرار تسليمه.

وأسقطت السويد قضية اغتصاب ضد أسانج عام 2019.

لكنه مطلوب في واشنطن بـ18 تهمة تتعلق بنشر ويكيليكس ملفات سرية عام 2010 حول الحرب الأمريكية في العراق وأفغانستان، وفي حال ادانته يواجه عقوبة قصوى تصل الى 175 عاما في السجن.

وقالت موريس إنها "تأمل" أن تبقى الأسرة في بريطانيا في حال تم رفض استئناف المدعين العامين الأميركيين.

وسبق ان زارت موريس سويسرا حيث دعت مع المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالتعذيب ورئيس بلدية جنيف الى الإفراج الفوري عن أسانج.