النهار
الخميس 14 مايو 2026 03:22 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انفراد| نص التحقيقات في واقعة «مذبحة مدرسة السلام الحديثة» بالمستقبل محراب العلم يتحول إلى «بلطجة».. طالب يشوه وجه زميله بآلة حادة بمدرسة السلام| خاص الزمالك في معسكر مغلق استعدادًا لموقعة الإياب أمام اتحاد العاصمة خرج من مصر لأمريكا بألف دولار ولغة ضعيفة ثم حقق إنجازا علميا.. احتفاء بالطالب مصطفى مبارك الرئيس الصيني يثمن على العلاقات مع ​الولايات ‌المتحدةفي ”صيغتها الجديدة” السبكي: المنيا ستكون أول محافظة في مصر تطبق مفهوم الرعاية الصحية المبنية على القيمة إيرادات قوية لفيلم «أسد» في أول ليلة عرض بالسينمات الرئيس الصيني يعد رؤساء الشركات الأميركية بفتح أبواب الصين أمام شركاتهم أرباح ڤاليو تنمو 78% بدعم التوسع في التمويل الرقمي وداعا للنسيان.. طرق ذهبية لتثبيت المعلومات لطلاب الثانوية العامة مواعيد مباريات اليوم الخميس والقنوات الناقلة..الاتفاق يواجه الاتحاد في الدوري السعودي بالم هيلز تواصل دعم أبطال الإسكواش نحو أولمبياد لوس أنجلوس 2028

عربي ودولي

خطيبة مؤسس ”ويكيليكس”: احتجاز ”جوليان أسانج” في بريطانيا ”بشع”

نددت خطيبة جوليان أسانج مؤسس موقع ويكيليكس السبت، باحتجازه "البشع" في بريطانيا بعد زيارتها له في السجن للمرة الأولى منذ ثمانية أشهر.

ورافق ستيلا موريس البالغة 38 عاما في زيارتها الى سجن بيلمارش في جنوب لندن ابناها من اسانج، حيث قالت إنها لم تلتقه منذ مثوله أمام المحكمة في يناير.

وأضافت موريس بعد الزيارة "الوضع لا يطاق على الإطلاق وبشع ولا يمكنه أن يستمر"، مشيرة الى أن أسانج "يعاني".

ولفتت الى أن السلطات البريطانية "تدفعه الى اكتئاب عميق ويأس".

وقبض على أسانج البالغ 49 عاما في بريطانيا عام 2019 بعد قضائه سبع سنوات داخل السفارة الإكوادورية في لندن تجنبا لتسليمه الى السويد والولايات المتحدة.

وموريس محامية كانت تعمل ضمن فريق أسانج القانوني خلال وجوده في السفارة.

وفي يناير، حكم قاض بعدم تسليم أسانج لأسباب تتعلق بالصحة العقلية، لكنه رفض الإفراج عنه بكفالة متذرعا بمخاوف من هروبه، وهو موقوف بانتظار البت باستئناف يتعلق بقرار تسليمه.

وأسقطت السويد قضية اغتصاب ضد أسانج عام 2019.

لكنه مطلوب في واشنطن بـ18 تهمة تتعلق بنشر ويكيليكس ملفات سرية عام 2010 حول الحرب الأمريكية في العراق وأفغانستان، وفي حال ادانته يواجه عقوبة قصوى تصل الى 175 عاما في السجن.

وقالت موريس إنها "تأمل" أن تبقى الأسرة في بريطانيا في حال تم رفض استئناف المدعين العامين الأميركيين.

وسبق ان زارت موريس سويسرا حيث دعت مع المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالتعذيب ورئيس بلدية جنيف الى الإفراج الفوري عن أسانج.