النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 06:50 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شروط الزواج الثاني للمسيحيين في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد.. اعرف التفاصيل البابا تواضروس الثاني يزور القنصلية المصرية وكنيسة مارمرقس بإسطنبول البابا تواضروس ينعي والد رئيس الوزراء في بيان صادر عن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية خلال تكريمه السينمائي الأول بالإسكندرية.. عصام عمر: قيمة الرحلة تكمن في المحاولة خلال تكريمها بأفتتاح الإسكندرية للفيلم القصير..المونتيرة مني ربيع: يارب افضل أشتغل لحد ما أمشي برسالة مؤثرة.. كامل الباشا يتسلم تكريم المخرج الفلسطيني أحمد الدنف بأفتتاح الدورة 12 من الإسكندرية للفيلم القصير “حين تلتقي الذاكرة بالمستقبل”.. وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير وتؤكد: السينما قوة مصر الناعمة سفير الجزائر سعيد بزيارة نادي الزمالك شبانة يهاجم الأهلي بعد السقوط أمام بيراميدز بثلاثية نظيفة ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟ وفد أمريكي رفيع المستوى يزور الجزائر لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي صلالة تحصل على اعتراف دّولي بقدرتها في مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية

عربي ودولي

خطيبة مؤسس ”ويكيليكس”: احتجاز ”جوليان أسانج” في بريطانيا ”بشع”

نددت خطيبة جوليان أسانج مؤسس موقع ويكيليكس السبت، باحتجازه "البشع" في بريطانيا بعد زيارتها له في السجن للمرة الأولى منذ ثمانية أشهر.

ورافق ستيلا موريس البالغة 38 عاما في زيارتها الى سجن بيلمارش في جنوب لندن ابناها من اسانج، حيث قالت إنها لم تلتقه منذ مثوله أمام المحكمة في يناير.

وأضافت موريس بعد الزيارة "الوضع لا يطاق على الإطلاق وبشع ولا يمكنه أن يستمر"، مشيرة الى أن أسانج "يعاني".

ولفتت الى أن السلطات البريطانية "تدفعه الى اكتئاب عميق ويأس".

وقبض على أسانج البالغ 49 عاما في بريطانيا عام 2019 بعد قضائه سبع سنوات داخل السفارة الإكوادورية في لندن تجنبا لتسليمه الى السويد والولايات المتحدة.

وموريس محامية كانت تعمل ضمن فريق أسانج القانوني خلال وجوده في السفارة.

وفي يناير، حكم قاض بعدم تسليم أسانج لأسباب تتعلق بالصحة العقلية، لكنه رفض الإفراج عنه بكفالة متذرعا بمخاوف من هروبه، وهو موقوف بانتظار البت باستئناف يتعلق بقرار تسليمه.

وأسقطت السويد قضية اغتصاب ضد أسانج عام 2019.

لكنه مطلوب في واشنطن بـ18 تهمة تتعلق بنشر ويكيليكس ملفات سرية عام 2010 حول الحرب الأمريكية في العراق وأفغانستان، وفي حال ادانته يواجه عقوبة قصوى تصل الى 175 عاما في السجن.

وقالت موريس إنها "تأمل" أن تبقى الأسرة في بريطانيا في حال تم رفض استئناف المدعين العامين الأميركيين.

وسبق ان زارت موريس سويسرا حيث دعت مع المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالتعذيب ورئيس بلدية جنيف الى الإفراج الفوري عن أسانج.