النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 05:18 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

أهم الأخبار

التعليم العالى: 102 ألف طالب من جنسيات مختلفة مقيدون بالجامعات المصرية

قال الدكتور عادل عبدالغفار، مستشار وزير التعليم العالى والمتحدث باسم الوزارة، إنه تم تحديد الحد الأدنى بنسبة مئوية معينة من إجمالى النهاية العظمى من المجموع الاعتبارى للشهادات الثانوية المعادلة «العربية والأجنبية» من الالتحاق بالكليات، مؤكدا أن هناك 102 ألف طالب من الجنسيات المختلفة يدرسون فى الجامعات المصرية، وذلك بسبب المزايا التى توفرها مصر واهتمامها بالبرامج الحديثة واهتمام القاهرة بملف الطلاب الوافدين.

وأضاف عبد الغفار، فى مداخلة هاتفية لبرنامج "صالة التحرير" الذى تقدمه الإعلامية عزة مصطفى، على قناة صدى البلد، أن المجلس الأعلى للجامعات، وافق على إجراء اختبارات قدرات للطلاب الراغبين فى الالتحاق بكليات السياحة والفنادق والتمريض، مشيرا إلى أن القرارات الجديدة بشأن تحديد حد أدنى للكليات لا ينطبق على طلاب الثانوية.

وأوضح الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة التعليم العالى، أن يتم التوسع فى تخصص التمريض نظرا لاحتياج المجتمع لهذا التخصص، موضحا أن المجلس الأعلى للجامعات أجاز للطلاب الحصول على الشهادة الجامعية بعد اجتياز الساعات المعتمدة، موضحا أن هذا يعنى أن الطالب غير مرتبط بعدد معين من السنوات ولكن بقدر العلم الذى تحصل عليه.