النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 06:46 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| «حين تهتزّ السردية».. هل يكشف «رأس الأفعى» ما لا تريد الجماعة أن تعرفه الأجيال الجديدة؟ تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «رأس الأفعى» العربي للدراسات : صعوبة المفاوضات مع إيران نتيجة تعدد الأطراف والقضايا النووية ماهر نقولا: النظام الإيراني يوازن بين رسائل داخلية وخارجية في لحظة توتر إقليمي دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه

رياضة

تياجو ألكانتارا: أكره كرة القدم الحديثة.. والـVAR قتل متعة كرة القدم

اعترف تياجو ألكانتارا، نجم وسط ليفربول الإنجليزي والمنتخب الإسباني، بأنه "يكره كرة القدم الحديثة"، وسرد المشاكل المختلفة التى قللت سحر كرة القدم بسبب العديد من الأشياء أبرزها تقنية الفيديو "VAR".

وفى مقابلة مع صحيفة "الجارديان"، قال تياجو، "أكره كرة القدم الحديثة؛ أنا أكثر كلاسيكية فى هذه المواقف، لقد اختفى رقم 10 تقريبًا، نرى سحرًا أقل، وخيالًا أقل، لاعبو كرة القدم يفعلون ذلك، أكثر ولكن أسرع".

وأضاف تياجو، "ليست هناك حاجة للمراوغة لأنك تركض، اللاعبون أكثر تطورًا بكل معنى الكلمة، تخسر ذلك اللاعب المختلف، الذي يتنفس؛ صانع الألعاب الذي كان أبطأ حتى لو كان لديه أسلوب رائع لا يحظى بفرصة للعب".

وأوضح تياجو كيف كان هناك أيضًا تأثير سلبي على اللاعبين الموجودين حاليًا في المستوى الأعلى، حيث أصبحوا أكثر تركيزًا على الجهد الجماعي للفريق بدلاً من لحظات الفردية التي يمكن أن تخرجهم من المشاكل عندما لا تكون التمريرة متاحة.

وعن تقنية الفيديو تحسر تياجو: "هناك أيضًا تقنية حكم الفيديو المساعد، لقد كنت دائمًا ضدها وأتمنى ألا تكون موجودة، يأخذ جوهر اللعبة بعيدًا عنك، إنه يسلب الدهاء، والإيذاء، الذي هو جزء من كرة القدم، طالما أنك لا تؤذي أحداً، بالطبع".

وواصل: "نحن نرتكب أخطاء عندما نلعب، يجب على الحكام أن يفعلوا ذلك أيضًا، لأنهم بشر، بدون الخداع، لم تكن لتحدث العديد من اللحظات الشهيرة في تاريخ كرة القدم".

أتم: "قبل كل شيء، عندما نسجل، حتى لو كنا من خط الوسط، علينا الانتظار".