النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 09:54 مـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإثنين المقبل… مؤتمر صحفي لإعلان انطلاق النسخة الرابعة من بطولة المجتمع المدني بالمركز الأولمبي بالمعادي متاحف الآثار على مستوى الجمهورية تختفي بأسبوع الوئام بين الأديان واليوم العالمي للغة الأم من خلال قطع شهر فبراير وزارة السياحة والآثار تنظم رحلة تعريفية لمجموعة من كبار وكلاء السفر وشركات السياحة البلجيكية بالتعاون مع منظم الرحلات My Go Group سفير فلسطين لدى السعودية : حملة التبرعات الشعبية إمتداد للدعم المستمر من المملكة لفلسطين وكالـــــــــة الفضاء المصرية تستقبل وفد رفيع المستوي من شركة سور الصين العظيم لبحث سبل التعاون المشترك في مجال تكنولوجيا الفضاء النيابة الإدارية تشرف قضائيا على إعادة المرحلة الثانية لانتخابات المحامين الفرعية منتدى ”هي محرك التنمية” بالأكاديمية العربية يستعرض مكتسبات المرأة وقصص نجاح قيادية في بناء الاستدامة مصرع طالب إعدادي صعقًا بالكهرباء داخل منزل في قنا بالعناية المركزة.. إصابة طالب بضربات ساطور على يد آخر إثر مشاجرة في قنا حالتهما خطيرة.. إصابة شقيقتين إثر التعدي عليهما بالضرب في مشاجرة بقنا بينهم زوجين وبناتهما.. إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة إثر انقلاب سيارة ملاكي في قنا.. أسماء رئيس جامعة دمنهور يبحث مع القنصل العام السعودي تعزيز التعاون الأكاديمي ودعم الطلاب الوافدين

المحافظات

محافظ قنا يطلق مبادرة ”قنا بلا خصومات ثأرية” للقضاء على الثأر

تحت شعار " قنا بلا خصومات ثأرية" عقد اللواء أشرف الداودى محافظ قنا، اجتماعا موسعا لبحث الأسباب الرئيسية لإنتشار ظاهرة الخصومات الثأرية فى المجتمع القنائى، والتعرف على المعوقات التى تحول دون الوصول إلى مجتمع خالى من الخصومات الثأرية ،كما تم مناقشة عدد من المقترحات والحلول التى تساهم فى الحد من انتشار ظاهرة الثأر، والقضاء عليها تماما مستقبلا، جاء ذلك بحضور حازم عمر نائب المحافظ، والعميد أحمد عوض المستشار العسكرى للمحافظة، والمهندس تامر سعيد السكرتير العام للمحافظة ،وعدد من القيادات التنفيذية ، ورؤساء الوحدات المحلية لمراكز المدن ،ورجال الدين الإسلامى والمسيحي.

وأوضح محافظ قنا أن هذا الإجتماع هو الأول فى سلسلة اجتماعات مُزمع عقدها بشكل دوري خلال الفترة المقبلة لبحث هذه القضية من جميع النواحى بمشاركة جميع الأطراف المعنية للوصول إلى وضع خارطة طريق تشمل خطط قصيرة ومتوسطة وطويلة المدى ، تضمن القضاء على هذه الظاهرة ، ووضع حل جذرى لها ، مؤكدا أن هدفنا الأول هو منع وقوع حوادث الثأر من خلال التوعية ،وذلك بالتوازى مع الجهود المبذولة لإنهاء الخصومات الثأرية القائمة ، مشيرا إلى ضرورة تكاتف وتوحيد الجهود سواء من قِبل المؤسسات الحكومية أو من قِبل العائلات المتخاصمة خاصة وأن الثأر يؤثر بشكل كبير على معدلات التنمية .

وخلال الاجتماع عرض الحضور عددا من مقترحاتهم والتى كان من أبرزها إعداد قاعدة بيانات بالخصومات الثأرية القائمة للإعتماد عليها فى إنهاء هذه الخصومات ،وكذلك تفعيل دور لجان المصالحات الفرعية والعامة للقضاء على الخلافات قبل تفاقمها بالإضافة إلى دور رجال الدين الإسلامي والمسيحى فى التوعية بأضرار الثأر الشرعية والتنموية، إلى جانب تفعيل الأنشطة الثقافية التى تتناول قضايا الثأر ومخاطره .

وفى ختام الاجتماع وجه محافظ قنا الأجهزة التنفيذية بإعداد تقرير حول دور كل مؤسسة فى علاج قضية الثأر تمهيدا للبدء فى تطبيقها.

يُذكر أن محافظة قنا بالتعاون مع مديرية الأمن ولجان المصالحات نجحت فى إنهاء ١٣٢ خصومة ثأرية خلال الفترة الماضية .