النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 10:27 مـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
روحانيات رمضان وبنت مصر في صالون «هي والضياء» على مسرح أوبرا دمنهور اعتماد تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة أبو حمص على مساحة 838.5 فدان تعرف علي موعد حفل” شاكيرا” بالقاهرة ضمن محطات جولتها الغنائية المرتقبة رئيس الحزب الاتحادي الديمقراطي : زيارة الرئيس السيسي إلى السعودية تعزز الشراكة الاستراتيجية الشاملة ووحدة المصير المشترك إيران تلوح بتنازلات نووية مشروطة مقابل رفع العقوبات تحرك عاجل في حدائق أكتوبر..رئيس يتابع أعمال التطوير بالمحاور الرئيسية ويستمع لمطالب السكان الشباب والرياضة والثقافة يتفقان على برنامج وطني شامل لمواجهة التحديات الفكرية زيزو يحسم الجدل.. من الأفضل في مصر بين إمام عاشور وتريزيجيه؟ زيارة الرئيس السيسي للسعودية تحمل رسائل طمأنة وردع في توقيت حساس جوهر نبيل يستقبل أبطال السلاح بعد الهيمنة على بطولة أفريقيا بـ42 ميدالية مفتي الجمهورية يوضح حكم مراسلة مقامات آل البيت ”بالرسائل المكتوبة” رصد طائرات أميركية للتزود بالوقود في مطار بن جوريون

المحافظات

محافظ قنا يطلق مبادرة ”قنا بلا خصومات ثأرية” للقضاء على الثأر

تحت شعار " قنا بلا خصومات ثأرية" عقد اللواء أشرف الداودى محافظ قنا، اجتماعا موسعا لبحث الأسباب الرئيسية لإنتشار ظاهرة الخصومات الثأرية فى المجتمع القنائى، والتعرف على المعوقات التى تحول دون الوصول إلى مجتمع خالى من الخصومات الثأرية ،كما تم مناقشة عدد من المقترحات والحلول التى تساهم فى الحد من انتشار ظاهرة الثأر، والقضاء عليها تماما مستقبلا، جاء ذلك بحضور حازم عمر نائب المحافظ، والعميد أحمد عوض المستشار العسكرى للمحافظة، والمهندس تامر سعيد السكرتير العام للمحافظة ،وعدد من القيادات التنفيذية ، ورؤساء الوحدات المحلية لمراكز المدن ،ورجال الدين الإسلامى والمسيحي.

وأوضح محافظ قنا أن هذا الإجتماع هو الأول فى سلسلة اجتماعات مُزمع عقدها بشكل دوري خلال الفترة المقبلة لبحث هذه القضية من جميع النواحى بمشاركة جميع الأطراف المعنية للوصول إلى وضع خارطة طريق تشمل خطط قصيرة ومتوسطة وطويلة المدى ، تضمن القضاء على هذه الظاهرة ، ووضع حل جذرى لها ، مؤكدا أن هدفنا الأول هو منع وقوع حوادث الثأر من خلال التوعية ،وذلك بالتوازى مع الجهود المبذولة لإنهاء الخصومات الثأرية القائمة ، مشيرا إلى ضرورة تكاتف وتوحيد الجهود سواء من قِبل المؤسسات الحكومية أو من قِبل العائلات المتخاصمة خاصة وأن الثأر يؤثر بشكل كبير على معدلات التنمية .

وخلال الاجتماع عرض الحضور عددا من مقترحاتهم والتى كان من أبرزها إعداد قاعدة بيانات بالخصومات الثأرية القائمة للإعتماد عليها فى إنهاء هذه الخصومات ،وكذلك تفعيل دور لجان المصالحات الفرعية والعامة للقضاء على الخلافات قبل تفاقمها بالإضافة إلى دور رجال الدين الإسلامي والمسيحى فى التوعية بأضرار الثأر الشرعية والتنموية، إلى جانب تفعيل الأنشطة الثقافية التى تتناول قضايا الثأر ومخاطره .

وفى ختام الاجتماع وجه محافظ قنا الأجهزة التنفيذية بإعداد تقرير حول دور كل مؤسسة فى علاج قضية الثأر تمهيدا للبدء فى تطبيقها.

يُذكر أن محافظة قنا بالتعاون مع مديرية الأمن ولجان المصالحات نجحت فى إنهاء ١٣٢ خصومة ثأرية خلال الفترة الماضية .