النهار
الخميس 13 أغسطس 2026 10:12 صـ 28 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«المنصب أداني أكتر ما خد مني».. هالة زايد تفتح خزائن أسرار الصحة لـ«النهار»: أنا مش جاية أكشف على عيان.. وما قلدتش... “الصحفيين” تفتح باب القيد بجدول تحت التمرين 15 أغسطس.. و3 شروط لقبول أوراق المتقدمين هالة زايد لـ”النهار”: الطبيب مش هياخد ترخيص مدى الحياة.. والممارسة الطبية تحتاج لتعليم مستمر وتحديث دائم هالة زايد لـ”النهار”: مستشفيات وزارة الصحة فتحت أبوابها لتدريب طلاب كليات الطب الجديدة هالة زايد لـ”النهار”: عدد خريجي كليات الطب ارتفع من 8 آلاف إلى 25 ألفًا لمواجهة نقص الأطباء هالة زايد لـ”النهار”: الحوكمة جعلت مصر أكثر مرونة في مواجهة الأزمات العالمية هالة زايد لـ”النهار”: رخصة مزاولة الطب مدى الحياة لم تعد كافية مشروعات وتطوير مستشفيات ورفع كفاءة البنية التحتية.. تعاون موسع بين الصحة والإنتاج الحربي| تفاصيل هالة زايد لـ”النهار”: لم نوقف إصلاح الصحة خلال كورونا وأنهينا قوائم الانتظار وزيرة الصحة السابقة لـ”النهار”: أنشأنا 5 هيئات لإعادة حوكمة النظام الصحي في مصر هالة زايد لـ”النهار”: نقلنا مصر من صدارة إصابات فيروس سي لأول دولة تحصل على شهادة الخلو من المرض هالة زايد لـ”النهار”: إدارة وزارة الصحة تحتاج لخبرات مختلفة عن مهارة الطبيب في تخصصه

اقتصاد

وزير المالية: الموازنة الجديدة تحمل أخبارا سارة للموظفين وأصحاب المعاشات

قال وزير المالية الدكتور محمد معيط؛ اليوم السبت: إن الموازنة الجديدة التي يبدأ العمل بها أول يوليو المقبل تحمل أخبارا سارة للموظفين وأصحاب المعاشات ومختلف المواطنين.

وأضاف معيط - في حوار مع صحيفة "أخبار اليوم" - أنه تم تخصيص 275.6 مليار جنيه للصحة، 256.1 مليار للتعليم قبل الجامعي، و132 مليارًا للتعليم الجامعي، بجانب زيادة غير مسبوقة في الاستثمارات الحكومية تصل إلى 27.6% عن الموازنة الحالية.

وأشار إلى أن الموازنة تتضمن زيادة الأجور إلى 361 مليار جنيه بارتفاع 11.4% عن العام الحالي، وذلك لتمويل العلاوات الاجتماعية الجديدة والحافز الإضافي للموظفين، حيث تشمل 2.6 مليار جنيه لحافز تطوير التعليم قبل الجامعي، و1.5 مليار جنيه للعاملين بالعاصمة الإدارية.

ولفت إلى أن الموازنة تتضمن 13% زيادة في معاشات 10.3 ملیون مستحق بدون حد أقصى بداية يوليو المقبل، كما تشمل 75 جنيهًا كحد أدنى للعلاوة وحافزًا إضافيًا لا يقل عن 175 جنيهًا لنحو 4.5 مليون موظف.

وأوضح أن الموازنة تتضمن 8 مليارات جنيه دعما للصادرات و10 مليارات لدعم أسعار الغاز والكهرباء للصناعة، ومليارين لمبادرة تحويل السيارات المتقادمة للعمل بالغاز الطبيعي، بجانب 87.2 مليار جنيه لدعم السلع التموينية و19 مليارا لمعاشات (تكافل وكرامة) و7.8 مليار لدعم الإسكان الاجتماعي، و7 مليارات للعلاج على نفقة الدولة واستكمال التأمين الصحي الشامل في 5 محافظات.