النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 07:10 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المايسترو ناير ناجي يكشف كواليس الرؤية الفنية لافتتاح المتحف المصري الكبير في ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية للكتاب جامعة كفر الشيخ تفتح بوابة استراتيجية مع جامعة ألكالا الإسبانية لبناء شراكات عالمية في الطب والذكاء الاصطناعي والتعليم الدولي غدًا السبت.. نقابة الصحفيين تعرض مسرحية «على باب الذاكرة 48».. حكاية فلسطين من النكبة إلى غزة في إطار التعاون المستمر لتطوير المنظومة الصحية.. نجاح جديد لقسم المسالك البولية بمستشفى كفر الشيخ العام كابتن الجارم ل(النهار) منتخب مصر اخذ اللقطة المونديالية وقدمتم نموذج أبهر العالم نائب محافظ البحر الأحمر يشهد إطلاق برنامج «المفتاح الأخضر» في الجونة إصابة 4 أطفال بحالات اختناق داخل حمام سباحة بنادي الطيران الرياضي.. والقبض على فني صيانة النيابة العامة تأمر بحبس متهمين في وقائع تسريب الامتحانات وتسهيل الغش فرنسا تشتعل وتعلن خطة طوارئ جديدة رئيس وزراء قطر يؤكد ضرورة التزام الأطراف بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية لضمان أمن المنطقة رويترز: مفاوضون قطريون في طهران لتهدئة التوتر ومناقشة تنفيذ مذكرة التفاهم مع امريكا جروسي: الوكالة الدولية لم ترصد هجمات مباشرة على محطة بوشهر النووية الإيرانية

اقتصاد

وزير المالية: الموازنة الجديدة تحمل أخبارا سارة للموظفين وأصحاب المعاشات

قال وزير المالية الدكتور محمد معيط؛ اليوم السبت: إن الموازنة الجديدة التي يبدأ العمل بها أول يوليو المقبل تحمل أخبارا سارة للموظفين وأصحاب المعاشات ومختلف المواطنين.

وأضاف معيط - في حوار مع صحيفة "أخبار اليوم" - أنه تم تخصيص 275.6 مليار جنيه للصحة، 256.1 مليار للتعليم قبل الجامعي، و132 مليارًا للتعليم الجامعي، بجانب زيادة غير مسبوقة في الاستثمارات الحكومية تصل إلى 27.6% عن الموازنة الحالية.

وأشار إلى أن الموازنة تتضمن زيادة الأجور إلى 361 مليار جنيه بارتفاع 11.4% عن العام الحالي، وذلك لتمويل العلاوات الاجتماعية الجديدة والحافز الإضافي للموظفين، حيث تشمل 2.6 مليار جنيه لحافز تطوير التعليم قبل الجامعي، و1.5 مليار جنيه للعاملين بالعاصمة الإدارية.

ولفت إلى أن الموازنة تتضمن 13% زيادة في معاشات 10.3 ملیون مستحق بدون حد أقصى بداية يوليو المقبل، كما تشمل 75 جنيهًا كحد أدنى للعلاوة وحافزًا إضافيًا لا يقل عن 175 جنيهًا لنحو 4.5 مليون موظف.

وأوضح أن الموازنة تتضمن 8 مليارات جنيه دعما للصادرات و10 مليارات لدعم أسعار الغاز والكهرباء للصناعة، ومليارين لمبادرة تحويل السيارات المتقادمة للعمل بالغاز الطبيعي، بجانب 87.2 مليار جنيه لدعم السلع التموينية و19 مليارا لمعاشات (تكافل وكرامة) و7.8 مليار لدعم الإسكان الاجتماعي، و7 مليارات للعلاج على نفقة الدولة واستكمال التأمين الصحي الشامل في 5 محافظات.