النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 08:55 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يعود إلى ”سبوكين” بعد مواجهة بلجيكا من القليوبية إلي الوزارة.. المحافظ يكرم ”وليد الفرماي” بعد مسيرة ناجحة ليلة كروية مشتعلة بالعبور.. محافظ القليوبية وسط الجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا منتخب مصر يستهل مشواره في المونديال بتعادل ثمين أمام بلجيكا:- الفراعنة يفرضون التعادل على شياطين بلجيكا في ليلة مونديالية مثيره:- محافظ بني سويف يُهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026م إمام عاشور ينضم لقائمة منتخب مصر التاريخية في كأس العالم:- كلنا وراك يا زيكو.. المنوفية تحتشد لدعم المنتخب المصري بنادي جمهورية شبين من قلب العبور.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية رأس السنة الهجرية وسط حضور رسمي وديني رفيع «الوعي النقابي» ينتقد إحالة 22 صحفيًا بـ«الوفد» للتحقيق: لا معنى للاحتفاء بحرية الصحافة مع معاقبة المطالبين بحقوقهم نائباً عن رئيس الجمهورية..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد 1448هـ ”تعليم البحيرة” تنهى استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة.. وتجهيز ٤١ استراحة للمراقبين والملاحظين

عربي ودولي

مديرة «التجارة العالمية»: توزيع «لقاحات كورونا» على مستوى العالم غير متساو للغاية

انتقدت المديرة العام لمنظمة التجارة العالمية، نجوزي أوكونجو إيويلا، عملية توزيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا على مستوى العالم، واصفة إياها بأنها "غير متساوية للغاية"، وأنه من الصعب أيضاً تحقيق "تعافٍ اقتصادي مستدام" بدون معالجة مشكلة التطعيم باللقاحات المضادة لفيروس كورونا.

وقالت إيويلا - في مقابلة على قناة (سي إن إن) الأمريكية اليوم الجمعة - إن هناك 3 جرعات من اللقاحات فقط متوفرة لكل 100 شخص على مستوى القارة الأفريقية.. بينما يوجد في أوروبا 56 جرعة لكل 100 وفي أمريكا الشمالية 67 لكل 100.

وأكدت الوزيرة النيجيرية السابقة "أننا نحتاج إلى توفير التبرعات الضرورية الملحة للدول التي ليس لديها جرعات كافية، والمزيد من (قدرات التصنيع) خاصة في الدول النامية، وضرورة نقل التكنولوجيا وحقوق الملكية الفكرية إلى مختلف البلدان".

وأضافت أن هناك مسعى لتمكين الدول النامية من الوصول إلى الجرعات الكافية من اللقاحات المضادة لكورونا، مشيرة إلى أنها تأمل في تحقيق تقدم في هذا الملف بحلول شهر يوليو المقبل.

وتابعت المديرة العامة لمنظمة التجارة أن المنظمة تهدف من خلال جهودها إلى حفظ أرواح الأفراد عبر العالم، مناشدة الاتحاد الأوروبي إلى دعم جهود المحادثات من أجل التوصل إلى اتفاق بشأن عمليات نقل الإمكانات التكنولوجية وتوفير الإمدادات على مستوى العالم.