النهار
الخميس 12 مارس 2026 11:24 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ڤاليو تحقق قفزة قوية في 2025: إيرادات 5.6 مليار جنيه وأرباح تقفز 81% د. حامد محمود يكتب: هل يدعم مجتبى خامنئي إمبراطورية الحرس الثوري الاقتصادية نحو مزيد من الهيمنة والنفوذ؟ وزارة البترول تطلق حزمة إجراءات لترشيد النفقات.. خفض وقود السيارات 50% وحظر شراء الهواتف ووقف الاحتفالات من أجل المشاهدات.. ضبط صانعة محتوى نشرت مقاطع رقص خادشة للحياء في بهتيم بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف

عربي ودولي

مديرة «التجارة العالمية»: توزيع «لقاحات كورونا» على مستوى العالم غير متساو للغاية

انتقدت المديرة العام لمنظمة التجارة العالمية، نجوزي أوكونجو إيويلا، عملية توزيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا على مستوى العالم، واصفة إياها بأنها "غير متساوية للغاية"، وأنه من الصعب أيضاً تحقيق "تعافٍ اقتصادي مستدام" بدون معالجة مشكلة التطعيم باللقاحات المضادة لفيروس كورونا.

وقالت إيويلا - في مقابلة على قناة (سي إن إن) الأمريكية اليوم الجمعة - إن هناك 3 جرعات من اللقاحات فقط متوفرة لكل 100 شخص على مستوى القارة الأفريقية.. بينما يوجد في أوروبا 56 جرعة لكل 100 وفي أمريكا الشمالية 67 لكل 100.

وأكدت الوزيرة النيجيرية السابقة "أننا نحتاج إلى توفير التبرعات الضرورية الملحة للدول التي ليس لديها جرعات كافية، والمزيد من (قدرات التصنيع) خاصة في الدول النامية، وضرورة نقل التكنولوجيا وحقوق الملكية الفكرية إلى مختلف البلدان".

وأضافت أن هناك مسعى لتمكين الدول النامية من الوصول إلى الجرعات الكافية من اللقاحات المضادة لكورونا، مشيرة إلى أنها تأمل في تحقيق تقدم في هذا الملف بحلول شهر يوليو المقبل.

وتابعت المديرة العامة لمنظمة التجارة أن المنظمة تهدف من خلال جهودها إلى حفظ أرواح الأفراد عبر العالم، مناشدة الاتحاد الأوروبي إلى دعم جهود المحادثات من أجل التوصل إلى اتفاق بشأن عمليات نقل الإمكانات التكنولوجية وتوفير الإمدادات على مستوى العالم.