النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 12:19 مـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المجلس القومي للمرأة والمعهد القومي للاتصالات ينظمان ورشة عمل حول استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي مقدمة من ميكروسوفت السبكي: جوائز التميز أصبحت منصة سنوية لاكتشاف الطاقات الواعدة وترسيخ ثقافة الجودة في منظومتنا الصحية هيئة الرعاية الصحية تعلن الفائزين بجوائز التميز لعام 2025 ضمن فعاليات الملتقى الدولي السنوى السادس للهيئة «EGX30» يرتفع 0.11% في مستهل تعاملات الخميس انطلاق حملة توعوية لمناهضة العنف ضد المرأة بالدقهلية جامعة المنصورة ضمن أفضل 100 جامعة عربية في تصنيف التايمز لعام 2026 وتتصدر الجامعات المصرية في البعد الدولي رادار المرور يرصد 1011 سيارة تجاوزت السرعات المقررة خلال 24 ساعة الفريق كامل الوزير يكرم المهندس رامي غالي لجهوده في تطوير المواصفات القياسية والجودة إنجاز طبي عالمي بمستشفى التأمين الصحي النموذجي ببنها «عبداللطيف»: شراكة تاريخية مع إيطاليا لإنشاء 89 مدرسة تكنولوجيا تطبيقية مقتل 4 عناصر شديدة الخطورة وضبط مخدرات بـ105 ملايين جنيه في ضربة أمنية حاسمة مسابقة “السيد درويش” تطلق دورتها الأولى بحثًا عن أسرار زكريا أحمد الغنائية

عربي ودولي

مديرة «التجارة العالمية»: توزيع «لقاحات كورونا» على مستوى العالم غير متساو للغاية

انتقدت المديرة العام لمنظمة التجارة العالمية، نجوزي أوكونجو إيويلا، عملية توزيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا على مستوى العالم، واصفة إياها بأنها "غير متساوية للغاية"، وأنه من الصعب أيضاً تحقيق "تعافٍ اقتصادي مستدام" بدون معالجة مشكلة التطعيم باللقاحات المضادة لفيروس كورونا.

وقالت إيويلا - في مقابلة على قناة (سي إن إن) الأمريكية اليوم الجمعة - إن هناك 3 جرعات من اللقاحات فقط متوفرة لكل 100 شخص على مستوى القارة الأفريقية.. بينما يوجد في أوروبا 56 جرعة لكل 100 وفي أمريكا الشمالية 67 لكل 100.

وأكدت الوزيرة النيجيرية السابقة "أننا نحتاج إلى توفير التبرعات الضرورية الملحة للدول التي ليس لديها جرعات كافية، والمزيد من (قدرات التصنيع) خاصة في الدول النامية، وضرورة نقل التكنولوجيا وحقوق الملكية الفكرية إلى مختلف البلدان".

وأضافت أن هناك مسعى لتمكين الدول النامية من الوصول إلى الجرعات الكافية من اللقاحات المضادة لكورونا، مشيرة إلى أنها تأمل في تحقيق تقدم في هذا الملف بحلول شهر يوليو المقبل.

وتابعت المديرة العامة لمنظمة التجارة أن المنظمة تهدف من خلال جهودها إلى حفظ أرواح الأفراد عبر العالم، مناشدة الاتحاد الأوروبي إلى دعم جهود المحادثات من أجل التوصل إلى اتفاق بشأن عمليات نقل الإمكانات التكنولوجية وتوفير الإمدادات على مستوى العالم.