النهار
الإثنين 25 مايو 2026 09:33 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأُمَّتين العربية والإسلامية بحلول عيد الأضحى وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة من ميادين الواجب إلى رحاب المشاعر.. حاج السوداني يشيد بعناية المملكة بضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين اتحاد مستثمرى المشروعات: توحيد المواصفات الفنية المحلية مع العالمية يرفع تنافسية الصناعة المصرية فى الاسواق الدولية العسال: مشاركة مصر في المؤتمر العالمي الثاني لسياحة المناطق الداخلية (2.º Congresso Mundial de Turismo do Interior) فرصة لإبراز دور الخبرات المصرية ميغيل مارتينيز: تمثيل مصر في المؤتمر العالمي الثاني لسياحة المناطق الداخلية (2.º Congresso Mundial de Turismo do Interior) يفتح آفاق جديدة للتعاون... اختيار ”العسال” عضواً في الهيئة العلمية الدولية للمؤتمر العالمي الثاني لسياحة المناطق الداخلية (2.º Congresso Mundial de Turismo do Interior). بتوجيهات «آل الشيخ».. الشئون الإسلامية تساند جهود الصحة في التوعية بمخاطر الإجهاد الحراري عبر رسائل إرشادية ومشاركة الدعاة خلال الحج وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل حراكها الإعلامي عبر مركز متكامل لتوثيق فعاليات برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين للحج 3000 وجبة و200 كيلو لحوم .. «نبيل الكاتب الخيرية» تواصل مبادرة «خير مصر طول السنة» لدعم الأسر الأولى بالرعاية بالبحيرة اتحاد الكرة يعلن رسمياً مواعيد وقواعد قيد اللاعبين للموسم الجديد 2026-2027 أبو ريدة يستقبل مجدي عبد الغني لبحث سبل التعاون بين اتحاد الكرة وجمعية اللاعبين المحترفين

عربي ودولي

فتح الحدود.. قرارات عاجلة من ألمانيا بشأن قيود كورونا

قررت الحكومة الألمانية، إعادة فتح حدودها في وقت لاحق هذا الشهر أمام المسافرين من خارج الاتحاد الأوروبي الذين تلقوا لقاحات مضادة فيروس كورونا المستجد "كوفيد19".

وقالت وزارة الداخلية الألمانية، إنه اعتبارا من 25 يونيو يمكن للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي دخول ألمانيا لأي سبب من الأسباب مثل السياحة أو الدراسة.

وكشفت السلطات الألمانية أنه تقرر السماح حاليا بدخول البلاد فقط للأشخاص الذين لديهم أسباب استثنائية مثبتة. لكن يجب على المسافرين أن يكونوا قد أتموا قبل 14 يوما على الأقل من وصولهم تلقي لقاح معتمد من وكالة الأدوية الأوروبية.

ومع ذلك سيتم حظر دخول المسافرين من البلدان التي لا تزال تسجل نسبة كبيرة من الإصابات بكوفيد-19.

ولأكثر من عام، كان ارتداء الأقنعة والكمامات بألمانيا إلزاميًا في أماكن معينة مثل المتاجر ووسائل النقل العام، وذلك في محاولة لمنع الإصابة بفيروس كورونا.

ولكن الآن معدلات الإصابة بفيروس كورونا، أصبحت تنخفض بشكل كبير، ولذلك قال سبان، إنه يعتقد أن النهاية التدريجية لالتزام القناع باتت تلوح في الأوفق بسبب وضع كورونا.

ومن ناحية أخرى، أعلنت منظمة الصحة العالمية (WHO) أن هناك "نوعًا جديدًا" لـ كوفيد 19 يطلق عليه اسم “لامبدا”، مثير للقلق، نتج عن تحور الفيروس، موضحة أنه مثل باقي الكائنات الحية، تتطور الفيروسات للبقاء على قيد الحياة، ما يجعل القضاء عليها أكثر صعوبة.

واشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن منشأ الفيروس المتحور الجديد وهو في بيرو ويتعلق بـ 81 ٪ من الحالات المكتشفة منذ أبريل في البلاد.

وقالت إنه تم اكتشافه لأول مرة في أغسطس 2020 وتم العثور عليه اليوم في 29 دولة وينتقل بشكل رئيسي في أمريكا الجنوبية، لاسيما في البلدان التي بها نسبة كثافة عالية ومنها بيرو وتشيلي والأرجنتين والإكوادور.

وأضافت المنظمة أيضًا إنه بعد مراقبة هذا المتغير، رأوا أن هناك زيادة محتملة في قابلية الانتقال ومقاومة الأجسام المضادة المعادلة.

ولم تنجح تشيلي في خفض حالات العدوى ولا تزال المستشفيات في أقصى طاقتها وأصبحت بيرو الدولة ذات أعلى معدل وفيات في العالم في نهاية مايو.

واشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن الوضع مقلق لأن فيروس كورونا المستجد تسبب في الكثير من الأضرار لأمريكا الجنوبية ولم يتمكنوا من التعافي.