النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 11:19 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026 العثور على جثمان صغير داخل حمام سباحة بالريف الأوروبي بمدينة الشيخ زايد بعضُ النِّساءِ للشاعرة والاديبة المغربية عائشة التاقي وزير الموارد البشرية والرعاية الاجتماعية السوداني يستقبل العائدين من مصر.. ويؤكد تذليل إجراءات العودة وزير الموارد البشرية والرعاية الاجتماعية السوداني والأمين العام لديوان الزكاة يضعان حجر الأساس لمظلة الكرامة بمعبر أرقين ‏مجموعة الحبتور تهدي جميع أفراد بعثة منتخب مصر سيارات ميتسوبيشي تقديراً لإنجازهم التاريخي

عربي ودولي

إفريقيا تواجه الموجة الثالثة من كورونا بمعدل إصابات يقترب من ذروة الموجة الأولى

قالت منظمة الصحة العالمية إن عدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد في إفريقيا ارتفع بنسبة تزيد عن 20%، وذلك مع زيادة وتيرة الموجة الثالثة في القارة لتقترب من ذروة الموجة الأولى، التي كانت قد شهدت 120 ألف إصابة جديدة أسبوعياً التي تم تسجيلها في شهر يوليو من العام الماضي.

وأضافت المنظمة الدولية - في تقرير اليوم الخميس، عن وضع انتشار فيروس كورونا في دول القارة الإفريقية - أن عدد الإصابات بفيروس كورونا ارتفع في القارة إلى أكثر من 116 ألفا و500 حالة في الأسبوع المنتهي في 13 يونيو؛ وذلك ارتفاعا من 91 ألف حالة فقط في الأسبوع السابق وذلك بعد شهر واحد من أعداد الإصابات المتزايدة تدريجيا والتي دفعت القارة للوصول بإجمالي الإصابات منذ اندلاع الانتشار إلى أكثر من 5 ملايين حالة.

وقال التقرير إن عدد الحالات في 22 دولة إفريقية (40% من دول القارة) ارتفعت بأكثر من 20% في الأسبوع المنتهي في 13 يونيو بينما ارتفعت الوفيات بنحو 15% إلى أكثر من 2200 في 36 دولة.

ولفت إلى أن الحالات الجديدة المسجلة أسبوعيا في إفريقيا تجاوزت - حاليا - نصف ذروة الموجة الثانية التي بلغت أكثر من 224 ألف حالة أسبوعية في أوائل يناير 2021، منوها أن جمهورية الكونغو الديمقراطية وناميبيا وأوغندا أبلغت عن أكبر عدد من الحالات الأسبوعية الجديدة منذ بدء الوباء.

وأكدت المنظمة أن إفريقيا وسط موجة ثالثة كاملة لانتشار فيروس كورونا، مشيرة إلى عدم الالتزام بتدابير منع انتقال العدوى إلى جانب عوامل أخرى أدت إلى زيادة الطفرة الجديدة التي تزامنت مع طقس موسمي أكثر برودة في جنوب إفريقيا ومع انتشار المزيد من المتغيرات المعدية، وذكرت أنه تم الإبلاغ عن متغير دلتا في 14 دولة إفريقية كما تم العثور على متغيرات ألفا وبيتا في أكثر من 25 دولة بالقارة.

وأوضحت منظمة الصحة أن التطعيم بلقاحات كورونا قد زادت سرعته في القارة مع أكثر من 5 ملايين جرعة تم إعطاؤها في الأيام الخمسة الماضية، وذلك مقارنة بنحو 3.5 مليون جرعة أسبوعيا خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، مضيفة أنه تم الآن تلقيح ما يقرب من 12 مليون شخص بشكل كامل، ومع ذلك لا يزال معدل المُلقَّحين أقل من 1% من سكان إفريقيا.