النهار
الأحد 3 مايو 2026 09:59 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصبيحي رئيسًا لشعبة محرري الصحة.. وخديوي وصالح وعبد الله وحجاج أعضاء المكتب التنفيذي انطلاق مهرجان كراكوف الدولي للمونودراما بمشاركة دولية وحضور عربي نوعي في لجان التقييم والعروض ترامب يرفض المقترح الإيراني الأخير وتصعيد عسكري يلوح في الأفق سر خطير لأول مرة.. فتوح أحمد يكشف كواليس دخول أحمد العوضي التمثيل بالتفاصيل.. عمرو دياب ينعي هاني شاكر: صوت شكل وجدان أجيال فتوح أحمد: كنت ناوي أسافر الكويت أشتغل محاسب ودخلت الفن بالصدفة وزير التخطيط يلتقي أصحاب المشروعات الفائزة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية خالد جلال ناعيا الفنان ”هانى شاكر”: فقدنا واحداً من كبار فناني الزمن الجميل الأربعاء.. التشكيلى محمد شاكر ضيف”مسافر زاده الخيال” بالصالون الثقافى لأوبرا الإسكندرية غياب لا يعوض.. مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير يودع أمير الغناء العربي هاني شاكر وزير البترول: وقف تصدير الفوسفات الخام والتوسع في الصناعات التحويلية لتعظيم القيمة المضافة محبة الناس له لا تنتهي.. تامر حسنى ينعى أمير الغناء العربي

عربي ودولي

إفريقيا تواجه الموجة الثالثة من كورونا بمعدل إصابات يقترب من ذروة الموجة الأولى

قالت منظمة الصحة العالمية إن عدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد في إفريقيا ارتفع بنسبة تزيد عن 20%، وذلك مع زيادة وتيرة الموجة الثالثة في القارة لتقترب من ذروة الموجة الأولى، التي كانت قد شهدت 120 ألف إصابة جديدة أسبوعياً التي تم تسجيلها في شهر يوليو من العام الماضي.

وأضافت المنظمة الدولية - في تقرير اليوم الخميس، عن وضع انتشار فيروس كورونا في دول القارة الإفريقية - أن عدد الإصابات بفيروس كورونا ارتفع في القارة إلى أكثر من 116 ألفا و500 حالة في الأسبوع المنتهي في 13 يونيو؛ وذلك ارتفاعا من 91 ألف حالة فقط في الأسبوع السابق وذلك بعد شهر واحد من أعداد الإصابات المتزايدة تدريجيا والتي دفعت القارة للوصول بإجمالي الإصابات منذ اندلاع الانتشار إلى أكثر من 5 ملايين حالة.

وقال التقرير إن عدد الحالات في 22 دولة إفريقية (40% من دول القارة) ارتفعت بأكثر من 20% في الأسبوع المنتهي في 13 يونيو بينما ارتفعت الوفيات بنحو 15% إلى أكثر من 2200 في 36 دولة.

ولفت إلى أن الحالات الجديدة المسجلة أسبوعيا في إفريقيا تجاوزت - حاليا - نصف ذروة الموجة الثانية التي بلغت أكثر من 224 ألف حالة أسبوعية في أوائل يناير 2021، منوها أن جمهورية الكونغو الديمقراطية وناميبيا وأوغندا أبلغت عن أكبر عدد من الحالات الأسبوعية الجديدة منذ بدء الوباء.

وأكدت المنظمة أن إفريقيا وسط موجة ثالثة كاملة لانتشار فيروس كورونا، مشيرة إلى عدم الالتزام بتدابير منع انتقال العدوى إلى جانب عوامل أخرى أدت إلى زيادة الطفرة الجديدة التي تزامنت مع طقس موسمي أكثر برودة في جنوب إفريقيا ومع انتشار المزيد من المتغيرات المعدية، وذكرت أنه تم الإبلاغ عن متغير دلتا في 14 دولة إفريقية كما تم العثور على متغيرات ألفا وبيتا في أكثر من 25 دولة بالقارة.

وأوضحت منظمة الصحة أن التطعيم بلقاحات كورونا قد زادت سرعته في القارة مع أكثر من 5 ملايين جرعة تم إعطاؤها في الأيام الخمسة الماضية، وذلك مقارنة بنحو 3.5 مليون جرعة أسبوعيا خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، مضيفة أنه تم الآن تلقيح ما يقرب من 12 مليون شخص بشكل كامل، ومع ذلك لا يزال معدل المُلقَّحين أقل من 1% من سكان إفريقيا.