النهار
الجمعة 1 مايو 2026 11:20 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك” أحمد مالك يحصد جائزة أفضل ممثل في الكاثوليكي عن فيلم «6 أيام»

عربي ودولي

ترشيح أول قاضٍ من أصول إفريقية للمحكمة العليا لكندا

رشح رئيس الوزراء الكندي، جستن ترودو، اليوم الخميس، القاضي في مقاطعة أونتاريو الكندية، محمود جمال، للمحكمة العليا لكندا.

وأصبح جمال، الذي سيكون أول شخص مُلوَّن من أصول إفريقية يجلس في المحكمة العليا، قاضيا في محكمة الاستئناف في أونتاريو، قبل عامين.

ويحدث جمال اللغتين الإنجليزية والفرنسية بطلاقة، وقام أيضا بتدريس القانون الدستوري في جامعة ماكجيل والقانون الإداري في كلية الحقوق أوسجود هول.

ووُلِد في كينيا ونشأ في إنجلترا، وأكمل دراسته الثانوية في إدمونتون قبل أن يتابع بكالوريوس الآداب في جامعة تورنتو ودراسات القانون في جامعة ماكجيل وجامعة ييل في الولايات المتحدة.

يذكر أن أعضاء لجنة العدل في مجلس العموم ولجنة الشؤون القانونية بمجلس الشيوخ، إلى جانب عضو من حزب الخضر الفيدرالي، سيشاركون قريبًا في جلسة أسئلة وأجوبة مع جمال.

وتدير الجلسة ماري إيف سيلفستر، عميدة قسم القانون المدني في كلية الحقوق بجامعة أوتاوا.