النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 05:04 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
يخدم 4 محافظات بالدلتا.. بركات وسعد سمير يشيدان بفرع الأهلي بالمنصورة الجديدة معهد ناصر يطلق سلسلة فعاليات طبية ونفسية لدعم مرضى الأورام.. «الكشف المبكر» و«أنا أجمل رغم التغير» أبرز المحاور كريم بدوي يدعو الشركات الروسية للاستثمار في مشروعات تعدين محددة داخل مصر حكومة انتقالية والتنسيق مع ترامب.. سيناريوهات بقاء نتنياهو في السلطة حال هزيمة معسكره معركة إزاحة نتنياهو.. لماذا تعجز المعارضة الإسرائيلية عن تقديم بديل حكومي متماسك؟ بالتعاون مع جامعة أرسطو .. النيابة العامة تنظمُ ورشةَ عمل حول مهارات التفاعل الإعلامي لأعضائها سيتي كلوب تفتتح فرعها الـ12 فى دمياط وسط إشادة كبيرة من المحافظ رئيس الشبكة العالمية في مصر: دعم الابتكار وتمكين الأجيال الجديدة ركيزة للنمو الاقتصادي - صور وزير الاستثمار يبحث مع قيادات «الديار القطرية» خطط التوسع في السوق المصرية ومتابعة تنفيذ مشروعاتهم وزير الاستثمار يبحث مع مديرة منظمة التجارة العالمية إصلاح النظام التجاري العالمي ودعم نفاذ الصادرات المصرية للأسواق الدولية مؤتمر IERC 2026 يكرم الدكتور هاني عياد تقديرًا لدوره في دعم الابتكار وريادة الأعمال - صور جرائم الآباء ضد الأبناء.. هل تخلت الفطرة البشرية عن عرشها؟

عربي ودولي

فرنسا تدرس التلقيح الإجباري للعاملين الصحيين ضد فيروس كورونا

حذر وزير الصحة الفرنسي أوليفييه فيران اليوم الخميس، من أن الحصول على اللقاحات المضادة لفيروس كوفيد-19 قد يُصبح إلزاميًا للعاملين الصحيين، إذا لم يتخلوا عن موقفهم الرافض للحصول على اللقحات، حيث أن معدل التطعيم بين العاملين الصحيين في دور الرعاية الصحية مُتخلف بنسبة كبيرة عن نظيره بين عامة السكان البالغين.

وذكر راديو فرنسا الدولي أن تحذير فيران جاء في اليوم الأول الذي تسمح فيه فرنسا للمواطنين بالتواجد في الأماكن العامة والهواء الطلق دون ارتداء أقنعة الوجه، مع تزايد أعداد الحاصلين على التطعيم وانخفاض حالات الإصابة بفيروس كوفيد الجديد، وحصول 60 في المئة من البالغين الفرنسيين على جرعة واحدة على الأقل من اللقاح المضاد لكوفيد.

ووجّه وزير الصحة "نداءً رسميًا" للعاملين الصحيين، لا سيما في دور الرعاية، مناشدًا إياهم بأن يأخذوا "زمام المبادرة"، محذرًا من أنه إذا لم يكن هناك تحسنًا في معدلات حصولهم على التلقيح بحلول نهاية موسم الصيف الحالي، سيتعين على المسئولين الصحيين "التفكير في جعل التطعيمات إلزامية لهذه المجموعات المحددة".

وأضاف أنه من الضروري، ومن السلوك الأخلاقي أيضًا، أن يحصل العاملين الصحيين في دور الرعاية على اللقاحات، إذ أنهما على اتصال مباشر مع الجمهور المعرض للخطر، إلا أن فيران لم يوضح ما إذا كان سيتم اللجوء إلى خطوة مماثلة محتملة لموظفي المستشفيات.

يشار أنه الحكومة الفرنسية قررت رفع حظر التجوال مساءً الأحد المقبل، أي قبل أسبوعين من الموعد الذي كان محدد سابقًا، وذلك بعد أن ألغت إلزامية ارتداء الكمامات في الشوارع اعتبارًا من اليوم، إلا في ظروف معينة مثل التجمعات أو الأماكن المزدحمة أو الملاعب أو الأماكن المغلقة.