النهار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 10:45 مـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مديرة المركز الثقافي المجري لـ” النهار ” : نستعد للاحتفال بمئوية العلاقات الدبلوماسية بين البلدين رئيس جهاز شئون البيئة لـ”النهار” : نتطلع لتعاون مثمر مع منظمة الفاو مفتي الجمهورية يستقبل مدير معهد المخطوطات العربية لبحث تعزيز التعاون المشترك نبيل فهمي : إعلان كولومبيا بشأن الجولان السوري المحتل منعدم الأثر قانوناً والسيادة السورية ثابتة اقتصاد ”تيك توك”: كيف يغير صناع المحتوى خارطة الإعلانات والتوظيف؟ خلافات الجيرة تتحول لمشادة كلامية.. تفاصيل واقعة فيديو عقار بنها صناعة السينما والدراما: القوة الناعمة التي تنتظر التحول إلى قطاع اقتصادي استثماري شيخ الأزهر يعزي أسر شهداء «لقمة العيش» ضحايا حادث «وصلة الدواويس» بالإسماعيلية ويدعو بالشفاء العاجل للمصابين سياحة المتقاعدين: كنز مصر المفقود لجذب ملايين الدولارات سنوياً التضخم النفسي: كيف تقود مخاوف المستهلكين الأسواق نحو الهاوية? الاستثمار في ”بنوك الطحالب”: مشروع مصر القادم لتحقيق الأمن الغذائي والتصدير السندات الزرقاء: السلاح المصري الجديد لتمويل مشاريع البحار والمجاري المائية

المحافظات

محافظ المنيا ، يستقبل وفد المؤسسة الألمانية للتعاون الدولي ، لإنجاز أعمال ”المتحف الآتونى” وآلية التشغيل

استقبل اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا ، يرافقه نائبه الدكتور محمد أبوزيد وفد المؤسسة الألمانية للتعاون الدولي "GIZ"، لبحث سبل التعاون والدعم الفني لإنجاز أعمال إنشاء "المتحف الآتونى" على ضفاف نهر النيل في محافظة المنيا، تنفيذاً لاتفاقية " توأمة" تم توقيعها بين مدينتي المنيا و"هيلدسهايم" الألمانية، ليكون هذا المتحف أحد أهم الجوانب الثقافية لتلك الاتفاقية.

جاء ذلك بحضور ، متدربي البرنامج الرئاسي لتأهيل التنفيذيين للقيادة (الدفعة الثالثة – دفعة الشهيد احمد المنسي) ، دكتور ثروت الازهري مدير إدارة السياحة بالمحافظة ودكتور أحمد حميدة مدير المتحف الاتوني .

أكد محافظ المنيا أن «المتحف الآتونى» يُعد أحد المشروعات السياحية المهمة بالمحافظة، وسوف يسهم بقوة في دعم الحركة السياحية والثقافية بالمحافظة، من خلال وضع المنيا على الخريطة السياحية المحلية والعالمية.

وأضاف محافظ المنيا أنه بدأ العمل في تنفيذ المشروع في عام 2002، باعتمادات مصرية، تجاوزت 130 مليون جنيه، توجهت جميعها لتغطية الأعمال الإنشائية وتوقف العمل به عام 2011، لافتا أنه مع تولى السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئاسة الجمهورية، تم استئناف العمل في المرحلة الثانية للمشروع، وشملت واجهات المبنى الرئيسي، وشبكة التكييف المركزي، والمصاعد، وشبكة المياه، ويجري العمل حاليا في إنهاء أعمال المرحلة الثالثة.

وناقش المحافظ مع الوفد المرحلة الثالثة وتفاصيل الاعمال المنتهية وكذلك آلية تشغيل المتحف الاتوني والدعم المشترك بين الطرفين.

وأكد نائب محافظ المنيا ان المتحف سوف يساهم بشكل كبير في رفع الوعي الثقافي والأثري لدى المجتمع المنياوي، كما سيساهم في تنشيط حركة السياحة الداخلية والخارجية الوافدة الى المحافظة، وكذلك الحركة الثقافية من خلال خدمة المجتمع المحيط بالمتحف ، حيث سيلقي المتحف الضوء على فترة من أهم فترات التاريخ المصري القديم وهي فترة العمارنة، وما تميزت به من خصائص فنية فريدة اشتهرت بها دون غيرها وعُرفت بالفن الآتوني، وسيضم المتحف عددًا من القاعات التي يعرض من خلالها نماذج الفن الآتوني.

واستمع الوفد الى شرح حول الرؤية التفصيلية للمحافظة حول تشغيل المتحف ، وكيفية الاندماج مع المجتمع المحلي المحيط بالمتحف ، حيث سيتضمن المخطط العام للمتحف إنشاء 14 قاعة للعرض المتحفي، وقد يصل عدد القطع الأثرية المقرر عرضها عند افتتاحه، إلى 10 آلاف قطعة، أما باقى القاعات فتحتوي على قطع أثرية تسرد تاريخ وفن الفترة «الآتونية»، إضافة إلى قاعة للعروض المسرحية والسينمائية، وقاعة مؤتمرات تسع لأكثر من 800 فرد، بالإضافة إلى مكتبة أثرية، ومنطقة بازارات تضم 19 بازاراً، و5 بحيرات صناعية تطل على النيل.

وفي نهاية اللقاء ، دعا محافظ المنيا الوفد لزيارة عدد من المناطق الاثرية بالمحافظة والاطلاع على المعالم الاثرية الفريدة من نوعها في محافظة المنيا.

وكان الوفد قد أجري أمس الأربعاء، جولة تفقدية بالمتحف ، حيث تابع فيها الاعمال التي تم الانتهاء منها .