النهار
الجمعة 2 أكتوبر 2026 06:16 مـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل إسرائيل على حافة الانهيار؟.. مفاجآت صادمة «سيناريو الانتحار الذاتي».. دراسة إسرائيلية تحذر من تهديد وجودي داخلي يهدد بتقويض الدولة العبرية «إعادة صياغة الوعي».. كيف تحاول خطة المائة يوم إنقاذ إسرائيل من تداعيات ما بعد 7 أكتوبر؟ بين عجز الدين العام وتهميش الأقليات.. هل تخسر إسرائيل مقومات «الدولة الآمنة»؟ الاتحاد المصري للجودو يوجّه دعوة للرياضيين للمشاركة في «منتدى مصر 2026» وصناعة التغيير ​ حمزة عبد الكريم ضمن أبرز نجوم برشلونة المتألقين مع منتخباتهم في التوقف الدولي تحقيقات نيجريرا تعيد التوتر بين ريال مدريد وبرشلونة إلى الواجهة حسام حسن يعيد اكتشاف مرموش.. ماذا تغير في مهاجم مصر قبل العودة إلى توتنهام؟ ناني يكشف تفاصيل حديثه مع رونالدو بعد مغادرته معسكر البرتغال أبو ريدة يوضح موقف استضافة مصر للبطولة العربية للأندية في 2027 محمد صلاح يدخل قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في الدوري التركي خلال سبتمبر ريناتو فيجا: طلب مني التزام الصمت بشأن أزمة كريستيانو رونالدو

أهم الأخبار

وزير قطاع الأعمال: ننتج 50 ألف سيارة كهربائية بالعام..وتوفر 6 آلاف جنيه كل 10 آلاف كيلو

قال هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام، إن مصر تقوم بتصنيع السيارة كهربائية فى العام المقبل، موضحًا أنه تم تجربة 12 سيارة كهربائية لبدء التشغيل لمسافة 30 ألف كيلو، مضيفا أن طاقة المصانع الإنتاجية فى العام ستصل لـ50 ألف سيارة، وهناك أبحاثا تتم لتصنيع سيارات مميزة.

وأضاف، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامى أحمد موسىى عبر ببرنامجه على مسئوليتى المذاع على قناة صدى البلد، أنه فى العام المقبل فى نفس التوقيت وتحديدًا فى يوليو أغسطس سيتم البدء بتصنيع أول 100 سيارة، لافتا إلى أنه سيتم إنتاج السيارات الكهربائية بنموذج موتور واحد و 3 بطاريات مختلفة، وكشف أنه تم التعاون مع شركة مصرية لـ تطوير بطاريات السيارات الكهربائية، مؤكدا أن السيارة التى سيتم تصنيعها ستكون مميزة، وأن السيارة التى سيتم تصنيعها ستكون بيد مصرية.

وتابع أنه سيتم إنتاج السيارات الكهربائية ملاكي وتاكسي وتجاري، مؤكدا أن وزير الصناعة الصينى أكد له ضرورة توفير محطات الشحن للسيارات الكهربائية، مشيرا إلى أن الدولة ستقوم بعمل 3000 محطة أى تستطيع 6000 سيارة تشحن فى وقت واحد، لافتا : “سيتم إعداد بنية تحتية متكاملة بداية من محطات الشحن"، مضيفا أن وزير الكهرباء وعد بتوفير الكهرباء بسعر منخفض، لكى يكون هناك إقبال على السيارة، كما أن أسعار الكهرباء ستكون على الجهد المتوسط والمنخفض.

وأشار إلى أن نصف محطات شحن السيارات الكهربائية ستكون فى المنازل أو فى أماكن العمل، مضيفا أن السيارة توفر 6000 جنيه فى الـ 10 آلاف كيلو مقارنة بالتقليدية، فالسيارة ستوفر سعرها بعد السير مسافة 400 ألف كيلو.