النهار
الإثنين 12 أكتوبر 2026 04:36 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
26 أكتوبر.. الحكم في استئناف 4 مسؤولين بمدرسة «هابي لاند» بقضية إخفاء فيديو هتك عرض الطالبات مها عبد الناصر تطالب بإلغاء ضريبة الجدول على خدمات الإنترنت بمشاركة 15 شركة.. جامعة بنها تطلق ملتقى لتوظيف خريجي الطب البيطري 117 مليون دولار للمرحلة الأولى.. مصر وSLB تبحثان موعد إتاحة بيانات المسح السيزمي بشرق المتوسط سيارة دون لوحات وسلاح ناري.. تفاصيل محاولة سرقة الفنان إسلام جمال في أكتوبر بعد الحكم بإعدامهما.. تأجيل استئناف «سيد العفريت» وشريكه في قضية قتل مساعد وزير الداخلية الأسبق وزوجته جامعة المنوفية تحيي ذكرى أكتوبر بندوة تجمع خبراء عسكريين وأكاديميين وأسر الشهداء محافظ بني سويف يتابع المشروعات المتبقية من «حياة كريمة» في ناصر وببا ذكرى مؤلمة للمصريين.. حكم مثير للجدل يدير مواجهة ريال مدريد وروما في دوري الأبطال بتكلفة 100 مليون جنيه.. افتتاح محطة صرف صحي ومدرسة في أبو صوير بالإسماعيلية بعد خضوعه لجراحة.. الزمالك يكشف آخر تطورات الحالة الصحية لمعتمد جمال بتكلفة 100 مليون جنيه.. افتتاح محطة صرف صحي ومدرسة في أبو صوير بالإسماعيلية

المحافظات

توعية 82833 سيدة ورجل بخطورة ختان الإناث خلال فعاليات حملة ”احميها من الختان”

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن فرع المجلس القومي للمرأة بالشرقية بالتعاون مع الجهاز التنفيذى بالمحافظة يقوم بتنظيم حملات توعية بطرق الأبواب لتجوب القرى والمراكز والمدن لتعريف السيدات و الرجال بالظواهر السلبية التي تؤثر على الفرد والمجتمع ومنها ظاهرة ختان الإناث للتصدي لتلك الممارسة الخاطئة لبناء مجتمع صحي وسليم.

أوضح المحافظ أن ديننا الحنيف كرم المرأة ورفع من شأنها وحفظ كرامتها في المجتمع، مشدداً على ضرورة عقد ندوات تثقيفية وتنظيم قوافل توعوية تجوب القرى العزب و النجوع للتوعية بخطورة هذه العادة السيئة وهنا يأتي الدور الهام للرائدات الريفيات بالتنسيق مع الأوقاف – الأزهر – الكنيسة – الشباب والرياضة – والإعلام – المجتمع المدني لإرسال رسالة للمجتمع أن ختان الإناث جريمة في حق الفتاة و المجتمع.

من جانبها أوضحت الدكتورة عايدة عطية مقرر فرع المجلس القومي للمرأة بالشرقية أنه تصديا لظاهرة ختان الإناث... واصل الفرع إستمرار تنفيذ حملة طرق الأبواب للتصدي لظاهرة ختان الإناث والتي إنطلقت فاعلياتها في الـ 12 من شهر يونيه الجاري واستمرت على مدار 3 أيام ، مشيرة إلي أن الحملة قامت بـ 15680 زيارة منزلية وإستهدفت أكثر من 82833 من السيدات و الرجال و الأطفال بقرى مراكز( الزقازيق – القنايات – أبوحماد – أولاد صقر – ديرب نجم – الإبراهيمية – بلبيس - صان الحجر - فاقوس - منيا القمح - القنايات) لتوعيتهم بمظاهر العنف ضد المرأة في المجتمع ، كما شملت الحملة عقد ندوة تشاورية لنشر الرسائل القانونية بتجريم ختان الإناث والنتائج المرتبه عليه نفسياً وإجتماعياً.

أكدت مقرر فرع المجلس القومي للمرأة أن عملية ختان الإناث عادة وليست عبادة وتمثل إنتهاكاً جسدياً ونفسياً تتعرض له الفتاة ومخالفاً لأداب مهنة الطب وكذلك لقرار وزير الصحة 271 لسنة 2017 لما يترتب عليه من مضاعفات صحية ونفسية للفتيات، مشيرة إلى أن إستمرار تنفيذ الحملات يأتي في إطار الجهود الحثيثة التي تبذلها اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث والتي تكللت جهودها مؤخراً بصدور القانون رقم 10 لسنه2021 بتعديل قانون العقوبات والذي تضمن تشديد العقوبات وتوسيع مجالات التجريم المتعلقة بجريمة الختان.