النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 09:02 مـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«آل الشيخ» يوجّه بالتأكيد على الدعاة بعدم التدخل في القضايا الفكرية والفقهية والخلافات المثارة في الدول الأخرى مفتي الجمهورية يؤكد لـ ”دعاة بريطانيا”: العقل المنضبط بالوحي ركيزة أساسية في فهم النصوص واستنباط معانيها الصحيحة رئيس البورصة المصرية يلتقي رئيس جهاز التمثيل التجاري للترويج لسوق المال وجذب الاستثمارات الأجنبية سبايدر مان المعادي.. ضبط أجنبي يعتلي أسطح السيارات ويعرض حياته والمواطنين للخطر في واقعة القفز الجنوني بالقاهرة المقاولون العرب يتعاقد مع الموريتاني إدريسا تيام محمد صلاح: لم أتوقع هذا الاستقبال.. وسأقاتل من أجل طرابزون مي فاروق.. تعود مع مدين بــ ”حبايبنا” ضبط 4 أطنان زيت طعام مجهولة المصدر ببنها.. بعد اكتشاف نقلها بـ”تنك مواد بترولية” أبو هميلة: زيارة ملك البحرين إلى مصر تؤكد متانة العلاقات المصرية البحرينية دون خسائر بشرية.. السيطرة على حريق بمعرض أخشاب بمركز أبوتيج في أسيوط عقب توليه مهام منصبه.. وكيل وزارة الصحة بقنا يبدأ عمله بجولة تفقدية لديوان المديرية ويلتقي العاملين طلاب ”مصر للمعلوماتية” يطورون منصات بالذكاء الإصطناعي لحماية المؤسسات وأتمتة العمل الحكومي

المحافظات

توعية 82833 سيدة ورجل بخطورة ختان الإناث خلال فعاليات حملة ”احميها من الختان”

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن فرع المجلس القومي للمرأة بالشرقية بالتعاون مع الجهاز التنفيذى بالمحافظة يقوم بتنظيم حملات توعية بطرق الأبواب لتجوب القرى والمراكز والمدن لتعريف السيدات و الرجال بالظواهر السلبية التي تؤثر على الفرد والمجتمع ومنها ظاهرة ختان الإناث للتصدي لتلك الممارسة الخاطئة لبناء مجتمع صحي وسليم.

أوضح المحافظ أن ديننا الحنيف كرم المرأة ورفع من شأنها وحفظ كرامتها في المجتمع، مشدداً على ضرورة عقد ندوات تثقيفية وتنظيم قوافل توعوية تجوب القرى العزب و النجوع للتوعية بخطورة هذه العادة السيئة وهنا يأتي الدور الهام للرائدات الريفيات بالتنسيق مع الأوقاف – الأزهر – الكنيسة – الشباب والرياضة – والإعلام – المجتمع المدني لإرسال رسالة للمجتمع أن ختان الإناث جريمة في حق الفتاة و المجتمع.

من جانبها أوضحت الدكتورة عايدة عطية مقرر فرع المجلس القومي للمرأة بالشرقية أنه تصديا لظاهرة ختان الإناث... واصل الفرع إستمرار تنفيذ حملة طرق الأبواب للتصدي لظاهرة ختان الإناث والتي إنطلقت فاعلياتها في الـ 12 من شهر يونيه الجاري واستمرت على مدار 3 أيام ، مشيرة إلي أن الحملة قامت بـ 15680 زيارة منزلية وإستهدفت أكثر من 82833 من السيدات و الرجال و الأطفال بقرى مراكز( الزقازيق – القنايات – أبوحماد – أولاد صقر – ديرب نجم – الإبراهيمية – بلبيس - صان الحجر - فاقوس - منيا القمح - القنايات) لتوعيتهم بمظاهر العنف ضد المرأة في المجتمع ، كما شملت الحملة عقد ندوة تشاورية لنشر الرسائل القانونية بتجريم ختان الإناث والنتائج المرتبه عليه نفسياً وإجتماعياً.

أكدت مقرر فرع المجلس القومي للمرأة أن عملية ختان الإناث عادة وليست عبادة وتمثل إنتهاكاً جسدياً ونفسياً تتعرض له الفتاة ومخالفاً لأداب مهنة الطب وكذلك لقرار وزير الصحة 271 لسنة 2017 لما يترتب عليه من مضاعفات صحية ونفسية للفتيات، مشيرة إلى أن إستمرار تنفيذ الحملات يأتي في إطار الجهود الحثيثة التي تبذلها اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث والتي تكللت جهودها مؤخراً بصدور القانون رقم 10 لسنه2021 بتعديل قانون العقوبات والذي تضمن تشديد العقوبات وتوسيع مجالات التجريم المتعلقة بجريمة الختان.