النهار
السبت 18 يوليو 2026 08:16 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

أهم الأخبار

الصحة: إنتاج لقاح سينوفاك الصينى فى مصر خلال أيام

قال الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمى باسم وزارة الصحة والسكان، إن منظمة الصحة العالمية اعتمدت لقاح سينوفاك الصينى، وسيتم استقبال أول منتج من "فاكسيرا" خلال أيام قليلة تحت إشراف الخبراء المتخصصين، وبعد استقبال أول منتج، سيتم وضع دراسات ثبات، لإتاحته فى مراكز تلقى اللقاحات، مؤكدًا أن الوزارة تستهدف تطعيم 40% من الشعب المصرى قبل نهاية العام.

وذكر خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "مساء DMC" المذاع على شاشة "DMC"، أن منظمة الصحة العالمية اعتمدت لقاح سينوفاك الصينى، ومصر سوف تنتجه خلال أيام، ومجموعة من الخبراء من الصين، يشرفون على إنتاج لقاح سينوفاك الصيني في مصر.

وأشار متحدث الصحة، إلى أن كل أنواع اللقاحات التي يتم استخدامها في مصر معتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية، معقبًا: "نستهدف إنتاج 40 مليون جرعة خلال 6 أشهر.. وتقدمنا بملف لمنظمة الصحة العالمية الخاص بالإشهاد الدولي بخلو مصر من فيروس سي".

وأوضح الدكتور خالد مجاهد، أن منظمة الصحة العالمية قد تعلن مصر خالية من فيروس سي، قبل نهاية العام الحالي.

وتابع: "نعمل على تجهيز مجمع صناعي واتفاق مع إحدي الشركات الأوروبية لإنتاج لقاحاها في مصر قريبًا".