النهار
الخميس 19 مارس 2026 08:42 مـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دبلوماسي مصري سابق: الحرب على إيران “مُخطط لها منذ 2009” وتحذيرات من تصاعد نهج اليمين في إسرائيل مجدي عبد الكريم مدير مديرية التموين بدمياط لـ” النهار”: زيادة الحصص الموردة للمحطات وشركة «بوتاجاسكو» لزيادة معدلات استهلاك الغاز .. وتكثيف الحملات... مصدر أمني ينفي وقوع انفجار داخل منتجع سكني بالقاهرة القبض على تشكيل عصابي يدير مراهنات إلكترونية عبر تطبيق 1xBet في أسيوط أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر محافظ القليوبية يفتح ملف ”أزمة الأطباء”.. خطة عاجلة لتطوير المنظومة الصحية الألعاب النارية تحت المجهر.. حملات أمنية موسعة لحماية المواطنين حكاية أم صنعت علماء.. أشكار زغلول تتصدر مشهد الأم المثالية بالقليوبية بالتعاون مع ”التمثيل التجاري”... خطة متكاملة لتعزيز تواجد ”شباب الأعمال” في أسواق إفريقيا عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان يهنئ الرئيس والشعب المصري بمناسبة عيد الفطر المبارك توجيهات عاجلة من وزير الري استعدادا لعيد الفطر رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة

عربي ودولي

أمريكا تتعهد بتقديم المزيد من المساعدات للدول النامية لخفض الانبعاثات

تعهد جون كيري المبعوث الأمريكي لشئون المناخ بأن تقدم بلاده المزيد من المساعدات المالية للدول النامية لمواجهة ظاهرة التغير المناخي، مضيفا أن السعودية وهي أكبر مصدر للنفط الخام في العالم اقتربت من الموافقة على الوصول إلى صفر انبعاثات كربونية بحلول منتصف القرن الحالي.

ونقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن كيري قوله في مقابلة مع قناة العربية التلفزيونية من العاصمة السعودية الرياض "اقتربنا بوضوح من سد الفجوة التمويلية... هذا أمر حتمي".

جاءت تصريحات كيري بعد تعهد الرئيس الأمريكي جو بايدن في /أبريل الماضي بإنفاق 7ر5 مليار دولار سنويا لتمويل مشروعات حماية المناخ في الدول الأقل دخلا. كما طالب الكونجرس بتخصيص 2ر1 مليار دولار لصالح صندوق الأمم المتحدة للمناخ.

وذكرت بلومبرج أنه في حين تعتبر هذه التعهدات أكبر بكثير من التعهدات الأمريكية السابقة، فإنها أقل كثيرا مما يقول نشطاء الدفاع عن البيئة إنها مطلوبة، كما تقل عن تعهدات الدول الأخرى.

وقال كيري إن وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان الذي التقاه أمس الثلاثاء أعرب عن "التزامه الحقيقي للغاية" بمحاربة ظاهرة التغير المناخي. مشيرا إلى أن المملكة العربية السعودية قد توافق على الالتزام بخطة تستهدف الوصول بالانبعاثات الغازية إلى صفر بحلول 2050 تقريبا.

وأضاف أن السعوديين "لا يعترضون على فكرة صفر انبعاثات... إنهم يدركون أنها مطروحة على مائدة البحث ومهمة... ما لم يكتشفوه هو الأشياء التي يؤمنون بها حقيقة، فهم لا يريدون تقديم وعود فارغة".