النهار
الإثنين 16 مارس 2026 01:53 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسائل النار من طهران.. ماذا يعني استهداف دول الخليج في خريطة الحرب الجديدة؟ في يوم المرأة المصرية.. «الحزاوي» تشيد بدور المرأة في بناء المجتمع وتربية الأجيال «اعرف حقك…اعرف واجبك» ندوة بجامعة العاصمة لتعزيز وعي الطلاب بحقوقهم وواجباتهم القصة الكاملة لحبس المحامي علي أيوب 3 سنوات بتهمة سب وقذف وزيرة الثقافة.. ودفاعه: تقدمنا باستئناف على الحكم خلال ختام الأنشطة الطلابية.. رئيس جامعة الأزهر يطمئن الحضور على صحة الإمام الأكبر: بخير ويتماثل للشفاء قبل العيد.. وزير التعليم يوجه بسرعة صرف مستحقات معلمي الحصة تشيلسي ضد بي إس جي.. عثمان ديمبيلي يقود قائمة باريس فى دوري الأبطال «ACCA» تطلق برامج بكالوريوس وماجستير بريطانية لطلابها في مصر وزير الصحة يتفقد مركزًا روسيًا متخصصًا في أورام الأطفال كاف يعلن زيادة 61% فى نسبة مشاهدة أمم أفريقيا 2025 بالمغرب مواعيد إياب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا.. الأهلي ضد الترجي بدون جماهير TechSource تطلق أعمالها رسمياً في السوق المصري

عربي ودولي

في تحد للصين.. البنتاجون يعتزم نشر مجموعة بحرية دائمة في المحيط الهادئ

أفاد موقع "بوليتيكو" الأمريكي بأن البنتاجون يدرس خيار نشر مجموعة عمل بحرية دائمة في المحيط الهادئ، ردا على زيادة القدرات العسكرية للصين في تلك المنطقة.

ونقل الموقع أمس الثلاثاء عن شخصين مطلعين على المشاورات الجارية في داخل البنتاجون أن هذا القرار قيد البحث، مشيرين إلى أن الخطة تشمل أيضا إطلاق عملية عسكرية منفصلة في المحيط الهادئ، ما سيتيح لوزارة الدفاع تخصيص أموال ومصادر إضافية للتعامل مع "قضية الصين"، وفقا لروسيا اليوم.

وذكر الموقع أن هذه المشاورات نجمت عن جهود فريق العمل الخاص بالصين الذي كلفه الرئيس جو بايدن في مارس بمراجعة سياسات الوزارة إزاء بكين.

وأكد الموقع أن الفريق اختتم عمله في هذا الصدد مؤخرا وسلم استنتاجاته إلى وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن، فيما قال مسئول دفاعي إنه لم يتم بعد الأخذ بأي خطط مقترحة من قبل الفريق.

وأوضحت مصادر الموقع أن نشر المجموعة البحرية الأمريكية في المحيط الهادئ من المفترض أن يتم على غرار الخطة التي طبقها حلف الناتو في المحيط الأطلسي إبان الحرب الباردة، مذكرا بأن تلك المجموعة البحرية المؤلفة من ما بين 6 و10 سفن أنشئت بهدف التعامل على وجه السرعة مع أي أزمة محتملة.

ولم يتضح ما إذا كانت المجموعة البحرية الجديدة ستضم سفنا تابعة لدول أخرى، أو أنها تعود للولايات المتحدة حصرا.

ولفت أحد مصدري "بوليتيكو" إلى أن البنتاجون لم يبلغ الكونغرس بخططه بهذا الشأن حتى الآن.