النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 09:32 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف آخر تطورات البدل: العمل بالمالية السبت وصرف المستحقات بعد إنهاء التحويلات في إجازة 23 يوليو.. وكيل صحة المنوفية يفاجئ مستشفى أشمون بجولة ليلية ويطمئن على الأمصال والغسيل الكلوي والطوارئ ضبط منتحلة صفة طبيبة جلدية تدير عيادة غير مرخصة بالمنوفية.. وإحالتها للتحقيق اتحاد طلبة أفغانستان بمصر تكرم سيمور نصيروف كمال محمد محمود يشهد تفويج 30 حافلة تقل 1500 سوداني من القاهرة إلى الخرطوم.. ويؤكد : ديوان الزكاة مستعد لحل مشكلات الوثائق... الأزهر يدين تكرار اقتحام مسؤولي الكيان المحتل للمسجد الأقصى المبارك الجامعة العربية تؤكد رفضها القاطع للاعتداء الحوثي على ناقلة النفط السعودية.... وللاعتداءات الإيرانية على الدول العربية .. وتشدد ... حبس المحامية المتهمة بتقطيع جثمان والدتها 4 أيام في الإسكندرية كانوا خارجين من عزاء.. تفاصيل مقتل معلم وإصابة شقيقيه بطلقات نارية بسبب خصومة ثأرية في قنا اليوم إسدال الستار علي فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية صور تذكارية وهتافات من الجمهور في استقبال أحمد العوضي بأحدى عروض” شمشون ودليلة ” بالإسكندرية شمس البارودي: حسن يوسف وضع كل ما يملك لإنتاج مسلسل ”إمام الدعاة” ولم يكن همه سوى خروج العمل للنور

عربي ودولي

في تحد للصين.. البنتاجون يعتزم نشر مجموعة بحرية دائمة في المحيط الهادئ

أفاد موقع "بوليتيكو" الأمريكي بأن البنتاجون يدرس خيار نشر مجموعة عمل بحرية دائمة في المحيط الهادئ، ردا على زيادة القدرات العسكرية للصين في تلك المنطقة.

ونقل الموقع أمس الثلاثاء عن شخصين مطلعين على المشاورات الجارية في داخل البنتاجون أن هذا القرار قيد البحث، مشيرين إلى أن الخطة تشمل أيضا إطلاق عملية عسكرية منفصلة في المحيط الهادئ، ما سيتيح لوزارة الدفاع تخصيص أموال ومصادر إضافية للتعامل مع "قضية الصين"، وفقا لروسيا اليوم.

وذكر الموقع أن هذه المشاورات نجمت عن جهود فريق العمل الخاص بالصين الذي كلفه الرئيس جو بايدن في مارس بمراجعة سياسات الوزارة إزاء بكين.

وأكد الموقع أن الفريق اختتم عمله في هذا الصدد مؤخرا وسلم استنتاجاته إلى وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن، فيما قال مسئول دفاعي إنه لم يتم بعد الأخذ بأي خطط مقترحة من قبل الفريق.

وأوضحت مصادر الموقع أن نشر المجموعة البحرية الأمريكية في المحيط الهادئ من المفترض أن يتم على غرار الخطة التي طبقها حلف الناتو في المحيط الأطلسي إبان الحرب الباردة، مذكرا بأن تلك المجموعة البحرية المؤلفة من ما بين 6 و10 سفن أنشئت بهدف التعامل على وجه السرعة مع أي أزمة محتملة.

ولم يتضح ما إذا كانت المجموعة البحرية الجديدة ستضم سفنا تابعة لدول أخرى، أو أنها تعود للولايات المتحدة حصرا.

ولفت أحد مصدري "بوليتيكو" إلى أن البنتاجون لم يبلغ الكونغرس بخططه بهذا الشأن حتى الآن.