النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 02:44 مـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برنامج تدريبي موحد لتنظيم الإعلانات بالمحافظات وتعزيز المظهر الحضاري وقود نظيف من المخلفات.. مصنع جديد للديزل الحيوي بطاقة 100 طن يوميًا ماذا ينتظرنا في طقس شم النسيم 2026؟ ”حلم الرباعية ” للارسنال يتبخر رويدا رويدا .. الجانرز يخسر بطولتين فى أسبوع.. ويتمسك بالابطال والدورى ”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها

أهم الأخبار

السكة الحديد: إنهاء أعمال تطوير وإعادة تأهيل خط القاهرة - السويس نهاية العام

أكدت مصادر بهيئة السكة الحديد أنه متوقع الانتهاء من مشروع تطوير وإعادة تأهيل خط سكة حديد عين شمس ـ السويس نهاية العام الجارى، بحيث يتم افتتاحه مع مشروع القطار الكهربائي عدلى منصور - العاصمة الإدارية - العاشر من رمضان، ليخدما العاصمة الإدارية واحتياجها إلى وسائل النقل الجماعى تزامنا مع افتتاح المرحلة الأولى منها، ونقل المقرات الحكومية إليها.

وتقوم هيئة السكة الحديد حاليا بأعمال تطوير للمحطات والبنية الأساسية بداية من محطة عدلى منصور حتى الروبيكى فى الكيلو 45 بخط سكة حديد عين شمس ـ السويس، بعدما تقرر تعديل مسار حركة قطارات خط السويس لتكون محطة عدلى منصور محطة بداية ونهاية لقطارات هذا الخط بدلا من محطة عين شمس.

والمشروع يشمل إعادة تأهيل خط سكة حديد السويس بشكل كامل ورفع كفاءته بما يخدم المدن الجديدة الواقعة على طريق السويس بجانب خدمة العاصمة الإدارية، ومخطط للمرحلة الأولى من المشروع تربط مع شبكة مترو أنفاق القاهرة الكبرى فى محطة عدلى منصور، حيث نهاية الخط الثالث للمترو بجانب الربط مع مشروع القطار الكهربائى السلام ـ العاصمة الإدارية ـ العاشر من رمضان الجارى تنفيذه حاليا.

ومسار خط سكة الحديد السويس فى المسافة من عدلى منصور حتى الروبيكى سيكون منعزلا تماما من خلال سور مرتفع مثل القطار الكهربائى بما لا يتداخل من التقطاعات المرورية، من إعادة تأهيل كافة محطات هذا الخط بما يتماشى مع ما يحدث فى العاصمة الإدارية والتجمعات العمرانية الجديدة الحضارية.

يذكر أن محطة عدلى منصور التى ستكون الأكبر بالشرق الأوسط وأفريقيا عبارة عن مجموعة محطات متلاصقة تشمل محطة مترو أنفاق تمثل نهاية الخط الثالت للمترو ومحطة قطار كهربائى، تمثل أولى محطاته وأول محطة بخط الـ "شاتل باص" الذى سينطلق إلى مطار القاهرة بجانب محطة سكة حديد السويس وموقف سوبرجيت.