النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 10:15 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هاني رمزي عن ”عبلة كامل”: وحشتني وكانت قريبة جداً من أسرتي ادانة عربية لتعيين إسرائيل مبعوث لها في إقليم ما يسمى ”أرض الصومال” المسرح الملكي بالرباط: أيقونة معمارية تُجسد الرؤية الملكية للنهضة الثقافية الشاملة في المغرب بروتوكول تعاون بين «المكتب العربي للشباب والبيئة وكلية الإعلام بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب في ليلة استثنائية.. أميرات المملكة المغربية وعقيلة الرئيس الفرنسي يشهدن العرض الافتتاحي للمسرح الملكي في الرباط الشبراوي يهنئ رئيس الجمهورية والقوات المسلحة وشعب مصربذكرى عيد تحرير سيناء توقف مؤقت للخدمات الرقمية ببوابة النيابة وعودتها بعد التحديث الزمني ”بـ 4 لجان رئيسية”.. خطة تموين الإسكندرية لموسم توريد القمح في اليوم العالمى لجامعة الطفل..جامعة الإسكندرية تطلق برنامج ” الاستدامة أسلوب حياة” الفواكه الخائنة.. تريند غريب يجتاح السوشيال ميديا المؤبد لنجار حاول قتل شخص وسرقة دراجتة.. وإدانة شركائه بإخفاء المسروقات بشبين القناطر ضربة لا تنسى.. المؤبد وغرامة ضخمة تنهي نشاط عاطل في تجارة السموم بقليوب

عربي ودولي

ترحيب عربي بمقترح السعودية لوضع إستراتيجية موحدة للتعامل مع تداعيات جائحة كورونا

اكد رئيس اللجنة الدائمة للإعلام العربي وكيل وزارة الإعلام للعلاقات الإعلامية الدولية الدكتور خالد بن عبدالقادر الغامدي أن المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب الذي عقد اليوم بمقر الجامعة العربية رحّب بالمبادرة السعودية المتعلقة بإعداد إستراتيجية للتصدي لجائحة كورونا والتعامل مع تداعياتها حيث أنها متكاملة مع مبادرة أخرى تقدمت بها الأمانة العامة للجامعة العربية ( قطاع الإعلام والاتصال ) لتعظيم الاستفادة من الدروس التي استخلصتها الدول من جائحة كورونا في المجال الإعلامي.

وقال الدكتور الغامدي في ختام اجتماع المكتب التنفيذي لوزراء الإعلام: إن المملكة العربية السعودية التي ترأس الدورة الـ ( 50 ) لمجلس وزراء الاعلام العرب تقدمت بمقترح إعداد لإستراتيجية عربية موحدة للتعامل مع جائحة كورونا والتعامل مع تداعياتها، مفيدا بأن الإستراتيجية المطروحة تتضمن عددا من المحاور منها: التعامل مع الوضع الراهن للجائحة ، ومحور التعامل مع العالم ما بعد الجائحة ، والتهيئة والاستعداد لأية جوائح مشابهة ، وكيفية تهيئة المواطن العربي للتعامل معها .

وأضاف أن المحور الثالث في هذه الإستراتيجية هو الخاص بتكامل الجهد وكيفية تنسيق العمل الإعلامي العربي المشترك بين الدول العربية بشأن الدروس المستفادة لكل دول من تجربة الجائحة وكيفية استدامة هذه الاستفادة .

وأشار رئيس اللجنة الدائمة للإعلام العربي إلى أن اجتماع اليوم شهد مناقشة جملة من البنود المطروحة على جدول أعمالها ومن أبرزها القضية الفلسطينية التي تأتي دوما في مقدمة الملفات التي نُوقشت وطرح من أجلها عدد من المقترحات الرامية إلى إيصال رسالة القضية الفلسطينية العادلة للمجتمع الدولي.

وأوضح أن اجتماع اليوم شهد طرح عدة محاور بشأن الإستراتيجية الإعلامية العربية وتحديثها مع الأخذ في الاعتبار المستجدات على الصعيد العربي والاقليمي والدولي.

وأضاف أنه جرى كذلك مناقشة خطة التحرك الإعلامي العربي في الخارج بمحاورها الثلاثة وفي مقدمتها القضية الفلسطينية ، ومحور "الصورة المؤنسنة" للمواطن العربي ، ومحور التصدي للإرهاب ، مشيرا إلى أنه في إطار التصدي للإرهاب طرحت جمهورية العراق تجربتها في مجال مكافحة الإرهاب حيث كانت تجربة ثرية وقد عُرضت لاستفادة جميع الدول العربية منها.

وقال الدكتور الغامدي في تصريحه: إنه نُوقش إدراج مادة التربية الإعلامية في المناهج الدراسية في الدول العربية ، حتى يمكن للمواطن العربي كيفية التعامل مع الشائعات وتزييف الأخبار خصوصا مع جائحة كورونا ، والعمل على رفع الوعي لدى النشء والجمهور من فترة التعليم؛ ليكونوا حريصين عند تلقي أي معلومة بالسؤال عن مصدرها ومدى موثوقيته وهل هي معلومة قابلة للجدل أم هي حقيقة.

وأبان أن هذه المقترحات جرت مناقشتها وإعداد التوصيات الخاصة ورفعها لمجلس وزراء الإعلام العرب الذي سينعقد غدا للنظر في اعتمادها ،مشيرا إلى مناقشة الوزراء بندا حول عاصمة الإعلام العربي الذي سيُعلن عنها غدا من قبل وزراء الإعلام العرب.