النهار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 08:50 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل إسبانيا أمام كرواتيا في دوري الأمم الأوروبية ثالث أصغر الهدافين.. حمزة عبد الكريم يدخل تاريخ منتخب مصر حمى الضنك تضرب فلوريدا.. تحذيرات من انتشار «حمى تكسير العظام» مغشوشة ومهربة..احذروا تاجر الشنطة والصفحات والبرامج التلفزيونية .. الدواء يباع بالقانون بالصيدليات فقط الرئيس السيسي: ارتفاع أسعار البترول انعكس على الأسعار في مصر الرئيس السيسي: الدولة تعطي بالنسبة لقضية السدود الإثيوبية المساحة للدبلوماسية والحلول السلمية إلا أن ذلك لن يكون على حساب وجود مصر وشعبها توجيه عاجل من الرئيس السيسي لوزارة الداخلية بشأن تكاليف تراخيص السيارات الرئيس السيسي للمسئولين: حسن معاملة المواطنين أثناء تقديم الخدمات لهم رسائل عاجلة من الرئيس السيسي للحكومة رابطة البريميرليج تؤكد إدانة مانشستر سيتي في تهم التلاعب المالي الرئيس السيسي: الأدوات التي تُستخدم لمحاولة الإضرار بمصر عديدة ومتنوعة منتخب مصر يكشف تشخيص إصابة أحمد فتوح

رياضة

ميسي ملك الركلات الحرة بـ 75 هدفاً متفوقا على رونالدو

تفوق الأرجنتينى ليونيل ميسي على جميع لاعبى العالم لاسيما منافسه وغريمه كريستانيو رونالدو فى تسجيل الاهداف من الركلات الحرة بعدما سجل الهدف رقم 57 في مسيرته الكروية، حيث بدأ الأسطورة ميسي مشواره في كوبا أمريكا مع منتخب الأرجنتين بتسجيل ركلة حرة ضد تشيلي على ملعب "نيلتون سانتوس" الأولمبي في ريو دي جانيرو.

ونشر الحساب الرسمي لفريق برشلونة الاسباني على موقعه عبر توتير تغريدة فيها : "سجل ميسي أهدافًا من الركلات الحرة أكثر من أي لاعب نشط آخر 57 هدف ، اجلس واستمتع، جميع أهداف ليو ميسي من الركلات الحرة، نلقي نظرة على كل هدف سجله الأرجنتيني من الركلات الحرة. أي واحد هو المفضل لديك؟".

فيما عنونت صحيفة ماركا الاسبانية "ميسي يصبح ملك الركلات الحرة"، فإن هذا الهدف هو رقم 57 لنجم وقائد برشلونة من ركلة حرة في مسيرته الكروية، متفوقا على منافسه البرتغالي اللدود كريستيانو رونالدو.

وأشارت شبكة "أوبتا" للإحصاءات إلى أن ليونيل ميسي سجل أول هدف له من ركلة حرة مباشرة للأرجنتين بعد غياب 1672 يومًا، آخر هدف له من ركلة حرة كان ضد كولومبيا في 15 نوفمبر 2016 بتصفيات كأس العالم 2018 بروسيا.

وقبل مباراة تشيلي، كان ميسي يتساوى مع رونالدو في عدد الأهداف من الركلات الحرة بـ56 هدفاً لكل منهما، حيث أحرز ميسي 50 هدفا مع برشلونة ثم رفع رصيده إلى سبع ركلات حرة مع منتخب الأرجنتين، ليصل المجموع إلى 57 حاليًا.

وعلى الجانب الآخر، يمتلك كريستيانو رونالدو نجم يوفنتوس الإيطالي الحالي 56 هدفا من الركلات الحرة، بواقع 13 مع مانشستر يونايتد، 33 مع ريال مدريد و10 مع منتخب البرتغال، حيث لم يسجل أي ركلة حرة بقميص السيدة العجوز.

ولفتت "ماركا" إلى أنه من المفارقات أن قبل أربع سنوات فقط في عام 2017، كان كريستيانو يمتلك 49 هدفا من الركلات الحرة، في الوقت الذي أحرز فيه ميسي 31 فقط، إلا أن البرغوث الأرجنتيني تفوق في الأعوام الأخيرة وتجاوز الدون البرتغالي.

وتشير الإحصائيات إلى أن أول أهداف ميسي من ركلة حرة جاء في موسم (2008-09) وهو الهدف الوحيد له خلال ذلك الموسم، قبل أن يسجل ستة أهداف خلال 3 مواسم، بواقع هدفين في (2009-10)، هدف في (2010-11) وثلاثة في (2011-12).

بداية تطور ميسي صاحب الـ33 عاما في الركلات الحرة جاءت في موسم (2012-13) قبل 8 أعوام، حيث سجل 6 أهداف في ذلك الموسم، قبل أن يسجل مثلهم في موسمي (2013-14) و(2014-15)، ليعود ويسجل 9 أهداف في (2015-16).

وانفجر في المواسم الخمسة الأخيرة بتسجيل 29 هدفا من ركلات ثابتة، بواقع 5 في موسم (2016-17)، 7 بموسم (2017-18)، 8 بموسم (2018-19)، 5 بموسم (2019-20) و3 بموسم (2020-21)، قبل أن يضيف هدفه الأخير رقم 57 في شباك برافو أمس الإثنين.