النهار
الجمعة 16 يناير 2026 12:24 صـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عودة المنح بعد خمس سنوات.. وزير الثقافة يفتح أبواب الأكاديمية المصرية بروما أمام الفائزين بجائزة الدولة للإبداع الفني محمد مصيلحي ..التعاون بين قارتي أفريقيا وآسيا هو المحرك القادم للتجارة العالمية موسم الأهلي تحت الاختبار.. خروج جديد يزيد الضغوط قبل معركة الدوري وأفريقيا أوقاف جنوب سيناء تحتفل بذكرى الإسراء والمعراج بالإدارات الفرعية رئيس جهاز العلمين الجديدة يشهد إفتتاح فرع بنك مصر العلمين بالمدينة التراثية موعد لقاء بيراميدز ونهضة بركان بدوري الأبطال وطاقم التحكيم هيثم حسن يوضح موقفه من الفراعنة ويكشف كواليس اعتذاره عن أمم أفريقيا موقف صلاح من لقاء نيجيريا في معركة برونزية أمم أفريقيا «تغريبة الدودوك».. حين تتحول الذاكرة الأرمنية إلى ملحمة إنسانية عابرة للأجيال وفد من نقابة الصحفيين يزور الأزهر الشريف لتقديم التهنئة بمناسبة ثمانينية الإمام الأكبر ومناقشة سبل التعاون المشترك «المياه وقصص النيل».. برنامج تدريبي لنقابة الصحفيين بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي وزير الثقافة من قلب المعرض.. غرفة عمليات على مدار الساعة واستعدادات مكثفة لانطلاق الدورة الـ57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب

رياضة

ميسي ملك الركلات الحرة بـ 75 هدفاً متفوقا على رونالدو

تفوق الأرجنتينى ليونيل ميسي على جميع لاعبى العالم لاسيما منافسه وغريمه كريستانيو رونالدو فى تسجيل الاهداف من الركلات الحرة بعدما سجل الهدف رقم 57 في مسيرته الكروية، حيث بدأ الأسطورة ميسي مشواره في كوبا أمريكا مع منتخب الأرجنتين بتسجيل ركلة حرة ضد تشيلي على ملعب "نيلتون سانتوس" الأولمبي في ريو دي جانيرو.

ونشر الحساب الرسمي لفريق برشلونة الاسباني على موقعه عبر توتير تغريدة فيها : "سجل ميسي أهدافًا من الركلات الحرة أكثر من أي لاعب نشط آخر 57 هدف ، اجلس واستمتع، جميع أهداف ليو ميسي من الركلات الحرة، نلقي نظرة على كل هدف سجله الأرجنتيني من الركلات الحرة. أي واحد هو المفضل لديك؟".

فيما عنونت صحيفة ماركا الاسبانية "ميسي يصبح ملك الركلات الحرة"، فإن هذا الهدف هو رقم 57 لنجم وقائد برشلونة من ركلة حرة في مسيرته الكروية، متفوقا على منافسه البرتغالي اللدود كريستيانو رونالدو.

وأشارت شبكة "أوبتا" للإحصاءات إلى أن ليونيل ميسي سجل أول هدف له من ركلة حرة مباشرة للأرجنتين بعد غياب 1672 يومًا، آخر هدف له من ركلة حرة كان ضد كولومبيا في 15 نوفمبر 2016 بتصفيات كأس العالم 2018 بروسيا.

وقبل مباراة تشيلي، كان ميسي يتساوى مع رونالدو في عدد الأهداف من الركلات الحرة بـ56 هدفاً لكل منهما، حيث أحرز ميسي 50 هدفا مع برشلونة ثم رفع رصيده إلى سبع ركلات حرة مع منتخب الأرجنتين، ليصل المجموع إلى 57 حاليًا.

وعلى الجانب الآخر، يمتلك كريستيانو رونالدو نجم يوفنتوس الإيطالي الحالي 56 هدفا من الركلات الحرة، بواقع 13 مع مانشستر يونايتد، 33 مع ريال مدريد و10 مع منتخب البرتغال، حيث لم يسجل أي ركلة حرة بقميص السيدة العجوز.

ولفتت "ماركا" إلى أنه من المفارقات أن قبل أربع سنوات فقط في عام 2017، كان كريستيانو يمتلك 49 هدفا من الركلات الحرة، في الوقت الذي أحرز فيه ميسي 31 فقط، إلا أن البرغوث الأرجنتيني تفوق في الأعوام الأخيرة وتجاوز الدون البرتغالي.

وتشير الإحصائيات إلى أن أول أهداف ميسي من ركلة حرة جاء في موسم (2008-09) وهو الهدف الوحيد له خلال ذلك الموسم، قبل أن يسجل ستة أهداف خلال 3 مواسم، بواقع هدفين في (2009-10)، هدف في (2010-11) وثلاثة في (2011-12).

بداية تطور ميسي صاحب الـ33 عاما في الركلات الحرة جاءت في موسم (2012-13) قبل 8 أعوام، حيث سجل 6 أهداف في ذلك الموسم، قبل أن يسجل مثلهم في موسمي (2013-14) و(2014-15)، ليعود ويسجل 9 أهداف في (2015-16).

وانفجر في المواسم الخمسة الأخيرة بتسجيل 29 هدفا من ركلات ثابتة، بواقع 5 في موسم (2016-17)، 7 بموسم (2017-18)، 8 بموسم (2018-19)، 5 بموسم (2019-20) و3 بموسم (2020-21)، قبل أن يضيف هدفه الأخير رقم 57 في شباك برافو أمس الإثنين.