النهار
الإثنين 3 أغسطس 2026 05:58 مـ 18 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية ” استمرار انعقاد غرفة إدارة الأزمة، ورفع درجة الاستعداد بجميع الأجهزة لمتابعة تداعيات الزلزال الحالة الثانية خلال ساعات بذات القرية.. مصرع صغير 5 سنوات صعقًا بالكهرباء في كولدير مياه بقنا رئيس جامعة قنا يفتتح ”الفود كورت” بالمدن الجامعية للطالبات ويعلن التوسع في الخدمات إشراق المقطري ... قاضية اليمن الجليلة لماذا أجّل ترامب ضربة إيران ويرتيب أولوية الجبهات؟ هل أجل ترامب ضرب إيران بسبب نقص الذخائر الأمريكية؟ المرأة اليمنية في رؤية عهد جعسوس.. تمكين وحضور ومسؤولية بين الأمن البحري وحرية الملاحة.. هل ينجح المقترح العُماني في إدارة مضيق هرمز؟ هل أجل ترامب ضرب إيران بسبب نقص الذخائر الأمريكية؟ مواطن يصرخ في وجه الصحة: بنتي محرومة من لبن الحساسية.. والمركز الوراثي يرفض الكشف عليها وزيرة الإسكان تلتقي مسئولي شركة HDP لمتابعة مبيعات وتسويق مشروعات المدن الجديدة والفرص الاستثمارية شكوى من نقيب المحامين ضد صفحات وهمية تنتحل اسمه وصفته

أهم الأخبار

شكري: ليس مقبولًا أن يستمر التفاوض بشأن سد النهضة إلى ما لا نهاية

قال وزير الخارجية سامح شكري إن مصر تعرض قضية سد النهضة الوجودية على المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية من منطلق تأثر الأمن القومي العربي بهذه القضية، مؤكدًا أنه لا ينبغي أن يُفهم هذا باعتباره محاولة لخلق اصطفاف موجه ضد دولة إفريقية شقيقة، ولكنه طلب يستمد روافده من أهمية التكاتف العربي لحماية مقدرات أمننا القومي.

وأضاف شكري في كلمته اليوم الثلاثاء، أمام اجتماع الدورة غير العادية لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري لبحث قضية سد النهضة المنعقد بالدوحة، أن الأمن المائي المصري والسوداني يرتبط ارتباطاً وثيقاً بالأمن القومي العربي، والتأكيد على وجود تضامن عربي واضح وموقف موحد يدعو لضرورة وضع إطار زمني للعملية التفاوضيـة حتى يتم التوصـل إلى اتفاق متوازن.

وشدد شكري على أنه ليس مقبولاً أن يستمر التفاوض إلى ما لا نهاية، خاصة أننا بتنا مدركين لنوايا الطرف الآخر، وإقدامه على خطوات أُحادية تُفرغ أي تفاوض من مضمونه وظًنا أنه بسلوكه المراوغ قادر على فرض رؤيته وتجاهل مواقفنا، وبالتالي فإن الدعم العربي لمصر والسودان في موقفهما العادل يكتسب أهمية مضاعفة في ظل هذه الظروف التي سقناها إليكم، مشيرا إلى أننا على يقين بأننا سنلقى منكم كل الدعم المطلوب، انتصارًا لقيم الإخاء والتلاحم، وإيماناً بعدالة قضيتنا".