النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 04:52 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

عربي ودولي

انطلاق تنفيذي وزراء الاعلام العرب ..والجامعة العربية تدعو لإدراج التربية الاعلامية ضمن المناهج الدراسية

عقد المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب أعمال دورته الـ13 حضوريا اليوم الثلاثاء، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية برئاسة العراق، وبمشاركة وزراء الإعلام ورؤساء الوفود الإعلامية للدول الأعضاء بالمكتب، لمناقشة مشروع جدول أعمال الدورة (51) لمجلس وزراء الإعلام العرب المقرر عقدها غدا الأربعاء برئاسة السودان، وكذلك اعتماد التوصيات التى رفعتها اللجنة الدائمة للإعلام العربي فى ختام أعمال دورتها (95) التي عقدت أمس
ويضم المكتب التنفيذي فى عضويته، العراق (رئيسا) ومصر (نائبا) وعضوية كل من "السعودية وتونس والجزائر وفلسطين وقطر وسلطنة عمان" بالاضافة إلى الأمانة العامة للجامعة العربية (قطاع الإعلام والاتصال ) .
واكد السفير احمد رشيد خطابي الامين العام المساعد المشرف على قطاع العالم والاتصال بالجامعة العربية في كلمته امام افتتاح اعمال الاجتماع الحاجة الماسة لمسايرة الاعلام العربي لضرورات التطور الهيكلي والتحول الرقمي، وذلك بما يؤهل الفاعلين الاعلاميين على امتداد وطننا العربي لتماثل أعمق مع الانشغالات الحقيقية وتطلعاتنا لكسب تحدياتنا التنموية الضاغطة..

وقال أن الامانة العامة تقدمت بمبادرة حول تعامل الاعلام العربي مع تداعيات جائحة كورونا بعد تدارسها أمام اللجنة الدائمة .

واضاف إن أعمال اللجنة الدائمة للإعلام العربي تحضيرا لهذه الدورة جرت في مناخ من التوافق بين ممثلي الدول الاعضاء المشاركة ، حيث تمكنت ، بفضل الإعداد الجيد بتنسيق محكم مع بلد الرئاسة ممثلة في المملكة العربية السعودية ، من بحث البنود المدرجة في جدول الأعمال والتي تصدرتها التطورات الراهنة للقضية الفلسطينية .مؤكدا بأن هذه القضية المصيرية تظل من أوجب واجبات مهام مجلس وزراء الإعلام وأولوية أولوياته انسجاما مع المحددات الثابتة والقرارات ذات الصلة لجامعة الدول العربية الداعمة للحق الفلسطيني المشروع في إقامة دولته المستقلة على حدود يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفق قرارات الشرعية الدولية وحل الدولتين ومبادرة السلام العربية .

وفي ضوء الاعتداءات الاسرائيلية والممارسات الاستفزازية المستمرة لسلطات الاحتلال وخاصة في باحات المسجد الاقصى المبارك ، ومخططات التهجير القسري للساكنة المقدسية من أحياء هذه المدينة ذات الرمزية الروحية المتفردة في انتهاك صارخ لأحكام القانون الدولي ، حرصت الامانة العامة بقطاع الإعلام والاتصال وبتوجيهات من الامين العام ، على الاستعداد الكامل للتعاون مع مجلس وزراء الاعلام العرب بدءا بوضع الآليات الضرورية لتفعيل الاستراتيجية الإعلامية العربية ، وتحديث خطة التحرك الاعلامي بالخارج باعتبار كل منهما أداتين مرجعيتين لهذا التوجه التضامني الراسخ مع القضية الفلسطينية وذلك بموازاة مقاصدهما الأخرى على واجهة محاربة الإرهاب و نزعات التطرف ، وتحسين الصورة العربية لدى الآخر .


وسدد السفير خطابي على إن الإعلام شريك لا محيد عنه في تنفيذ ومتابعة وتقييم البرامج المتعلقة بتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030. وفي هذا الإطار، نتطلع خلال هذه الدورة الى اعتماد برنامج العمل الخاص بالخريطة الاعلامية التي أقرها مجلس وزراء الإعلام، والدليل الاسترشادي للتنمية المستدامة. كما أن البند المتعلق بإدراج مادة التربية الاعلامية ضمن المناهج الدراسية يكتسي أهمية خاصة في حماية فضائنا الاعلامي العربي من الحملات الزائفة التي ندرك جميعا مخاطرها وتأثيرها السلبي على قيمنا ومقوماتنا السيادية والوطنية.