النهار
الأحد 8 فبراير 2026 02:02 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن تطلق مبادرة ”فرحة مصر”..وتدشن منصة ”تيسير الزواج” للمقبلين على الزواج من الجنسين من الأسر الأولى بالرعاية «عطية» في جولة ميدانية لمتابعة انضباط العملية التعليمية بمدارس الجيزة «آي صاغة»: تراجع 150 جنيهًا في أسعار الذهب محليًا رغم صعود الأوقية عالميًا خلال أسبوع خبراء في ندوة وطنية: الأسرة هي المصنع الحقيقي للمستقبل وحمايتها مسؤولية مشتركة شريف فاروق وعلاء فاروق وبهاء الغنام يعلنوا عن اتفاق ثلاثي لاستيراد دواجن مجمدة وطرحها بالمنافذ قبل شهر رمضان لتعزيز المعروض وضبط الأسواق السفير خطابي : دعم القضية الفلسطينية وتطوير الإعلام العربي ملفات اساسية امام الدورة ال 22 للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام بالكويت إدراج جامعة الأمير محمد بن فهد ضمن قائمة أفضل مائة جامعة في براءات الاختراع على مستوى العالم الانتهاء من أعمال تطوير مستشفى دار الشفاء للمعلمين بملوي وديرمواس «أطفال ابتدائي حتى الغروب».. قرار مفاجئ بمدرسة الطرفاية بالبدرشين يشعل غضب أولياء الأمور الطوارئ تتحول لمسرح للعنف.. مشاجرة بكفر شكر تؤدي لإحداث تلفيات بالمستشفى مفتي الجمهورية يفتتح دَورة التعريف بالقضية الفلسطينية ويؤكد: القضية الفلسطينية ليست ملفًا سياسيًّا عابرًا بل هي قضية حق ومحور عدل وميزان ضمير... الرعب والدماء على الطريق الدائري بالقليوبية.. مصرع رجل وسيدة في اصطدام مميت

المحافظات

كفر الشيخ رقمية.. بدء التشغيل التجريبي لنظام الذاكرة المؤسسية EMS بديوان عام المحافظة

في إطار تنفيذ توجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي نحو التحول الرقمي، وتماشياً مع رؤية مصر ٢٠٣٠ ، شهد ديوان عام محافظ كفر الشيخ إطلاق العمل ببرنامج نظام الذاكرة المؤسسية " إدارة الموارد " ، تشغيلاً تجريبياً على مستوى كافة ادارات ديوان عام المحافظة كمرحلة أولى ،بتعليمات اللواء جمال نور الدين ، محافظ كفر الشيخ ، وعمرو البشبيشى ، نائب محافظ كفر الشيخ

قال اللواء جمال نور الدين ، محافظ كفر الشيخ ،يتم تنفيذ هذا النظام على ثلاث مراحل ،الأولى على مستوى الديوان العام، والثانية على مستوى الوحدات المحلية، والثالثة على مستوى مديريات الخدمات ، مؤكداً أنه تم توفير كافة أجهزة ومعدات وشبكات ، كما تم تدريب القائمين على هذا العمل ،كما تمت دراسة آليات تنفيذه ،بالتعاون مع مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، تنفيذا للعقد المبرم لتوطين وتنفيذ برنامج الذاكرة المؤسسية "EMS " ،و النظام المالي المتكامل ERP " "،وتطوير البوابة الإلكترونية وتطبيق المحمول ،لتتناسب مع احتياجات المحافظة وتوفير الوقت والمجهود وتحسين وتطوير الأداء وتقديم خدمات مميزة للمواطنين في المرحلة القادمة.

وأكد محافظ كفر الشيخ ، تخدم هذه الأنظمة المواطن والمستثمر والسائح والموظف ، بالإضافة إلى تأمين النظام والمحتويات وتعمل على تطوير العمل الإداري بإدارة المشروعات ،والتكليفات ،والصادر والوارد، والعلاقات الخارجية ، وتنمية مهارات العاملين، والتوثيق الالكتروني، والخدمات الالكترونية والبريد الالكتروني ،وتقييم الأداء ،ودليل الاتصال الخارجي، وأخبار المحافظة، والتنويهات الداخلية.

وقال عمرو البشبيشى ،نائب محافظ كفر الشيخ ،إن نظام الذاكرة المؤسسية يعد بمثابة النظام الحكومي المتخصص لإدارة موارد المؤسسات من قدرات وإمكانيات على مستوى تقني عالٍ بما يساعد المؤسسات على اختلاف أنواعها في التخطيط والتنسيق واتخاذ القرارات وتداول وتوثيق المعلومات والمستندات بين كافة الوحدات المعنية داخل النظام ،وتسعى هذه المنظومة إلى توفير عدد من الخدمات الإلكترونية للعاملين داخل النظام بمختلف مستوياتهم الوظيفية بما يسمح لهم بالحوار والمناقشة والتعليم الذاتي والتراسل الإلكتروني ، فضلًا على الربط الإلكتروني بين ادارات الديوان العام والوحدات المحلية ومديريات الخدمات والمشروعات التي تقع في أكثر من نطاق جغرافي.

وأضاف نائب محافظ كفر الشيخ ، كما تجمع المنظومة بين مفاهيم وآليات إدارة الموارد ERP وإدارة العملاء CRM وإدارة الأعمال EIS وإدارة الموارد البشرية HR في نظام واحد. بالإضافة الى توفير الوقت والمجهود والتكلفة في حالة التعامل بالنظام الورقي ،و إحكام الرقابة على الأداء والجودة ومستويات التشغيل، مما سينعكس وبشكل مباشر على تحسين أداء الخدمات المقدمة للمواطنين.