النهار
الأحد 18 يناير 2026 01:05 صـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طعنها حتى الموت.. إحالة أوراق ترزي للمفتي لقتله ربة منزل بشبرا الخيمة وداع أخير وجنازة مهيبة.. غداً تشييع جثامين 5 أشقاء ضحايا الإختناق بالغاز بينها إلقاء حجارة واعتداء بعصي.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة شبرا الخيمة حميد الشاعري يشعل كايرو جاز بحفل «Sold Out»… مفاجآت غنائية واحتفال خاص على المسرح الأهلي يحقق الفوز على بتروجت في كأس السوبر المصري للكرة الطائرة مؤتمر «Meska Spark» يوصي ببناء منظومة تعاون مستدامة لدعم الذكاء الاصطناعي في مصر و تعزيز حلول تقنية قابلة للتوسع المؤسسي «أشغال شقة جدًا» يتوّج كأفضل مسلسل مصري في حفل Joy Awards مكافأة مالية لمنتخب مصر بعد المركز الرابع في أمم أفريقيا 2025 مفتي الجمهورية ينعى الفقيه الكازاخي الشيخ راتبيك حاج نيسانبايولي أول مفت لكازاخستان بعد الاستقلال موعد مباراة منتخب مصر والسعودية المقبلة استعدادا لكأس العالم ترامب يحاصر أوروبا اقتصاديًا لانتزاع جرينلاند فاروق حسني يحصد جائزة الإنجاز مدى الحياة من تركي آل الشيخ

عربي ودولي

قادة الناتو يحثون حكومة ليبيا على إجراء الانتخابات بموعدها

حث قادة حلف شمال الأطلسي حكومة الوحدة الوطنية الليبية، ومجلس النواب الليبي على الالتزام بموعد «إجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية حرة ونزيهة وشاملة»، مبديا استعداده لتقديم المشورة لبناء مؤسسات عسكرية وأمنية في ليبيا.

وفي بيان ختامي لقادة دول «ناتو» في قمة جمعتهم امس الاثنين في بروكسل ببلجيكا؛ عبروا عن قلقهم من «انعكاسات المباشرة للأزمة في ليبيا على الاستقرار الإقليمي وأمن جميع الحلفاء».

مرحبين بالتقدم المحرز في ليبيا، بما في ذلك تعيين حكومة موقتة ومجلس رئاسي.

كما أشاد قادة حلف الأطلسي بجهود الأمم المتحدة في دعم العملية السياسية التي يقودها ويملكها الليبيون، والتي تهدف إلى تعزيز المصالحة الوطنية وتوحيد وتعزيز مؤسسات الدولة.

وبخصوص الاستحقاقات المنصوص عليها في خارطة الطريق الأممية، دعا قادة «ناتو» جميع السلطات والمؤسسات الليبية ذات الصلة، بما في ذلك حكومة الوحدة الوطنية ومجلس النواب، إلى اتخاذ الاستعدادات اللازمة لإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية وطنية حرة ونزيهة وشاملة في 24 ديسمبر 2021. إلى جانب تنفيذ قراري مجلس الأمن رقم 2570 و2571 واتفاقية وقف إطلاق النار في 23 أكتوبر 2020.

وأكد قادة الأطلسي التزامهم «بتقديم المشورة لليبيا، بناء على طلبها، في مجال بناء المؤسسات الدفاعية والأمنية، مع مراعاة ظروفها السياسية والأمنية».

يشار إلى أن قادة دول حلف شمال الأطلسي، البالغ عددها 30 دولة، اجتمعوا في بروكسل وناقشوا جدول أعمال تمحور حول مستقبل الحلف، ورسم خارطة طريق له لمدة 10 أعوام، بالإضافة إلى العلاقة مع روسيا والصين وتغير المناخ والتهديدات السيبرانية.