النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 03:43 صـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيرة الثقافة ومحافظ أسوان.. انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة سيناريو التشاؤم يسود واشنطن.. توقعات بهبوط نمو الاقتصاد العالمي لـ 2.5% حال استمرار صراع الشرق الأوسط مندوب الصومال بالجامعة العربية : حريصون على تطوير العلاقات مع الكويت والارتقاء بها إلى آفاق أرحب وندعم اجراءاتها لحماية... رئيس جامعة القاهرة يُجري حوارًا مفتوحًا مع الطلاب في ختام فعاليات اليوم الثاني لملتقى التوظيف والتدريب رئيس حي وسط تتفقد أعمال تجديد ميداني الإسكندر الأكبر وساعة الزهور 5.53 دولار للجالون.. أسعار المشتقات النفطية والغاز بالولايات المتحدة اليوم أسعار الأسهم بالبورصة المصرية اليوم الإثنين 20-4-2026 وزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو بالقرية الذكية وزير البترول يلتقي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الألماني روزه مدرب لبورنموث من الموسم المقبل ضبط هارب من حكم بالإعدام متهم بقتل ابن عمه في المحروسة بقنا 2200 فرصة منحة تدريبية مجانية جديدة للشباب بالمدارس والمعاهد الفنية بالإسكندرية

أهم الأخبار

لجنة كورونا: لا يوجد دواء أو لقاح شافي من الفيروس حتى الآن

قال الدكتور حسام حسني، رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا بوزارة الصحة: إن الأمل الوحيد لتخطي الجائحة يتمثل في وجود لقاح واقي أو دواء شافي من فيروس كورونا؛ وهو أمر غير متاح حتى الآن، مضيفا: “لا يوجد دواء شافي من كورونا إلى الآن، واللقاح الصيني سينوفارم تمت الموافقة عليه من منظمة الصحة العالمية لفعاليته الكبيرة”.

وأكد أن هناك خطة لتعبئة اللقاح الصيني والبدء في التصنيع داخل مصر.

وتابع: “كل من سيطلب التطعيم بلقاح كورونا سيتلقاه؛ مشيرا إلى أن إقبال المواطنين على اللقاح بنسبة مقبولة.

وأوضح الدكتور حسام حسني؛ أن قرارات الإدارة الطبية بخصوص أنواع اللقاحات التي تستخدمها مصر في مواجهة كورونا هي قرارات نابعة من أطباء مصر وليست بروفة فقط لما يتم نشره من قبل منظمة الصحة العالمية، مشيرًا إلى أن الاختيارات بالنسبة للقاحات مبني على الأمان والفعالية.

وأضاف “حسني”، خلال مداخلة مع برنامج “حديث القاهرة”، الذي يقدمه الإعلامي خيري رمضان، والإعلامية كريمة عوض، عبر شاشة “القاهرة والناس”، أن هناك الكثير من اللقاحات في مصر التي يتواجد بها أمان وفعالية على المواطنين.

لافتا إلى أن هناك لقاحات ستصل لأرض مصر بها فعالية أيضًا، وهناك تجارب أجريت في مصر بخصوص لقاح سينوفارم والتي أثبتت فعاليتها، منوهًا بأن نسب التجلطات التي يسببها لقاح استرازينكا على المواطنين بسيطة من 4 لكل مليون مواطن.