النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 12:43 صـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبعاد الدور الأمريكي في أزمة السودان.. سيناريوهات متوقعة رئيس الأركان يعود إلى مصر بعد انتهاء زيارته لإيطاليا بحث خلالها التعاون العسكري فاروق فلوكس: حاربت مع الفدائيين.. وجلست على مائدة الملك فاروق بروتوكول تعاون بين ”وزير الاتصالات والنائب العام ” لتحديث منظومة التحول الرقمى بالنيابة العامة مجهول يشعل النيران في مخزن لتجميع الخردة بقرية الرملة بكفر الشيخ وفاة طفل وإصابة اثنين بتسمم غذائي بعد تناول وجبة سمك فاسد بالمحلة الكبرى القصة الكاملة لهجوم العشاء الأخير بغزة.. صحيفة «يديعوت أحرونوت» تكشف التفاصيل الأحد.. صندوق التنمية الثقافية يطلق أمسية «بين القاهرة وفلسطين» ببيت الشعر العربي بيت السحيمي يناقش دور الحرف اليدوية في الحياة المعاصرة قبة الغوري تناقش ”أولاد الناس” في ندوة عن ثلاثيات ريم بسيوني والعمارة فلامنجو يهزم بيراميدز ويتأهل لنهائي كأس القارات للأندية بمشاركة ست دولٍ عربية وآسيوية وأفريقية.. أكاديمية الأزهر تختتم برنامج “إعداد الداعية المعاصر”

رياضة

منتخب إسبانيا يسقط فى فخ التعادل ضد السويد بافتتاح مشواره بـ”يورو 2020”

سقط منتخب إسبانيا في فخ التعادل السلبى أمام نظيره السويدي، في المواجهة التي أقيمت بينهما مساء الإثنين، على ملعب "لا كارتوخا" بمدينة إشبيلية، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الخامسة في النسخة الحالية من بطولة كأس الأمم الأوروبية "يورو 2020"، والتي تضم بجانبهما منتخبى بولندا وسلوفاكيا.

تبادل المنتخبان الهجمات خلال اللقاء، لكنهما فشلا في هز الشباك من خلال الفرص التي أتيحت وكان أخطرها لصالح اللاروخا.

وأهدر أولمو فرصة خطيرة لمنتخب إسبانيا تصدى لها أولسن حارس السويد ببراعة شديدة في الدقيقة 16 من زمن المباراة.

كما أضاع ألفارو موراتا هدفا مؤكدا للمنتخب الإسبانى، بعدما سدد الكرة بجوار القائم في الدقيقة 38 من زمن المباراة.

وجاءت أخطر فرص منتخب السويد عن طريق إيزاك في الدقيقة 41 من زمن المباراة، حيث سدد الكرة لتصطدم بقدم المدافع ثم في القائم الأيسر، ومنه إلى يد حارس المرمى أوناى سيمون.

وسجل بيدري رقما قياسيا بعدما أصبح أصغر لاعب إسباني يشارك في مباراة ببطولة كبرى (18 سنة و201 يوماً)، متجاوزًا سيسك فابريجاس ضد أوكرانيا في كأس العالم 2006 (19 سنة و41 يوم).

وخاض منتخب إسبانيا لقاء السويد بتشكيل يضم كلا من: حراسة المرمى: أوناي سيمون / خط الدفاع: ماركوس يورنتي - إيمريك لابورتي - باو توريس - جوردي ألبا / خط الوسط: رودري - كوكي - بيدري جونزاليس / خط الهجوم: ألفارو موراتا - فيران توريس - داني أولمو.

تشكيل السويد ضد إسبانيا: حراسة المرمى: كريستوفر نوردفيلدت / خط الدفاع: ميكائيل لوستيج - فيكتور ليندلوف – أوجوستينسون – دانيلسون / خط الوسط: إيميل فوسبرج – إكدال - مارتن أولسون - سيباستيان لارسون / خط الهجوم: أليكساندر إيزاك - ماركوس بيرج.

بهذه النتيجة، يتقاسم المنتخبان الإسبانى والسويدى المركز الثانى في جدول ترتيب المجموعة الخامسة برصيد نقطة لكل منهما، حيث يأتي المنتخبان خلف سلوفاكيا صاحب الصدارة برصيد 3 نقاط، عقب فوزه على منتخب بولندا بنتيجة 2-1 على أرضية ملعب "جازبروم أريا" بمدينة سان بطرسبرج في روسيا.

ويشارك المنتخب الإسبانى في أمم أوروبا للمرة الحادية عشرة في التاريخ والسابعة على التوالى، حيث نجح منذ ظهوره الأول في البطولة في التتويج باللقب 3 مرات نسخ 1964 و2008 و2012، ليتقاسم صدارة قائمة الأكثر تتويجا باللقب مع ألمانيا، فيما حل وصيفا مرة واحدة عام 1984.

في المقابل، يسجل منتخب السويد ظهوره في كأس الأمم الأوروبية للمرة السابعة في تاريخه والسادسة على التوالي، وكانت أبرز إنجازاته هو الظهور في الدور نصف النهائي للبطولة مرة واحدة نسخة 1992.

ويخوض المنتخب السويدى منافسات يورو 2020 في غياب قائده ونجمه الأول زلاتان إبراهيموفيتش، مهاجم ميلان الإيطالى، بعد عدم تعافيه من الإصابة التي لحقت به على صعيد الركبة.

وتأهل المنتخبان الإسبانى والسويدى لمنافسات يورو 2020 بعدما تقابلا وجها لوجه في التصفيات بالمجموعة السادسة، حيث تصدر الماتادور الترتيب برصيد 26 نقطة بفارق 5 نقاط عن "أحفاد الفايكنج" صاحب المركز الثانى، علما بأن اللاروخا حقق الفوز على منافسه في التصفيات بثلاثة أهداف دون مقابل، ثم تعادل المنتخبان بهدف لكل منهما في المواجهة الثانية.