النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 01:29 مـ 23 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط: انطلاق الدورة التدريبية الأولى بالتعاون مع المحكمة العربية للتحكيم الأحد القادم بحضور 1000 مستفيد بديوان عام المحافظة تعاون شركة Changelabs مع خمس من كبريات شركات التأمين في مصر مايا دياب تدافع عن دينا الشربيني: هجوم ظالم ووقت لازم نقول «كفاية» بسنت شوقي تشارك جمهورها أول صور من كواليس مسلسل ”الكينج” عبدالله رشدي يعلق على اعتذار ياسمين الخطيب بعد حلقة زوجته السابقة بعد رصد ممارسات غير لائقة.. المتحف المصري الكبير يصدر مدونة سلوك صارمة للزوار فاروق حسني يفاجئ الجميع.. يتبرع بقيمة جائزة كيمت «بطرس غالي» لصالح مستشفى أبو الريش للأطفال دار الكتب تحتفي بيوم الوثيقة العربية.. مشاركة مصرية بارزة في احتفالية الجامعة العربية بثمانين عامًا من العمل المشترك وزير الثقافة المصري يلتقي نظيره الإماراتي ويشارك في احتفالية جوائز العويس ضمن فعاليات مؤتمر المجلس الدولي للمتاحف أمسية طربية في معهد الموسيقى العربية تحيي روائع زمن الفن الجميل بصوت إبراهيم يسري انطلاق تحكيم مسابقة «النمر الأراجوزية» تمهيدًا لملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية السابع بالقومي لثقافة الطفل دار الكتب تعزّز حضورها العربي.. أسامة طلعت يشارك في اجتماعات «عربيكا» والاستراتيجية الموحدة لاستعادة الأرشيفات المنهوبة

عربي ودولي

مسئول فرنسي: ارتداء الأقنعة الواقية بشوارع فرنسا قد ينتهي بحلول 30 يونيو

قال مدير جهاز الصحة العامة في الحكومة الفرنسية جيروم سالومون، اليوم الإثنين، إنه على الأرجح لن يكون هناك ضرورة لارتداء أقنعة الوجه الواقية في الهواء الطلق في العديد من مناطق فرنسا بحلول 30 يونيو الجاري، كجزء من المرحلة الأخيرة لرفع قيود كوفيد-19 داخل البلاد.

ونقل راديو فرنسا الدولي عن سالومون قوله إن ارتداء الكمامات الواقية سيظل إلزاميًا داخل المؤسسات والهيئات العامة والخاصة، إلا أن وزير الصحة الفرنسي أوليفييه فيران لم يتخذ أي قرار بهذا الصدد حتى الآن.

من ناحية أخرى، من المقرر أن تبدأ حملة تطعيم صغار السن، الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و 18 عامًا، في فرنسا غدًا، حيث سيتطلب الأمر إظهار موافقة كتابية من كلا الوالدين قبل الحقن ويجب أن يكونوا برفقة أحد الوالدين على الأقل.

وقال علماء الأوبئة إنه من الأهمية بمكان تلقيح هذه الفئة العمرية، إذا أرادت فرنسا أن تصل إلى هدفها المتمثل في تطعيم 80٪ من السكان، وهو ما يكفي لتحقق البلاد مناعة القطيع.

وأشارت إحصاءات هيئة الصحة العامة الفرنسية إلى أن أعداد المصابين في المستشفيات وكذلك أعداد الوفيات نتيجة كوفيد، آخذة في الانخفاض، مؤكدة أن نحو 30.25 مليون شخص في فرنسا تلقوا حتى الآن جرعة واحدة على الأقل من اللقاح المضاد لفيروس كوفيد، بينما تم حتى الآن تلقيح 15.76 مليون شخص بشكل كامل.

وتأمل فرنسا في أن تقل معدلات الاضطراب الدراسي إذا تلقى عدد كبير من الصغار والشباب اللقاحات خلال موسم الصيف، حيث من المتوقع أن يحصل الأطفال جميعًا على لقاح فايزر، وهو اللقاح الوحيد المعتمد حتى الآن لهذه الفئة العمرية من قبل السلطات الفرنسية.