النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 08:00 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تخوض أمريكا حرباً برية ضد إيران؟ هل تعود أمريكا وإيران للقصف المتبادل مرة أخرى؟ كواليس مثيرة في العبور.. الأمن يكشف خدعة التهديد باسم ضابط شرطة كاسبرسكي: العلاقات الموثوقة وثغرات التطبيقات أبرز نواقل الهجمات السيبرانية نقابة الصحفيين بالتعاون مع SOKNA تطلق ضوابط جديدة لتغطية جنازة هاني شاكر الإعلاميين: بعد مثوله للتحقيق.. منع الظهور لمدة أسبوع لتامر عبدالمنعم ”الصحفيين” تبدأ تنفيذ ضوابط تغطية الجنازات بعد تداول فيديو صادم.. سقوط متهم أعطى طفلاً مخدرات ببنها خلال ملتقى الجامع الأزهر للقضايا المعاصرة:الدكتور عباس شومان: إعمال العقل في الثابت شرعًا منهج خاطئ لا ينبغي أن يتطرق له مسلم،... رئيس جامعة مدينة السادات يشهد المؤتمر الطلابي الثامن للطب البيطري ويؤكد: الابتكار ركيزة استدامة الثروة الحيوانية رئيس جامعة المنصورة يستعرض أمام لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب نموذجًا متكاملًا وقابلًا للتعميم لترسيخ حقوق الإنسان داخل الحرم الجامعي الدفع ب3 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق في أشجار ومخلفات خلف مدرسة بقنا

عربي ودولي

اجتماع حاسم للمفاوضات بين حكومة السودان والحركة الشعبية شمال

أعلنت لجنة الوساطة في مفاوضات السلام بين حكومة السودان و"الحركة الشعبية شمال جناح عبدالعزيز الحلو" أنه تم الاتفاق على أن يُعقد اجتماع حاسم، اليوم الثلاثاء؛ إما أن يشهد التوقيع على الاتفاق الإطاري بين الطرفين أو تُرفع جولة التفاوض.

 

وواصلت وساطة مفاوضات السلام السودانية، برئاسة المستشار توت قلواك مستشار رئيس جمهورية جنوب السودان للشئون الأمنية، اجتماعاتها التشاورية اليوم الإثنين، مع وفدي الحكومة الإنتقالية والحركة الشعبية شمال بشأن مناقشة القضايا المتبقية.

 

وترأس عضو مجلس السيادة الانتقالي بالسودان الفريق أول ركن شمس الدين كباشي وفد الحكومة، فيما ترأس وفد الحركة الشعبية شمال أمينها العام عمار آمون.

 

وقال توت قلواك رئيس فريق الوساطة، في تصريح صحفي: "إن هذه الاجتماعات تهدف لتقريب وجهات النظر بين الوفدين المفاوضين بشأن النقاط الخلافية، موضحا أن الطرفين اتفقا حول بعض القضايا ويوجد تباين في المواقف بشأن قضايا أخرى.

 

وأكد التزام طرفي العملية السلمية بخيار السلام باعتباره قضية محورية للمواطن السوداني، لافتا إلى أن القضية الرئيسية كانت علاقة الدين بالدولة، وتم حسمها بالتوقيع على إعلان المبادئ بجوبا بين رئيس مجلس السيادة الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان ورئيس الحركة الشعبية شمال عبدالعزيز الحلو، مع وجود تباين في المواقف بشأن هذه القضية.

 

وناشد رئيس فريق الوساطة، طرفي العملية السلمية بالمضي قدما في طريق السلام والاستفادة من الأجواء الإيجابية التي وفرها لقاء رئيس مجلس السيادة الانتقالي مع رئيس الحركة الشعبية شمال، لوضع حد لمعاناة المواطنين الذين تضرروا من ويلات الحرب.

 

وقال قلواك: "إن المساعي التي تبذلها الوساطة تأتي تنفيذا لتوجيهات رئيس جمهورية جنوب السودان الفريق سلفاكير ميارديت بضرورة الاستمرار في جهود إحلال السلام في السودان"، مشيرا إلى الجولات المكوكية التي قام بها فريق الوساطة في كل من الخرطوم وجوبا ولقاءاته مع حكومة السودان والحركة الشعبية شمال بغرض دفع مفاوضات السلام.