النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 04:33 صـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تقتحم «النادي العالمي للوبائيات».. وتكتب شهادة وفاة «التراكوما» و«البلهارسيا» رسمياً رئيس لجنة الحكام : الفراعنة الدولية لجمباز الايروبيك خطوة في استعدادات كأس العالم 2028 أدعى القبض على شقيقه دون وجه حق.. والأمن ضبطناه بـ«هيروين وفرد خرطوش» بشبرا الخيمة خطة شيطانية انتهت في قبضة الأمن.. ضبط 5 متهمين بسرقة 300 ألف جنيه من طبيب بيطري 3 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. حريق داخل مصنع نسيج بشبرا الخيمة المؤتمر الدولي السابع للتعليم والتعلم الإلكتروني يضع التعليم العربي أمام تحديات المستقبل اللواء أحمد هشام الخبير المروري: كثافات متوسطة وانتشار مكثف.. وغلق محور محمد حسنين هيكل وتحويلات جديدة لمواجهة ذروة الأحد بالقاهرة رئيس رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة: الرحلات المجانية استجابة لحاجة ملحة للعودة إلى الوطن والدور الإعلامي ضروري لدعم المبادرات الإنسانية المستشار مصعب فؤاد نائب القنصل السوداني بالقاهرة : انتصارات القوات المسلحة تعيد الأمل للسودانيين وتفتح الطريق للعودة واعادة الإعمار «العزيزية» تعلن 5 حافلات مجانية للسودانيين العائدين من ليبيا وتخفض 5 آلاف جنيه من عقد «لجنة الأمل» لتكثيف رحلات العودة الطوعية للوطن لتنظيم الحركة المرورية ومنع السير عكس الاتجاه... محافظ كفرالشيخ يوجه بتركيب مطبات صناعية بشوارع الحامول حفلات فنية وأنشطة ثقافية وترفيهية ضمن مبادرة «شارع الفن» بالإسكندرية

المحافظات

محافظ المنيا يشٌيد بالتعديلات التشريعية المنصفة للمرأة المصرية خلال اجتماعه بمقر المجلس القومي للمرأة

شهد اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا الاجتماع الذي عقده فرع المجلس القومي للمرأة لعرض ومناقشة ماتم إنجازه خلال الفترة الماضية حول عدد من الخدمات والأنشطة التي نفذها فرع المجلس.

جاء ذلك بحضور ، متدربي البرنامج الرئاسي لتأهيل التنفيذيين للقيادة (الدفعة الثالثة – دفعة الشهيد احمد المنسي) والدكتور منال أبوسمرة مقرر فرع المجلس القومي للمراة ووكلاء وزارات الأوقاف ، التضامن ،الشباب والرياضة ، ومدير إدارة الامومة والطفولة بالمحافظة وعدد من الواعظات والراهبات وممثلي الكنيسة والتربية والتعليم والصحة ومركز الاعلام التابع للهيئة العامة للاستعلامات ووحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة المنيا ومسؤول وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بمديرية الامن.

وجه محافظ المنيا، الشكر والتقدير للسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية الذي طالما أكد على احترام المرأة وتقديره لجهودها في بناء الوطن وحثه على إسراع الخطي في تمكين المرأة والحفاظ على حقوقها ووضعها في المكانة التي تليق بقيمتها وقدرتها وتضحياتها على مدار التاريخ وإدراجها كمحور أساسي في التنمية الشاملة واعمالاً لما جاء به الدستور المصري من مبادئ تكافؤ الفرص واحقاقاً لحقوقها.

وأكد المحافظ، أن هناك سابقة تاريخية تنم عن مكانة المرأة المصرية في مجتمعها حين أعلن سيادته عام 2017 عاماً للمرأة المصرية وإطلاق الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية ، والتي تعد كخارطة طريق للحكومة المصرية لتنفيذ جميع البرامج والأنشطة الخاصة بتمكين المرأة سياسياً واقتصاديا واجتماعيا، مشيراً إلى انه تم إصدار العديد من التعديلات التشريعية المنصفة للمرأة المصرية مثل تجريم الحرمان من الميراث وتغليظ عقوبتي التحرش وختان الإناث.

كما وجه المحافظ، الشكر للمجلس القومي للمرأة بصفه عامه، وفرع المجلس القومي للمرأة بمحافظة المنيا بصفه خاصة، لما بذلوه من مهام كآليه وطنية لتحسين أوضاع المرأة المصرية ودراسة وتلقي الشكاوى الخاصة بانتهاك حقوق وحريات المرأة وإبلاغ السلطات بشأنها والعمل على حلها، مؤكداً على تقديم الدعم الكامل للمرأة المصرية وتمكينها من حقوقها .

واستعرضت مقرر فرع المجلس القومي للمراة بالمنيا عددا من الأنشطة والخدمات التي تم تقديمها من خلال فرع المجلس ،حيث تم الانتهاء من عمل 20 ألف بطاقة، خلال 4 أشهر فقط في الفترة من شهر 7 الي 11 للعام الماضي، ومنذ 23 فبراير للعام الحالي وحتي الآن تم الانتهاء من 20 ألف بطاقة اخري بالمجان موجهة لقرى حياة كريمة ، كما تم تنفيذ 8 حملات توعية حول ( الهجرة الغير شرعية، ختان الإناث، المعادلة الصح، العنف ضد المرأة ،إجراءات الوقاية من كورونا) وتنفيذ عدد من القوافل الطبية بالتعاون مع مديرية الصحة والسكان ، بالإضافة إلي حملات التوعية لتشجيع أفراد المجتمع على تلقى اللقاح ضد فيروس كورونا.

وأضافت أنه تم تنفيذ مشغل لتعليم الخياطة علي مدار شهر كامل لعدد 30 فتاة، وتم تدريب 75 سيدة بمقر الفرع على المشغولات اليدوية بالتعاون مع جامعة المنيا، كلية التربية الفنية، وتم التدريب لسيدات من قرى حياة كريمة.

استمع المحافظ خلال اللقاء لعدد من الجهات التنفيذية بالمحافظة حول مساهمة كل جهة في دعم وتمكين المرأة والخدمات والأنشطة التي يمكن تقديمها في هذا الصدد، حيث وجه المحافظ بتضافر جميع الجهود لتوفير ودعم كافة الخدمات المقدمة للمرأة.