النهار
الخميس 4 يونيو 2026 09:07 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدبولي يبحث مع شركة China Energy Engineering الصينية التعاون في الطاقة المتجددة وتحلية المياه ودعم شبكة الكهرباء نقيب التمريض: تطوير مهنة القبالة ضرورة لدعم صحة الأم والطفل وخفض معدلات الولادة القيصرية في مصر أوبك: تباطؤ الطلب على النفط «مؤقت».. وندعو لتكثيف الاستثمار في جميع مصادر الطاقة رئيس الوزراء يصدر قراراً بتعيين حاتم النواوي رئيساً للجهاز التنفيذي للهيئة العامة لمركز تنمية الصادرات المصرية مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (640) سلة غذائية و25 ألف وجبة لدعم الأمن الغذائي بقطاع غزة رسميًا.. بدء التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والأول الابتدائي بمدارس الجيزة...(تفاصيل) تعليم الجيزة: هدوء داخل لجان الإعدادية وغرفة العمليات لم ترصد أي شكاوى مدرب بلجيكا يحسم موقف لوكاكو أمام مصر.. وموقف دي بروين في نابولي مدير تعليم القاهرة تتابع سير امتحانات الإعدادية..وتؤكد: انضباط كامل داخل اللجان القبض على عنصر جنائي غسل 190 مليون جنيه من تجارة المخدرات عبر أنشطة وهمية وعقارات ومركبات في أول أيام امتحانات الإعدادية.. «أمهات مصر»: أسئلة العربي في مستوى الطالب المتوسط 180 طالبًا ومعلمًا يشاركون في ورش «مدرسة المستقبل» بمنتدى التعليم المهني لدول المتوسط

ثقافة

وزيرة الثقافة تسلم شهادات التخرج للدفعة الأولى من مواهب مصر

سلمت الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة شهادات تخرج الدفعة الأولى من ورشة ” مواهب مصر ” التى نظمتها فرقة المسرح القومي للأطفال بالبيت الفني للمسرح وذلك بمسرح متروبول، وبحضور الفنان خالد جلال رئيس قطاع الإنتاج الثقافي، والفنان إسماعيل مختار رئيس البيت، و الفنان محمود حسن مدير المسرح القومي للأطفال وعدد من قيادات وزارة الثقافة.

و اكدت عبد الدايم السعى بجدية لتفعيل كافة المحاور الاستراتيجية الخاصة برؤية مصر 2030 والمتعلقة ببناء الانسان ومنها اكتشاف، وخلق كوادر فنية وابداعية من النشء الموهوبين وصقلهم ورعايتهم ليصبحوا نواة حقيقية لمجتمع يدرك التحديات التى تواجه الوطن ، واضافت ان الورشة تؤصل لتقديم جيل جديد من المواهب المسرحية قادر على خلق مستقبل مشرق لابو الفنون والارتقاء بفنون المسرح من خلال ضخ دماء جديدة في كافة عناصر المنظومة ، أشادت بمستوى خريجى الورشة وادائهم التمثيلى والاستعراضي المميز .

كما كرمت وزيرة الثقافة 10 شخصيات ساهمت في تنفيذ الورشة وهم الفنانة عزة لبيب مؤسس للورشة ومدير أسبق للمسرح ، الفنان حسن يوسف المدير السابق للمسرح ومدرب بالورشة، الفنان مناضل عنتر “مدرب”، الفنان وائل عوض “مدرب”، الفنان وائل ابراهيم، الفنان اشرف فؤاد، والفنان باسم قناوي “مدرب”، الفنان احمد يوسف، سامرالمنياوي، وعلا عادل.

وعبر الفنان إسماعيل مختار في كلمته عن فخره واعتزازه الشديد بالورشة وأعمالها، مؤكدا أن مشروع “مواهب مصر” حقق نجاحا كبيرا ونتج عنه ابداعات لأطفال يمتلكون مواهب فنية تؤهلهم لأن يصبحوا نجوما في المستقبل.

ووجه الشكر للفنانة الدكتورة إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة والفنان خالد جلال رئيس قطاع الانتاج الثقافى وكل من ساهم في دعم وتحقيق هذا الإنجاز.

تضمن الحفل نتاج الورشة عرض “عايزين سلام” إعداد وإخراج حسن يوسف واداء أطفال الورشة ، إضاءة أحمد شحاتة، تدريب وموسيقى وغناء وائل عوض واستعرض مواهب الأطفال في الالقاء بالفصحى والعامية والارتجال والاستعراض والغناء وقدموا من خلاله رسائل هامة تحمل الكثير من القيم السامية منها تقبل الاخر وأهمية الفنون في ارساء الحب والسلام بين شعوب العالم وغيرهم من المثل البناءة الى جانب العديد من الفقرات الغنائية لكورال اطفال الورشة وفقرة تنورة ادتها المتدربة جويرية أحمد طه.

يذكر انه وزيرة الثقافة كانت قد اصدرت قرارا بانشاء شعبة مواهب مصر في يناير 2020 وبدات الاختبارات بها على مسرح اوبرا ملك، ثم انطلقت تدريباتها فعليا على مسرح ميامي قبل توقفها في مارس 2020 بسبب جائحة كورونا وتطوير مسرح متروبول ، بعدها تم اعادة الورشة للعمل في نوفمبر 2020 واستمرت حتى نهاية ابريل 2021 .