النهار
الإثنين 9 مارس 2026 11:59 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصادر لـ«النهار»: زيادة مرتقبة في أسعار البنزين والسولار والغاز بدءًا من الثلاثاء بمناسبة الاحتفال بيومها العالمي.. مفتي الجمهورية يؤكد: المرأة عماد المجتمع وشريك نهضته أبناء عمومة سقطا خلال اللهو.. التصريح بدفن صغيرين لقيا مصرعها غرقًا داخل ترعة في قنا شراكة إستراتيجية بين ”فوري” و”إرادة فاينانس” لدعم التحول الرقمي لمنظومه التحصيل والتمويل لإنهاء معاناة المواطنين والسياح.. استكمال تسمية و تركيب لافتات الشوارع بالغردقة هقتلك يا سلوى.. شاب يهدد والدته ويهينها وسط الشارع في قنا والأجهزة الأمنية تفحص الواقعة البرقي يلتقي أبناء ذوي القدرات والهمم بمائدة إفطار جماعي ويفتتح حمام السباحة بالمدينة الشبابية بالغردقة السيطرة على حريق داخل شقة سكنية بأرض الجبل في بورسعيد دون إصابات بين السكان برواية حفص والدوري وقنبل وخلاد .. صلاتي العشاء والتراويح بالأزهر في الليلة العشرين من ليالي شهر رمضان درس التراويح بالجامع الأزهر: الذكر والاستغفار طريق القرب من الله تعالى وتحقيق البركة في شؤون الحياة مع بداية العشر الآواخرمن رمضان ..جاهزية أكثر من (1650) جامعًا ومسجدًا مساندًا في مدينة ⁧‫مكة.المكرمة‬⁩ رئيس أذربيجان يؤكد في رسالة لمرشد إيران : علاقة بلدينا نابعة من إرادة شعبينا وحسن الجوار التاريخي

ثقافة

وزيرة الثقافة تسلم شهادات التخرج للدفعة الأولى من مواهب مصر

سلمت الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة شهادات تخرج الدفعة الأولى من ورشة ” مواهب مصر ” التى نظمتها فرقة المسرح القومي للأطفال بالبيت الفني للمسرح وذلك بمسرح متروبول، وبحضور الفنان خالد جلال رئيس قطاع الإنتاج الثقافي، والفنان إسماعيل مختار رئيس البيت، و الفنان محمود حسن مدير المسرح القومي للأطفال وعدد من قيادات وزارة الثقافة.

و اكدت عبد الدايم السعى بجدية لتفعيل كافة المحاور الاستراتيجية الخاصة برؤية مصر 2030 والمتعلقة ببناء الانسان ومنها اكتشاف، وخلق كوادر فنية وابداعية من النشء الموهوبين وصقلهم ورعايتهم ليصبحوا نواة حقيقية لمجتمع يدرك التحديات التى تواجه الوطن ، واضافت ان الورشة تؤصل لتقديم جيل جديد من المواهب المسرحية قادر على خلق مستقبل مشرق لابو الفنون والارتقاء بفنون المسرح من خلال ضخ دماء جديدة في كافة عناصر المنظومة ، أشادت بمستوى خريجى الورشة وادائهم التمثيلى والاستعراضي المميز .

كما كرمت وزيرة الثقافة 10 شخصيات ساهمت في تنفيذ الورشة وهم الفنانة عزة لبيب مؤسس للورشة ومدير أسبق للمسرح ، الفنان حسن يوسف المدير السابق للمسرح ومدرب بالورشة، الفنان مناضل عنتر “مدرب”، الفنان وائل عوض “مدرب”، الفنان وائل ابراهيم، الفنان اشرف فؤاد، والفنان باسم قناوي “مدرب”، الفنان احمد يوسف، سامرالمنياوي، وعلا عادل.

وعبر الفنان إسماعيل مختار في كلمته عن فخره واعتزازه الشديد بالورشة وأعمالها، مؤكدا أن مشروع “مواهب مصر” حقق نجاحا كبيرا ونتج عنه ابداعات لأطفال يمتلكون مواهب فنية تؤهلهم لأن يصبحوا نجوما في المستقبل.

ووجه الشكر للفنانة الدكتورة إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة والفنان خالد جلال رئيس قطاع الانتاج الثقافى وكل من ساهم في دعم وتحقيق هذا الإنجاز.

تضمن الحفل نتاج الورشة عرض “عايزين سلام” إعداد وإخراج حسن يوسف واداء أطفال الورشة ، إضاءة أحمد شحاتة، تدريب وموسيقى وغناء وائل عوض واستعرض مواهب الأطفال في الالقاء بالفصحى والعامية والارتجال والاستعراض والغناء وقدموا من خلاله رسائل هامة تحمل الكثير من القيم السامية منها تقبل الاخر وأهمية الفنون في ارساء الحب والسلام بين شعوب العالم وغيرهم من المثل البناءة الى جانب العديد من الفقرات الغنائية لكورال اطفال الورشة وفقرة تنورة ادتها المتدربة جويرية أحمد طه.

يذكر انه وزيرة الثقافة كانت قد اصدرت قرارا بانشاء شعبة مواهب مصر في يناير 2020 وبدات الاختبارات بها على مسرح اوبرا ملك، ثم انطلقت تدريباتها فعليا على مسرح ميامي قبل توقفها في مارس 2020 بسبب جائحة كورونا وتطوير مسرح متروبول ، بعدها تم اعادة الورشة للعمل في نوفمبر 2020 واستمرت حتى نهاية ابريل 2021 .