النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 11:58 مـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي طلاب جامعة المنوفية داخل «الكلية الجوية».. تجربة وطنية لتعريف الشباب بدور القوات المسلحة في حماية سماء مصر تنظيم قوافل دعوية بمساجد بلطيم بكفرالشيخ لنشر الفكر الوسطي المستنير أحياء الإسكندرية.. غلق 14 منشأة مخالفة والتحفظ علي 2322 حالة إشغال متنوع تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد فتح الله بعزبة فتح الله حماد بقرية الحمراء بمركز كفرالشيخ نادي سموحة يتخذ إجراءات رادعة: بإيقاف فوري لأطراف المشاجرات حفاظًا على أمن الأعضاء جامعة المنصورة تنفي ما تردد عن وفاة العالم الجليل الأستاذ الدكتور محمد غنيم

عربي ودولي

المنظمات غير الحكومية بإفريقيا: أعددنا تقريرا حول سد النهضة لإرساله لمجلس الأمن

قال كوفي كانكام، رئيس مجموعة المنظمات غير الحكومية في إفريقيا وممثل مبادرة "النيل من أجل السلام"، إن أهداف التنمية المستدامة هي المحرك الأساسي لسياسات العالم، وأزمة سد النهضة ستؤثر على تقدم إفريقيا ويؤثر على إفريقيا بأكملها وعلى العالم أجمع، لافتًا إلى أنه مواطن من غانا لكنه مواطن عالمي سيتأثر.

وأضاف "كانكام"، خلال حواره مع برنامج "بالورقة والقلم" تقديم الإعلامي نشأت الديهي المذاع عبر فضائيةTEN، أن مبادرة "النيل من أجل السلام" تمثل صوت الناس وأصواتها قوية جدًا، وتقوم بجهود كبيرة لتجنب الصراعات في إفريقيا وتكملة جهود قادتنا للتوصل لحل سلمى لأزمة سد النهضة، لكون الصراع يؤثر على الجميع رجال ونساء وأطفال.

وتابع رئيس مجموعة المنظمات غير الحكومية في إفريقيا، أن منظمات المجتمع المدني لها دور أساسي في حل أزمة سد النهضة، وتري مشكلة سد النهضة بموضوعية وتحاول تمكين المفاوضين من العودة لإعلان المبادئ والعمل استنادًا لتحقيق المصالح المشتركة بما يحقق فائدة للجميع، مشددًا على أنهم يسعون لتحقيق مصالح الشعوب، مشيرًا إلى أنهم لديهم تقرير تم إعداده سيرسلونه لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة حول سد النهضة، وسوف يتباحثون مع رئيس الاتحاد الإفريقي وأعضاء الاتحاد الأوروبي والكونجرس الأمريكي لتقريب وجهات النظر.

وأكد " كانكام"، أن نهر النيل يمثل شريان الحياة لكثير من الدول الإفريقية، وعلى المجتمع الدولي أن يتدخل للعمل على حل المشكلة، وعلينا البحث عن حلول بديلة لدعم تنمية إثيوبيا وحلول بديلة لمواجهة مشكلة نقص الغذاء المتوقعة حال الملء الثاني لسد النهضة، مشددًا على ضرورة العودة للمفاوضات للتوصل لحل سلمي فيما يتعلق بسد النهضة.