النهار
السبت 13 يونيو 2026 06:02 صـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هو سر قوة إيران في الصمود أمام أمريكا وإسرائيل حتى الآن؟ احياء الإسكندرية الانتهاء من رصف ورفع كفاءة 12 شارعًا بنطاق بعدد من الأحياء قراءة في قصيدة «تحوّلتُ إلى فتى أحلامي» للكاتبة رشا هشام رئيس مياه القناة : زيادة عدد محطات الطاقة السمسية بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد خطر جديد على الإنترنت.. كاسبرسكي تكشف كيف تستغل المواقع الرمادية ثقة المستخدمين «طبطبوا عليهم».. رسالة مؤثرة من «أمهات مصر» لأسر طلاب الثانوية العامة قبل انطلاق الامتحانات متي الجمهورية يلقي البيان الختامي للقمة الدولية الثالثة للقيادات الدينية 2026 النيابة العامة تذيع مرافعتها فى قضية المخدرات الكبرى نوران ماجد تطرح بوستر ”الحوت” وتترقب عرض مسلسلها مع ياسر جلال رئيس الكونغو الديمقراطية: العاصمة الجديدة نموذج أفريقي ملهم للتنمية الحديثة ونسعى للاستفادة من التجربة المصرية لتطوير امتداد كينشاسا من عودة الحرب إلى اتفاق السلام: واشنطن وطهران تقتربان من تسوية تاريخية برئاسة علاء الزهيري.. اتحاد شركات التأمين المصرية يتقدم بخالص التعازي لضحايا حادث تصادم قطار بسيارة في السويس ويؤكد صرف التعويضات المستحقة

عربي ودولي

المنظمات غير الحكومية بإفريقيا: أعددنا تقريرا حول سد النهضة لإرساله لمجلس الأمن

قال كوفي كانكام، رئيس مجموعة المنظمات غير الحكومية في إفريقيا وممثل مبادرة "النيل من أجل السلام"، إن أهداف التنمية المستدامة هي المحرك الأساسي لسياسات العالم، وأزمة سد النهضة ستؤثر على تقدم إفريقيا ويؤثر على إفريقيا بأكملها وعلى العالم أجمع، لافتًا إلى أنه مواطن من غانا لكنه مواطن عالمي سيتأثر.

وأضاف "كانكام"، خلال حواره مع برنامج "بالورقة والقلم" تقديم الإعلامي نشأت الديهي المذاع عبر فضائيةTEN، أن مبادرة "النيل من أجل السلام" تمثل صوت الناس وأصواتها قوية جدًا، وتقوم بجهود كبيرة لتجنب الصراعات في إفريقيا وتكملة جهود قادتنا للتوصل لحل سلمى لأزمة سد النهضة، لكون الصراع يؤثر على الجميع رجال ونساء وأطفال.

وتابع رئيس مجموعة المنظمات غير الحكومية في إفريقيا، أن منظمات المجتمع المدني لها دور أساسي في حل أزمة سد النهضة، وتري مشكلة سد النهضة بموضوعية وتحاول تمكين المفاوضين من العودة لإعلان المبادئ والعمل استنادًا لتحقيق المصالح المشتركة بما يحقق فائدة للجميع، مشددًا على أنهم يسعون لتحقيق مصالح الشعوب، مشيرًا إلى أنهم لديهم تقرير تم إعداده سيرسلونه لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة حول سد النهضة، وسوف يتباحثون مع رئيس الاتحاد الإفريقي وأعضاء الاتحاد الأوروبي والكونجرس الأمريكي لتقريب وجهات النظر.

وأكد " كانكام"، أن نهر النيل يمثل شريان الحياة لكثير من الدول الإفريقية، وعلى المجتمع الدولي أن يتدخل للعمل على حل المشكلة، وعلينا البحث عن حلول بديلة لدعم تنمية إثيوبيا وحلول بديلة لمواجهة مشكلة نقص الغذاء المتوقعة حال الملء الثاني لسد النهضة، مشددًا على ضرورة العودة للمفاوضات للتوصل لحل سلمي فيما يتعلق بسد النهضة.