النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 07:26 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليمن.. معارك محتدمة على جبهات عدة وتقدم للقوات الحكومية في مواجهة الحوثيين بعد اتفاق المليار دولار.. وثائق البنك الدولي تكشف مسار إصلاح تعريفة الكهرباء والمياه في مصر محافظ القليوبية يستجيب لمطالب الأهالي.. بدء إعادة رصف طريق طوخ – شبين بعد إنتهاء المرافق أستاذ دراسات استراتيجية: القوة العسكرية الإيرانية تتجاوز حسابات واشنطن وتل أبيب مباريات الأهلي في شهر نوفمبر 2026.. 4 مواجهات في البطولات المحلية وكأس الكونفدرالية 10 مراكز تكنولوجية لخدمة أهالي طوخ.. محافظ القليوبية يفتتح ثالث مركز بالدير ربة منزل بدعوى طلاق للضرر بيمسح ايده في ستائر الصالون الكهرباء والمياه وتكافل وكرامة.. ملفات ضمن برنامج تمويل البنك الدولي لمصر ربة منزل بدعوى طلاق للضرر بياكل ويمسح في الستائر السفير الأمريكي لدى إسرائيل: الخلاف حول الأمن القومي يتراجع ومفاوضات تشكيل الحكومة قد تطول توجيهات رئاسية بتحديد جدول زمني لتنفيذ تكليفات منتدى مصر.. وسياسيون لـ«النهار»: الجداول وحدها لا تكفي.. والمواطن ينتظر نتائج لا وعودًا بمشاركة 800 لاعبًا ولاعبة.. انطلاق كأس العالم للأندية للكاراتيه التقليدي بالقاهرة

عربي ودولي

المنظمات غير الحكومية بإفريقيا: أعددنا تقريرا حول سد النهضة لإرساله لمجلس الأمن

قال كوفي كانكام، رئيس مجموعة المنظمات غير الحكومية في إفريقيا وممثل مبادرة "النيل من أجل السلام"، إن أهداف التنمية المستدامة هي المحرك الأساسي لسياسات العالم، وأزمة سد النهضة ستؤثر على تقدم إفريقيا ويؤثر على إفريقيا بأكملها وعلى العالم أجمع، لافتًا إلى أنه مواطن من غانا لكنه مواطن عالمي سيتأثر.

وأضاف "كانكام"، خلال حواره مع برنامج "بالورقة والقلم" تقديم الإعلامي نشأت الديهي المذاع عبر فضائيةTEN، أن مبادرة "النيل من أجل السلام" تمثل صوت الناس وأصواتها قوية جدًا، وتقوم بجهود كبيرة لتجنب الصراعات في إفريقيا وتكملة جهود قادتنا للتوصل لحل سلمى لأزمة سد النهضة، لكون الصراع يؤثر على الجميع رجال ونساء وأطفال.

وتابع رئيس مجموعة المنظمات غير الحكومية في إفريقيا، أن منظمات المجتمع المدني لها دور أساسي في حل أزمة سد النهضة، وتري مشكلة سد النهضة بموضوعية وتحاول تمكين المفاوضين من العودة لإعلان المبادئ والعمل استنادًا لتحقيق المصالح المشتركة بما يحقق فائدة للجميع، مشددًا على أنهم يسعون لتحقيق مصالح الشعوب، مشيرًا إلى أنهم لديهم تقرير تم إعداده سيرسلونه لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة حول سد النهضة، وسوف يتباحثون مع رئيس الاتحاد الإفريقي وأعضاء الاتحاد الأوروبي والكونجرس الأمريكي لتقريب وجهات النظر.

وأكد " كانكام"، أن نهر النيل يمثل شريان الحياة لكثير من الدول الإفريقية، وعلى المجتمع الدولي أن يتدخل للعمل على حل المشكلة، وعلينا البحث عن حلول بديلة لدعم تنمية إثيوبيا وحلول بديلة لمواجهة مشكلة نقص الغذاء المتوقعة حال الملء الثاني لسد النهضة، مشددًا على ضرورة العودة للمفاوضات للتوصل لحل سلمي فيما يتعلق بسد النهضة.