النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 08:30 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصبروط يتفقد تطوير مركز التنمية الشبابية بالشيخ زايد مكتبة الإسكندرية تستضيف ”الإسكندر الأكبر.. العودة إلى مصر” في ذكرى رحيل قطة الشاشة العربية ” زبيدة ثروت ” رحلة أبوة وبنوة مع حسين رياض.. وأظهرت وجهها الكوميدي علي خشبة... فريق Replast Build بكلية الهندسة الإلكترونية بجامعة المنوفية يفوز بتمويل 100 ألف جنيه سعد الصغير وماندو يغنيان لحسن الأسمر ”أعملك إيه حيرتني” متفوقا على روني.. رقم تاريخي جديد لمحمد صلاح في الدوري الإنجليزي ريان يطرح أول ألبوماته ”دكان الأعذار” يضم 11 أغنية جديدة ويتعاون فيها مع كبار الملحنين والشعراء تشكيل بيراميدز في مواجهة فلامنجو اليوم ”فن الحرب” يعيد يوسف الشريف للسباق الرمضاني... وطرح البوستر الدعائي الرسمى للعمل «القابضة» تدفع بـ529 أتوبيس وميني باص جديد مصرية الصنع رئيس جهاز شئون البيئة في حوار خاص لـ ”النهار”: مصر تستلم رئاسة مؤتمر حماية المتوسط وتعلن محمية بحرية جديدة ملتقى الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو آسيوي يناقش ملفات الأمن الغذائي في مصر

عربي ودولي

البحرية التونسية تنقذ أكثر من مائة مهاجر أبحروا من ليبيا

أنقذت البحرية التونسية 101 مهاجر من ليبيا كانوا متجهين إلى أوروبا بعد أن تحول مسار قاربهم بالقرب من منصة ميسكار لاستخراج الغاز، وفق ما ذكرت وزارة الدفاع الأحد.


وأوضحت الوزارة في بيان أن القارب الذي تم رصده على بعد 67 كيلومترا من السواحل التونسية كان يقل "101 مهاجر غير شرعي من جنسيات مختلفة تراوح أعمارهم بين سنة و50 سنة، من بينهم 6 نساء و4 أطفال".

وأفاد المهاجرون أنهم أبحروا مساء الجمعة من ميناء مدينة زوارة بليبيا، وتم تسليمهم إلى السلطات في ميناء صفاقس التونسي.

وفي عملية ثانية، اعترضت البحرية 13 مهاجراً غير شرعي يحملون الجنسية التونسية تراوح أعمارهم بين 19 و39 سنة من بينهم امرأتان، على بعد 40 كلم من السواحل التونسية.

وارتفع عدد محاولات الهجرة غير القانونية المنطلقة من تونس في السنتين الأخيرتين.

وتزايد العدد انطلاقا من ليبيا منذ مطلع 2021، بنسبة 73 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي خصوصا بسبب "تدهور" أوضاع الأجانب في ليبيا، بحسب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

وينقذ خفر السواحل والبحرية التونسية أسبوعيا قوارب مهاجرين تنطلق من ليبيا ويتم إيواؤهم في مراكز بدأت تشهد اكتظاظا بالإضافة إلى وجوب إخضاع الوافدين الجدد في كل مرة لحجر صحيّ بسبب انتشار الوباء.

وأحصت الأمم المتحدة مصرع أكثر من 760 شخصا في البحر المتوسط بين مطلع يناير و31 مايو، مقابل 1400 لقوا حتفهم طوال العام 2020.