النهار
الجمعة 28 نوفمبر 2025 11:18 مـ 7 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دماء على الأسفلت.. حادث مروع بين نقل وموتوسيكل ينهى حياة شاب ويصيب آخرين بكفر شكر ميناء الأسكندرية يستقبل أكبر ناقلة سيارات في العالم ANJI PROSPERITY في أولى رحلاتها بالبحر المتوسط فوز مصر والسعودية والإمارات بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية IMO دورة ٢٠٢٦-٢٠٢٧ جامعة المنوفية تفوز بالمركز الثالث فى مسابقة أفضل جامعة صديقة للبيئة ورئيس الجامعة يتسلم الدرع من وزير التعليم العالي جامبو مع تريلا.. مصرع شخصين وإصابة سائق إثر حادث تصادم سيارتين نقل ثقيل في قنا محافظ البحيرة: حملات لتحصين الكلاب الضالة ضد ”السعار” ومواقع لإيوائها بطرق آمنة وراءها شبهة جنائية.. ندب الطبيب الشرعي لجثة مُسنة عُثر عليها بها خنق بالرقبة في قنا شاهد.. سبب أزمة مباراة الأهلي والجيش الملكي المغربي (صورة) استبعاد بوليسيتش من مواجهة لاتسيو انتهاء فعاليات اليوم الأول من التصفيات النهائية للمسابقة المعلوماتية الأكبر فى مصر ”ديجيتوبيا” رئيس الحكومة الليبية المكلفة يدعم الإسراع في إجراء الانتخابات الرئاسية يوسي كوهين رئيسا للحكومة الاسرائيلية قريبا ؟

عربي ودولي

بابا الفاتيكان: البحر المتوسط ​​أكبر مقبرة للاجئين والمهاجرين إلى أوروبا

وصف بابا الفاتيكان فرنسيس الأول، اليوم الأحد، البحر المتوسط، ​​الذي يحاول اللاجئون والمهاجرون البائسون عبوره باستمرار أملا في حياة أفضل، بأنه "أكبر مقبرة في أوروبا".


وأدلى البابا فرنسيس، الذي يلفت الانتباه بشكل متكرر إلى محنة اللاجئين، بهذه التعليقات أمام الحضور في ساحة القديس بطرس في الفاتيكان اليوم.

كما تحدث البابا عن نصب تذكاري جديد أقيم في مدينة سرقوسة في صقلية، التي غرق قبالة ساحلها العديد من المهاجرين في عام 2015 عندما غرق القارب الذي كانوا يسافرون به.

وانتشلت البحرية الإيطالية الحطام بعد عام، وهو الآن يستخدم لإحياء ذكرى الموتى.

وقال بابا الفاتيكان رئيس الكنيسة الكاثوليكية: "أتمنى أن يستمر هذا الرمز للعديد من المآسي في البحر المتوسط ​​في إيقاظ ضمير الجميع".

ويقبل المهاجرون مرارا وتكرارا على العبور في قوارب صغيرة وغير مستقرة بشكل محفوف بالمخاطر إلى أوروبا من شمال أفريقيا، وغالبا ما تكون الوجهة المقصودة هي إيطاليا.

وطبقا لأرقام الأمم المتحدة، فقد لقي أكثر من 670 مهاجرا حتفهم بالفعل في وسط البحر المتوسط ​​هذا العام.