النهار
السبت 12 يوليو 2025 03:35 صـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوطنية للإنتخابات يقرر استبعاد نائب رئيس حزب النور من السباق الانتخابي المحلل السياسي الروسي اصف ملحم يجيب للنهار : هل اقتربت ساعة فتح جبهة جديدة بين بولندا وروسيا ؟ المحلل السياسي الدكتور جمال زهران يحلل للنهار : محللة اسرائيلية توقعت انهيار اسرائيل خلال عامين والاسرائيليين سيفرون كالفئران خبير العلاقات الدولية الفلسطيني اشرف عكة يحلل للنهار .. سيناريو غزة بعد الستين يوما للهدنة في ظل التحولات الاقليمية هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟ لماذا تؤكد الصين علي حتمية انتصار روسيا في اوكرانيا ولماذا تصر روسيا علي عزل اوكرانيا عن العالم من بوابة اوديسا ؟ خبراء : نجل نيتنياهو يواجه عقوبة السجن بعد حصوله علي جواز دبلوماسي بدون حق وصفها بالكلبة وطردها من البيت الابيض..ناتاشا بيرتراند الصحفية الامريكية بالسي ان ان والتي هزت عرش ترامب مرتين ”القاتل شيطان وحشى بثوب إنسان”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإزهاق حياة شخص برئ علي يد مجرم بين الأمل والتطوير.. إنقاذ مريضة بمستشفى 30 يونيو وتوسعات كبرى في العناية والتشخيص بمستشفى الزهور صعقة الموت.. تفاصيل مصرع كهربائي بشبرا الخيمة إصابة طفلين في اندلاع حريق شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر

عربي ودولي

وزير بريطاني: كنا على علم بخطر حدوث تحورات وطفرات لفيروس كورونا

قال وزير الدولة لشئون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بوزارة الخارجية البريطانية جيمس كليفيرلي ، إن حكومة بلاده كانت على علم بأن هناك فرصة لحدوث تحورات وطفرات في فيروس كورونا المستجد، ولذلك كانت عملية رفع قيود الإغلاق المفروضة في البلاد تدريجية.


وأضاف كليفيرلي - في تصريح خاص لقناة (سكاي نيوز) البريطانية السبت- "ولذلك ستقيم الحكومة ورئيس الوزراء والمستشارون الصحيون البيانات ويتخذون قرارات (بشأن رفع قيود الإغلاق المتبقية) لإعلانها يوم الإثنين المقبل"، مشيرا إلى أنه سيتم اتخاذ قرار بشأن رفع الإغلاق بناء على أحدث المعلومات.

يذكر أن هناك حالة من التشاؤم على نطاق واسع في الحكومة البريطانية حول ما إذا كان رئيس الوزراء بوريس جونسون سيتمكن من إعطاء الضوء الأخضر لتنفيذ المرحلة الرابعة والأخيرة من رفع حالة الإغلاق في الـ21 من يونيو الجاري؛ إذ يخشى وزراء بريطانيون من إمكانية أن يؤجل جونسون رفع القيود المتبقية لمدة قد تصل شهر تقريبا.

وتشير خطة رفع قيود الإغلاق المفروضة لمكافحة فيروس كورونا، التي تم وضعها في فبراير الماضي، إلى أن الحكومة البريطانية تأمل أن تكون في وضع يسمح لها بإلغاء جميع القيود القانونية على التواصل الاجتماعي بحلول الـ21 من يونيو على أقرب تقدير.

ولن يتم اتخاذ القرار بشأن المضي قدما في رفع آخر قيود الإغلاق المتبقية في انجلترا بحلول 21 يونيو أم لا، حتى الانتهاء من قمة مجموعة الدول السبع الصناعية مساء اليوم الأحد؛ حيث من المتوقع أن يعلن رئيس الوزراء البريطاني عن قراره خلال مؤتمر صحفي مساء الإثنين.