النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 06:20 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

عربي ودولي

وزير بريطاني: كنا على علم بخطر حدوث تحورات وطفرات لفيروس كورونا

قال وزير الدولة لشئون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بوزارة الخارجية البريطانية جيمس كليفيرلي ، إن حكومة بلاده كانت على علم بأن هناك فرصة لحدوث تحورات وطفرات في فيروس كورونا المستجد، ولذلك كانت عملية رفع قيود الإغلاق المفروضة في البلاد تدريجية.


وأضاف كليفيرلي - في تصريح خاص لقناة (سكاي نيوز) البريطانية السبت- "ولذلك ستقيم الحكومة ورئيس الوزراء والمستشارون الصحيون البيانات ويتخذون قرارات (بشأن رفع قيود الإغلاق المتبقية) لإعلانها يوم الإثنين المقبل"، مشيرا إلى أنه سيتم اتخاذ قرار بشأن رفع الإغلاق بناء على أحدث المعلومات.

يذكر أن هناك حالة من التشاؤم على نطاق واسع في الحكومة البريطانية حول ما إذا كان رئيس الوزراء بوريس جونسون سيتمكن من إعطاء الضوء الأخضر لتنفيذ المرحلة الرابعة والأخيرة من رفع حالة الإغلاق في الـ21 من يونيو الجاري؛ إذ يخشى وزراء بريطانيون من إمكانية أن يؤجل جونسون رفع القيود المتبقية لمدة قد تصل شهر تقريبا.

وتشير خطة رفع قيود الإغلاق المفروضة لمكافحة فيروس كورونا، التي تم وضعها في فبراير الماضي، إلى أن الحكومة البريطانية تأمل أن تكون في وضع يسمح لها بإلغاء جميع القيود القانونية على التواصل الاجتماعي بحلول الـ21 من يونيو على أقرب تقدير.

ولن يتم اتخاذ القرار بشأن المضي قدما في رفع آخر قيود الإغلاق المتبقية في انجلترا بحلول 21 يونيو أم لا، حتى الانتهاء من قمة مجموعة الدول السبع الصناعية مساء اليوم الأحد؛ حيث من المتوقع أن يعلن رئيس الوزراء البريطاني عن قراره خلال مؤتمر صحفي مساء الإثنين.