النهار
الإثنين 5 يناير 2026 03:21 صـ 16 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد وشروط التقديم في مسابقة الأم المثالية 2026 سيرًا على الأقدام.. وزير الزراعة يقطع 2 كيلومتر لمتابعة شكوى مزارع خلال زيارته للفيوم اعتقال مادورو يفتح سجل التدخلات الأميركية عبر التاريخ… فمن التالي؟ استدرجها بحيلة التوصيل ثم اعتدى عليها.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بـ”المؤبد” لسائق سوسن بدر لـ يارا أحمد: أسماء جلال موهوبة وحضورها قوي وريهام حجاج سر نجاحها الموهبة والإبداع إحالة مسؤولي مدرسة ابتدائية بالغربية للمحاكمة التأديبية العاجلة بسبب تعريض تلميذة للخطر إسلام لطفي لـ يارا أحمد: تامر عاشور سهل وبسيط وبيركز على الجمهور وفاة رائد شرطة أثناء تأمين لجنة انتخابية بالمنيا بابا الفاتيكان يصلي لضحايا سويسرا ويدعو إلى السلام والعدالة في فنزويلا بالصور.. أماني السويسي تحيي حفلاً غنائياً بالقاهرة احتفالاً بالعام الجديد هاني رمزي عن وصية والدته: تبرعت بكل ما تملكه من ذهب للمحتاجين حميد الشاعري يعيد إحياء تراثه الموسيقي بتوزيعات عصرية تواكب الأجيال الجديدة..تفاصيل

عربي ودولي

السعودية تدعو لتطوير قدرات الاعلام العربي لتحقيق تطلعات الأمة العربية

دعت المملكة العربية السعودية لتطوير قدرات الاعلام العربي لتحقيق تطلعات أمتنا العربية وأن تتكامل الجهود لرفع إمكانات المنظومة الإعلامية العربية وتمكينها من إيصال رسالتها إقليمياً ودولياً.
جاء ذلك خلال كلمة الدكتور خالد الغامدي، رئيس اللجنة الدائمة للإعلام العربي و وكيل وزارة الإعلام للعلاقات الاعلامية الدولية بالمملكة العربية السعودية، في الجلسة الافتتاحية للدورة (95) للجنة الدائمة للإعلام العربي.

وقال الغامدي ان وسائل الإعلام والاتصال دخلت بسبب المتغيرات الراهنة في تحدٍ كبير إلى جانب القطاعات الصحية من خلال مهمتها في توعية المواطنين بأخطار جائحة كورونا، حيث أن للإعلام دورا محور ًيا في مواجهة تفشي الأوبئة والتقليل من آثارها على المجتمعات من خلال مراقبة ومتابعة الأزمة وتطوراتها، وتقديم المعلومات الدقيقة والكافية للجمهور في التوقيت المناسب، ومعرفة احتياجاته وتوقعاته والتفاعل معها بشكل سريع ودقيق، ورفع الوعي بضرورة الالتزام بتطبيق الإجراءات الاحترازية والوقائية.

وقد أثبتت جائحة كورونا أن أثر التعرض إلى الشائعات والمعلومات المزيفة والمضللة يمكن أن يكون أكثر خطورة من تداعيات الجائحة ذاتها مما يستدعي رفع وعي الجمهور بضرورة التدقيق في طبيعة القنوات والوسائل التي يحصل من خلالها على المعلومات، وبسمعتها المهنية، والتحقق من صحة مصادرها، مع الاعتماد على مصادر متنوعة موثوقة.

وهنا تبرز الحاجة إلى «التربية الإعلامية» الفعالة التي تستهدف بشكل رئيس تعزيز قدرات الجمهور على التعامل مع وسائل الإعلام والتي هي ضمن بنود هذا الاجتماع.

واضاف: لم تعق جائحة كورونا أعمال وأنشطة قطاع الإعلام والاتصال حيث عقدت عدة مناشط من بينها إقامة أعمال المنتدى العربي الصيني افتراضيًا برئاسة وزير الاعلام المكلف الدكتور ماجد القصبي وخرج المنتدى بتوصيات ثرية تناولت دور الإعلام العربي والصيني في التصدي لهذه الجائحة.

واليوم نجتمع لمناقشة خمسة عشر بنداً ضمن جهود دعم العمل العربي المشترك ويأتي في مقدمتها قضية العرب الأولي القضية الفلسطينية وما تشهده من مستجدات.. وسبل رفع مستوى وعي المجتمع الدولي بحقوق الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة.

كما سيناقش جدول الأعمال بنود الاستراتيجية الإعلامية العربية والتصدي لظاهرة الإرهاب، وخطة التحرك الإعلامي العربي في الخارج، والخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030، والإعلام الالكتروني وعددا من البنود التي نسعى من خلالها لتعزيز العمل العربي المشترك.