النهار
السبت 6 ديسمبر 2025 10:41 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
يعاني من أزمة نفسية.. طالب إعدادي ينهي حياته شنقًا في قنا ضربة حازمة ضد المخالفات.. غلق وتشميع منشآت مخالفة على أراضٍ زراعية بالعبور الجديدة بسبب السرعة الزائدة.. مصرع تلميذ 7 سنوات صدمه موتوسيكل خلال لهوه في قنا بارزاني في رسالة لمؤتمر إسطنبول: الإنسانية الفائز الأول بالحوار والسلام مرشحات بلا حماية.. أين المجلس القومي للمرأة من اعتداءات الانتخابات؟ محافظ القاهرة يفوز بجائزة التميز الحكومي العربي ويؤكد لـ«النهار»: ما حققته ثمرة جهود زملائي وفريق العمل العراق يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب بعد الفوز على السودان 2-0 ”الصحة” تكشف حقيقة وجود فيروس كورونا من جديد.. ومؤتمر عاجل لعرض خريطة الإصابات التنفسية «عالم نجيب محفوظ».. مسابقة لإعادة تصميم أغلفة روايات أديب نوبل في معرض الكتاب 2026 ملفات الدفاع وصفقات السلاح تتصدر مباحثات بوتين ومودي السفير صالح موطلو شن: ” فنجان من القهوة يحفظ المودة لـ 40 عاما” جمعية رجال أعمال إسكندرية تبحث سبل التعاون مع وزارة التجارة والصناعة في سنغافورة

عربي ودولي

عراقجي الكثير من القضايا الفنية حول الاتفاق النووي ما زالت باقية وينبغي حلها

كشف نائب وزير الخارجية، كبير المفاوضين الإيرانيين، عباس عراقجي، بأن الكثير من القضايا الفنية حول الاتفاق النووي ما زالت باقية، وينبغي حلها للوصول إلى اتفاق نهائي بمباحثات فيينا.
وقال عراقجي في تصريح لقناة "برس تي في" الإيرانية إنه "على الأطراف المفاوضة حول الاتفاق النووي في فيينا أن تعطي الضمانات للجمهورية الإسلامية الإيرانية بأن لا تتكرر الأحداث السابقة في المستقبل مجددا".
وأضاف أنه "عليها (هذه الدول) أن تعطي الضمانات لإيران أولا بأن ما حدث في الماضي سوف لن يتكرر مستقبلا، ولتحقيق هذا الأمر هنالك حاجة للمزيد من النقاشات القانونية والفنية والسياسية، وسنواصل هذه النقاشات لغاية ما يستلزم الأمر ذلك".
وقال عراقجي حول مدى التقدم الحاصل في مباحثات فيينا:"ما زال هنالك الكثير من القضايا الفنية التي ينبغي حلها للوصول إلى الاتفاق النهائي".
وكان مساعد وزير الخارجية، رئيس الوفد الإيراني لمباحثات فيينا، عباس عراقجي، قد صرح يوم أمس السبت بأن "مباحثات فيينا لا صلة لها بالانتخابات الرئاسية الإيرانية، مستبعدا التوصل إلى خلاصة نهائية في المباحثات خلال الأسبوع الحالي".
وأضاف: "نواجه وضعا معقدا بسبب أن عودة الولايات المتحدة إلى الاتفاق النووي تتضمن جملة من القضايا التقنية والقانونية والسياسية، فضلا عن أن التحقق من اجراءات الولايات المتحدة بحد ذاته يتضمن بعض التعقيد، ولا بد من التخطيط لذلك والتدقيق بشأنه وتحديد المعايير لهذا الأمر".
وتابع: "من الطبيعي أن الاجراءات التي ينبغي أن تتخذها إيران وكيفية تنظيمها مع العودة إلى الاتفاق النووي، تكتنفها بعض التعقيدات، نظرا للتطور العلمي والتقني السريع الذي توصلت إليه إيران خلال هذه الفترة، وهذه الأمور تتطلب دراسات مفصلة، بما فيها الجدول الزمني لتنفيذ هذه الاجراءات".