النهار
السبت 6 يونيو 2026 02:20 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

عربي ودولي

تناقش دعم القضية الفلسطينية وخطة التحرك الاعلامي بالخارج: انطلاق اعمال اللجنة الدائمة للاعلام العربي برئاسة السعودية

بدأت اليوم بمقر جامعة الدول العربية أعمال الدورة (95) للجنة الدائمة للإعلام العربي برئاسة وكيل وزارة الإعلام السعودية للعلاقات الإعلامية الدولية الدكتور خالد بن عبدالقادر الغامدي، وذلك في إطار الإعداد والتحضير لاجتماعات مجلس وزراء الإعلام العرب ومكتبه التنفيذي المقررة يومي 15 و16 يونيو الجاري.
واكد السفير أحمد رشيد خطابي الأمين العام المساعد، المشرف على قطاع الإعلام والاتصال اهمية الاجتماع معربا عن تطلعه الى صياغة توصيات عملية، تستشرف آفاقا واعدة للتعاون الاعلامي ، بروح توافقية وتشاركية ، وأكثر ملاءمة مع الانشغالات الحقيقية للمنطقة و أكثر تفاعلا مع التحديات الجسيمة التي تواجه واقعنا العربي بمختلف أبعاده الاستراتيجية والتنموية والاجتماعية والفكرية .
وقال السفير خطابي امام الجلسة الافتتاحية للجنة ان هذه الدورة حافلة بالقضايا والمشاريع، وفي صدارتها تفعيل الاستراتيجية الاعلامية العربية، وتحديث خطة التحرك الاعلامي بالخارج .

وفي هذا السياق ، نوه بالمساعي الموفقة التي قامت بها بعثات ومكاتب الجامعة العربية بالخارج ، بتوجيهات من الامين العام، وبتعاون مع مجالس السفراء العرب إثر الاعتداءات التي تعرض لها قطاع غزة والممارسات الاسرائيلية الباطلة في حق الساكنة المقدسية وانتهاكاتها المستفزة في باحات المسجد الاقصى بالقدس الشريف وباقي الاراضي الفلسطينية المحتلة .

كما يتضمن جدول الاعمال موضوعات تهم الخريطة الاعلامية العربية للتنمية المستدامة ٢٠٣٠ ، والتصدي لظاهرة الارهاب والتطرف ، واعتماد الاعلام التربوي في المناهج التعليمية العربية، واستراتيجية التعامل مع شركات الاعلام الدولي ، فضلا عن الجوانب الاجرائية بشأن جدولة الاجتماعات المقبلة وانتخاب المكتب التنفيذي .
وتناقش اللجنة على مدى يومين مشروع جدول الأعمال الذي يتضمن 15 بندًا تتناول مختلف قضايا العمل العربي المشترك في مجال الإعلام، ومنها القضية الفلسطينية ودعمها إعلاميًا، وما تشهده من تطورات في ضوء البنود المطروحة الأخرى خاصة الاستراتيجية الإعلامية العربية ومتابعة خطة التحرك الإعلامي العربي في الخارج .

و دور الإعلام في التصدي لظاهرة الإرهاب، والخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030، إضافة إلى مناقشة تقرير اللجنة العربية للإعلام الإلكتروني، ويوم الإعلام العربي "جائزة لجنة التميز الإعلامي العربي"، وإدراج مادة الإعلام التربوي في المناهج التعليمية العربية.


ويشارك في الاجتماع رؤساء أجهزة الإعلام بالدول العربية، و من المقرر أن ترفع اللجنة توصياتها الى المكتب التنفيذي لوزراء الاعلام المقرر الثلاثاء المقبل للنظر في اعتمادها.