النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 02:53 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شبكة “Right to Dream”.. مشروع عالمي لصناعة النجوم يمتد من غانا إلى أوروبا وأمريكا ومصر في هذا الموعد.. «كان ياما كان في غزة» بسينمات القاهرة من يحمي المخالفين داخل نادي الطيران الرياضي؟ شكاوى تهز الجودو وأموال خارج الخزينة وقرارات مُلغاة مدينة الإنتاج الإعلامي تشارك في المنتدى السعودي للإعلام تحت شعار «الإعلام في عالم يتشكل» مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما يكشف أسماء لجنة تحكيم دورته الـ 74 مهرجان إبداع يشعل المنافسات الفنية بين شباب الجامعات في الموسيقى والمسرح بالإسكندرية حصريًا على شاشة التليفزيون المصري.. القناة الأولى وروسيا اليوم يحاوران رائد فضاء في المحطة الدولية منال عوض تكلف بحملة عاجلة لإزالة مصادر التلوث بالمريوطية والطالبية نقابة المهن التمثيلية تحذر من كيانات وأشخاص ينتحلون صفة راديو مصر حرائق تهز طهران: حريق ضخم يلتهم سوق جنات آباد ويثير الذعر الجيش السوداني يفك حصار كادوقلي بعد معارك ليلية عنيفة الزمالك يودّع دونجا بعد انتقاله إلى النجمة السعودي لمدة موسم ونصف

أهم الأخبار

وزير المالية: الرئيس السيسى استلم وعجز الموازنة 12.5% وأصبحت 6.7%

قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي، استلم مصر وفيها موازنة عجزها 12.5%، ومجلس النواب سيناقش موازنة العام المالي الجديد غدا الأحد 2021-2022 موازنة مستهدف عجز بها 6.7%، مشيرا إلى أنه لولا كورونا كان العجز سيكون تحت 5%، لافتا إلى أن الدولة كانت بتستلف عشان الأكل والشرب.

وتابع:"الوضع اختلف في أننا نكون فائض أولى بنحو 104 مليارات جنيه، ولولا أزمة كورونا كان الوضع اختلف كثيرا، وأنه طوال الأربع سنوات الماضية بنحقق فائض أولي ولكن كورونا عطلت الأمور نوعا ما"، مؤكدا أن الحكومة تعمل على مساندة النشاط الاقتصادي خاصة القطاعات الإنتاجية، وأن المرحلة الصعبة مرت والآن نعمل علي الإصلاحات الهيكلية".

وأشار معيط، إلى أن الدولة عملت على تخفيف أعباء المرحلة الأولي من الإصلاح بدعم أصحاب المعاشات بالعلاوات الخمسة وزيادة أطباء الامتياز والمهن الطبية، قائلا:" مينفعش ندي أكثر ونرجع تاني لعهد التضخم 30%"، مؤكدا أن الأداء للدولة المصرية اقتصاديا لاقي تقدير كبير من المؤسسات الدولية وتم وصفها بأن مصر تعاملت أفضل تعامل متوازن فى ضوء كورونا والإصلاح الاقتصادي بشهادة صندوق النقد الدولي.