النهار
الإثنين 25 مايو 2026 10:22 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجديد الثقة في الدكتور أمير التلواني مديرًا تنفيذيًا للرعاية الصحية لمدة عام جديد وزير الدولة للإعلام خلال لقائه برؤساء تحرير الصحف والمجلات القومية: حتى اليوم الصحافة المصرية هي الأعرق والأكثر تأثيرًا المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف

المحافظات

فريق بهندسة المنصورة يبتكر غواصة متعددة المهام للمساعدة على صيانة السفن

أعلنت جامعة المنصورة، مساء السبت، في بيان لها، حصول فريق طلابي بكلية الهندسة، على جائزة "نو بين نو جين"

جاءت الجائزة لابتكار الفريق لغواصة متعددة المهام، عبارة عن غواصة آلية مصغرة يتم التحكم فيها من بعد لتقوم بأعمال الكشف على السفن، وتحديد الأعطال بها، والقيام بأعمال الصيانة والتنقيب تحت الماء، وحماية الكائنات البحرية عن طريق إزالة البلاستيك والملوثات البيئية.

يتم التحكم بالغواصة عن طريق أداة تحكم موصلة بجهاز الكمبيوتر وجهاز تي سي يو موصل بالغواصة، يحتوي على جميع التوصيلات، ولها القدرة على الغطس حتى 50 مترًا مسافه أمان، وحتى 60 مترًا كحد أقصى، ويمكن زيادة المسافة حسب الاحتياج.

كما تقوم الغواصة، برصد الكائنات الحية غير المتحركه مثل الشعاب المرجانيه، كما تقوم بالرصد وعمل إحصاء كمي لعدد الأحياء المائيه الموجوده في محيط معين، والكشف عن مرض يصيب الشعاب المرجانيه، والتقاط المجسمات غير حية من القاع.

الفريق تحت إشراف الدكتور محمد صبري سرايا، مدير مركز التطوير بالكلية، وضم كل من الطلاب عمر الشيخ، وأحمد شفيع، وأحمد إسلام، وخالد وليد، وأحمد بدير، وفاروق الدهان، وروان جمال، وبسنت الوكيل، وإسراء الباز، وشادي أحمد، ومختار محمد، وأحمد بدير، وأحمد نبيل، ومحمد مشالي، وأسامة جلال، ومحمود شوقي، وأحمد نبيل.